Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Подъемная сила: как беженец-венгр заработал $4 млрд на аренде самолетов Pro, 00:00
Москва запланировала рост инвестиций быстрее, чем в стране Экономика, 00:00
Поклонская ответила на призывы Киева экстрадировать ее из Кабо-Верде Политика, 15 окт, 23:49
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 15 окт, 23:32
Байден постучал по дереву, отвечая на вопрос о здоровье Клинтона Политика, 15 окт, 23:27
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 15 окт, 22:55
ФСИН назвала причину беспорядков в колонии во Владикавказе Общество, 15 окт, 22:50
Советник офиса Зеленского рассказал о 9 сценариях для конфликта с Россией Политика, 15 окт, 22:45
Глава РФПИ заявил о планах поставить 1 млрд доз «Спутника» в 2022 году Общество, 15 окт, 22:36
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Спорт, 15 окт, 22:28
Власти США назвали вакцины от COVID-19, с которыми будут пускать в страну Общество, 15 окт, 22:23
Политика ,  

АЭС в Бушере не попадет под санкции против Ирана

Атомная электростанция в Бушере (Иран), строительство которой ведет Россия, будет запущена в августе 2010г. Возможные санкции в отношении Тегерана не смогут этому помешать. Об этом рассказал глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Атомная электростанция в Бушере (Иран), строительство которой ведет Россия, будет запущена в августе 2010г. Возможные санкции в отношении Тегерана не смогут этому помешать. Об этом рассказал глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Он отметил, что санкции, о которых все чаще говорят в отношении Ирана, не относятся к Бушеру, передает радиостанция "Маяк".

"Ни у кого не вызывает вопросов эта АЭС, и всем абсолютно понятно, что Бушер никакой угрозы для режима нераспространения не оказывает", - подчеркнул он. "Поэтому ни под какие санкции он попасть не может", - убежден глава "Росатома".

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что запуск первого блока Бушерской АЭС должен состояться летом 2010г.

Иранские власти ранее рассчитывали, что АЭС будет введена в эксплуатацию в 2008г., однако срок запуска АЭС был отложен. В конце минувшего года посол Ирана в РФ Сайед Махмуд Реза Саджади сообщил, что запуск АЭС ожидается до конца года по иранскому календарю, а именно до 21 марта 2010г. Однако и в эти сроки российские строители уложиться не смогли.

Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение АЭС, начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Работы на площадке ведутся "Атомстройэкспортом" с 1998г.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. Совет Безопасности ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит определенно мирный характер.