Лента новостей
Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52
Политика ,  
0 
Х.Солана одобрил вывод войск Израиля из сектора Газа
Верховный комиссар Евросюза по внешней политике Хавьер Солана приветствовал план главы правительства Израиля Ариэля Шарона о выводе войск из сектора Газа, а также демонтаже части израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, передает AFP.

В то же время Х.Солана подчеркнул, что ЕС считает "соглашение между Израилем и Палестиной единственным средством установления прочного мира и окончания оккупации палестинских территорий, начатой в 1967г.".

Х.Солана также напомнил, что главы стран ЕС на встрече, состоявшейся в марте 2004г. в Брюсселе, заявили, что "не признают никаких изменений границ 1967г., кроме результатов переговоров между двумя сторонами конфликта".

Ранее план А.Шарона также одобрили президент США Джордж Буш и британский премьер-министр Тони Блэр. Вместе с тем, глава Белого дома отметил, что планы Израиля не должны заменить собой план "Дорожная карта" по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

В свою очередь, глава Палестинской национальной автономии (ПНА) Ясир Арафат выдвинул ультиматум США. Я. Арафат заявил, что предоставление гарантий Израилю со стороны Вашингтона будет означать окончание мирного процесса между Израилем и ПНА. Особенно палестинский лидер недоволен намерением А. Шарона расширить пять крупных блоков еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Также Я. Арафат выступает против запрета для палестинских беженцев вернуться на территории внутри Израиля. По мнению палестинской стороны, расширение поселений на Западном берегу является незаконным вторжением на территорию будущего Палестинского государства, а запрет на въезд палестинских беженцев - нарушением их прав.

Между тем сегодня израильская авиация нанесла удар по лагерю беженцев в секторе Газа, сообщает АР. По данным медиков, ранения различной степени тяжести получили 11 палестинцев. Как свидетельствуют очевидцы, ракета попала в толпу. По данным израильской армии, целью удара была группа палестинских боевиков. Как передает АР со ссылкой на данные свидетелей, на палестинскую территорию вторглись 25 боевых машин. В небе также барражируют два военных вертолета ВВС Израиля.

Перед началом рейда палестинские боевики взорвали бомбу, чтобы не допустить входа израильских военных в лагерь беженцев. В ответ на это израильские солдаты открыли огонь.