
В то же время Х.Солана подчеркнул, что ЕС считает "соглашение между Израилем и Палестиной единственным средством установления прочного мира и окончания оккупации палестинских территорий, начатой в 1967г.".
Х.Солана также напомнил, что главы стран ЕС на встрече, состоявшейся в марте 2004г. в Брюсселе, заявили, что "не признают никаких изменений границ 1967г., кроме результатов переговоров между двумя сторонами конфликта".
Ранее план А.Шарона также одобрили президент США Джордж Буш и британский премьер-министр Тони Блэр. Вместе с тем, глава Белого дома отметил, что планы Израиля не должны заменить собой план "Дорожная карта" по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.
В свою очередь, глава Палестинской национальной автономии (ПНА) Ясир Арафат выдвинул ультиматум США. Я. Арафат заявил, что предоставление гарантий Израилю со стороны Вашингтона будет означать окончание мирного процесса между Израилем и ПНА. Особенно палестинский лидер недоволен намерением А. Шарона расширить пять крупных блоков еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.
Также Я. Арафат выступает против запрета для палестинских беженцев вернуться на территории внутри Израиля. По мнению палестинской стороны, расширение поселений на Западном берегу является незаконным вторжением на территорию будущего Палестинского государства, а запрет на въезд палестинских беженцев - нарушением их прав.