Лента новостей
Baring Vostok заявил о планах передать прошение об участии Калви в ПМЭФ Экономика, 16:58 В Париже задержали самолет «Аэрофлота» для спецдосмотра пассажиров Общество, 16:54 Что делать, если на машину упадет дерево Авто, 16:52 От 180 и выше: самые высокие голливудские актрисы Спецпроект РБК PINK, 16:52 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Популярные удобрения: из-за чего прибыль «Акрона» увеличилась в два раза Quote, 16:14
Политика ,  
0 
КНДР отмечает 90 лет со дня рождения «великого вождя»
В КНДР сегодня отмечают 90 лет со дня рождения Ким Ир Сена. Ежегодно этот день отмечается как общенациональный праздник, во всех городах страны проходят фестивали искусств. Сегодня состоятся массовые паломничества к местам, связанным с именем "великого вождя", в том числе к усыпальнице Ким Ир Сена в Пхеньяне.

В честь праздника гражданам страны, где отмечаются значительные сложности с продуктами питания и товарами народного потребления, выдают дополнительные продуктовые "заказы" и талоны на приобретение разных товаров, передает АВС News.

Напомним, что в КНДР после смерти вождя в 1994г. было введено альтернативное летоисчисление - с года его рождения, так что нынешний год считается в стране 91-м годом "эпохи идей чучхе" (политики опоры на собственные силы).

Ким Ир Сен (Ир Сен - псевдоним, означающий "восходящее солнце") родился 15 апреля 1912г. в небольшом поселке Намни возле Пхеньяна. После Второй мировой войны он возглавил партию и правительство КНДР. После смерти Ким Ир Сена в 1994г. во главе государства стал его сын - Ким Чен Ир.

Руководство Северной Кореи заявило, что к девяностолетию Ким Ир Сена в стране будет проведена амнистия. Из заключения должны будут освобождены заключенные, которые отбывают сроки «за преступления против государства и народа». Однако в документе, распространенном властями, ничего не говорится о количестве заключенных, которые будут выпущены. По данным различных правозащитных организаций, в Северной Корее в настоящее время в лагерях находятся от 150 до 200 тысяч политических заключенных.