Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» Общество, 15:31 Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» Общество, 15:29 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:26 Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки Общество, 15:19 Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа Политика, 15:18 Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05
Политика ,  
0 

В Россию вернулся первый участник списка Титова из США

Бизнесмен Леонид Кураев, обвинявшийся в краже производственной линии из калужской тюрьмы, стал первым россиянином, вернувшимся из США по линии списка Титова
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Участник списка Титова, бизнесмен Леонид Кураев 15 марта вернулся из Майами в Москву. О его возвращении РБК рассказал Дмитрий Григориади, представитель бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Кураев в разговоре с РБК подтвердил, что в пятницу утром прилетел в Шереметьево.

Подробности дела Кураева РБК рассказали в аппарате бизнес-омбудсмена. Он работал в ООО «Юниторг» в Калужской области и занимался оптовой торговлей пищевыми продуктами. В феврале 2013 года его обвинили в присвоении линии по производству текстурированного соевого белка, которая находилась на территории исправительной колонии в Калужской области. Дело возбудили по ч. 4 ст. 160 (присвоение и растрата в составе организованной группы), по которой ему грозило до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, Кураев вместе с подельниками в 2012 году похитил линию по производству белка в ИК-3 ценой более 2 млн​ руб., принадлежащей ЗАО «АПК «Агрос». В середине 2012 года директор ЗАО «АПК «Агрос» Михаил Абраев подписал акт приемки-передачи оборудования без фактического получения оборудования. Как утверждают обвинители, Кураев с остальными членами группы сказал заключенным перекрасить похищенное оборудование и сменить номерные таблички. Затем они уклонились от заключения нового договора аренды с «АПК «Агрос», и ООО «Юниторг» прекратило деятельность. Линию по производства белка вывезли с территории колонии. Кураев участие в организации хищения отрицает.

В 2013 году дело в отношении Кураева и его предполагаемых подельников по ст. 160 УК прекратили в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, но продолжили уголовное преследование по ч. 2 ст. 159.4 УК (мошенничество). В конце 2013 года дело в отношении обвиняемых прекратили в связи с амнистией. После прекращения дела по ст. 160 Кураев выехал за пределы России. В феврале 2014 года прокуратура отменила постановление следователя о прекращении уголовного дела, а в марте того же года Кураева объявили в международный розыск.

В январе 2018-го он подал заявку на вступление в список Титова, который омбудсмен составил и передал президенту Владимиру Путину после встречи в Лондоне с россиянами, скрывающимися от правосудия. Предприниматели из списка считают свое преследование необоснованным. Они готовы вернуться в Россию для дачи показаний под гарантии силовых органов об отмене розыска и смене меры пресечения на несвязанные с лишением свободы.

​«После того как я попал в список Титова и президент услышал омбудсмена, заочный арест поменяли на подписку о невыезде и был снят международный и федеральный розыск», — сказал РБК Кураев.

В США находятся сотни предпринимателей из России, которым не удалось интегрироваться в стране, они хотят вернуться, сказал РБК Дмитрий Григориади.