Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Политика ,  
0 
США оценили площадь «Исламского государства» в 1 кв. км
Террористы этой группировки контролируют менее 1 кв. км в Сирии, сообщил представитель Госдепартамента США. Он также рассказал о хороших контактах с российскими военными
Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Численность бойцов «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) в Сирии сократилась до нескольких сотен, а контролируемая ими территория составляет менее 1 кв. км. Об этом сообщил в ходе онлайн-брифинга 15 марта спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, передает корреспондент РБК.

«Мы почти заканчиваем кампанию вдоль Евфрата, цель которой лишить «халифат» последних территориальных владений. У них несколько сотен бойцов и менее 1 кв. км земли», — сообщил Джеффри. Численность сторонников террористов в Ираке и Сирии он оценил в 15–20 тыс. человек.

Политика
В Сирии сдались 500 боевиков «Исламского государства»

Сейчас США и их союзники ведут военные действия против террористов вдоль Евфрата, в районе последней удерживаемой ими территории, рассказал Джеффри. В последнее время усилия США и их курдских союзников направлены на выбивание террористов из населенного пункта Богуз, расположенного на границе с Ираком на востоке Сирии. ​

О разгроме террористов президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп говорят с конца 2017 года. В конце того же года численность террористов международная коалиция во главе с США оценивала в 1 тыс. человек.

Борьба с террористами будет продолжена, хотя ранее и было объявлено о выводе части из 2 тыс. американских военных из Сирии, сообщил Джеффри. Графика вывода военных нет, указал он. О выводе войск президент США Дональд Трамп объявил в декабре прошлого года, при этом в его администрации возникли разногласия, должен ли быть выведен весь контингент или часть должна остаться. По словам Джеффри, часть военных останутся, в частности сохранится контингент на северо-востоке Сирии для осуществления надзора над воздушным пространством и для гарантии, что не будет создан дестабилизирующий вакуум​. ​Во сколько бюджету Пентагону обойдется вывод войск, дипломат сообщить не смог, напомнив только, что в прошлом году стоимость пребывания контингента обошлась в $2 млрд.

Мнение
Максим Сучков Многоцелевой импульс: зачем Дональд Трамп уходит из Сирии

США продолжают вырабатывать с европейскими союзниками формат их последующего присутствия в Сирии, однако пока конкретные параметры не согласованы, сообщил американский дипломат.

Джеффри также сообщил о наличии контактов в «ежедневном режиме» с Россией и Турцией. По его словам, взаимодействие на техническом уровне с российскими военными идет превосходно. «Контакты очень, очень продуктивны на уровне военных, а на политическом уровне мы в ряде случаев достигли согласования позиций по конкретным вопросам», — сказал он.​

«В отношении политического урегулирования в Сирии я бы сказал, что преждевременно говорить о том, какого прогресса мы добились», — добавил Джеффри. Вместе с тем он предостерег правительство Сирии и его союзников от любых действий, которые могут дестабилизировать ситуацию в Идлибе — провинции, находящейся под контролей умеренной и радикальной оппозиции.