Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37
Политика ,  
0 

Гудков объявил о создании вместе с Собчак Партии перемен

Политик Дмитрий Гудков и кандидат в президенты Ксения Собчак создают на базе «Гражданской инициативы» Партию перемен. Это пока что условное название, сказал Гудков, отметив, что «ГИ» будет переформатирована
Дмитрий Гудков и ​Ксения Собчак
Дмитрий Гудков и ​Ксения Собчак (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Кандидат в президенты Ксения Собчак и политик Дмитрий Гудков «переформатируют» партию «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева для создания на ее базе новой оппозиционной партии, которая пока условно носит название Партия перемен. Об этом Собчак и Гудков объявили на встрече со сторонниками, передает корреспондент РБК.

Гудков рассказал, что новая партия создается, чтобы «вернуть политику в норму». «Норма — это когда в Госдуме обсуждают законы, а не хватают женщин за интимные места. Норма — это когда не возят самолетами кокаин», — сказал он. Собчак отметила, что они объединились с Гудковым «за нашу и вашу свободу».

«Мы не собираемся быть «конструктивной оппозицией» — ее время, если и было, давно прошло. Мы — антипутинская партия», — написал Гудков в своем Telegram.

Выбор «Гражданской инициативы» как платформы для новой партии обусловлен тем, что у нее «есть лицензия», а «новой оппозиционной партии в современной России эту самую лицензию получить нереально», пояснил Гудков. Также он напомнил о сотрудничестве с Нечаевым на региональных выборах и выдвижении Собчак именно от «Гражданской инициативы».

«При этом сама партия будет переформатирована, и ее существование наполнится новым смыслом — пока это обещание, за его воплощением вы сами сможете следить в ближайшее время. Но ключевое — это не про вождей, а про всех нас. Довольно уже «национальных лидеров», — написал политик.

Объединение с Собчак связано с тем, что, по словам Гудкова, он получил «ясные сигналы» от «Яблока» и Григория Явлинского: «на равных коалиция Дмитрий Гудков — «Яблоко» невозможна». Он также рассказал о желании избежать внутрипартийных интриг, отметив, что «Яблоко» и новая партия стоят на сходных позициях и смогут работать вместе.

«Яблоко» не прекращало сотрудничество с Гудковым, такое заявление сделал именно сам политик, сообщил РБК пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. «Насколько я понимаю, это Гудков объявил о прекращении сотрудничества с «Яблоком». «Яблоко» ничего такого не заявляло. Что касается партии [Гудкова и Собчак], не уполномочен комментировать», — сказал Яковлев.

По его словам, позиция «Яблока» по мэрским выборам не изменилась — партия планирует проводить праймериз после выборов президента.

Говоря о Собчак, Гудков отметил то, «как она использовала их [выборы], взламывая эту систему изнутри, одна ее поездка в Чечню стоит многого. «Наконец, мы оба — представители одного, пока еще молодого поколения. И не хотим, чтобы оно так и состарилось, глядя на дряхлеющего диктатора», — сказал он.

О том, что Гудков и Собчак создадут новую политическую партию, писала газета «Ведомости» 13 марта.