Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11
Политика ,  
0 

Британия ответила на обвинение в слежке за военными аэродромами в России

Британский МИД объяснил действия военных дипломатов, заподозренных в слежке за российскими аэродромами, выполнением их дипломатических обязанностей. Лондон подчеркнул, что военные атташе прошли все необходимые проверки
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Министерство иностранных дел Великобритании прокомментировало подозрения в адрес британских военных дипломатов по поводу сбора данных об объектах Воздушно-космических сил России. В ведомстве подчеркнули, что военные атташе передвигались по стране в рамках универсальных правил и прошли все необходимые проверки.

«Это обычная практика для военных атташе — передвигаться по странам пребывания в рамках своих дипломатических обязанностей. В России все происходит по такой же схеме. Военные атташе подвергались всем проверкам, которых требовали российские власти», — приводит комментарий британского МИДа Русская служба Би-би-си.

О задержании нескольких британских военных дипломатов и гражданина США во вторник сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в российских спецслужбах. Задержанных заподозрили в незаконном наблюдении за объектами Воздушно-космических сил РФ.

Собеседник агентства рассказал, что в начале марта военно-воздушный атташе посольства Великобритании в Москве Карл Скотт и помощник военно-морского атташе Р. Коатален-Ходжсон без необходимого разрешения посетили Моздокский район Северной Осетии, который входит в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранцев. Они вели скрытую фото- и видеосъемку за военным аэродромом.

При этом британцы не отрицали факт съемки, а предъявить отснятый материал отказались, сославшись на дипломатический иммунитет, рассказал источник. По его словам, после оформления административного правонарушения подданным Великобритании было предложено покинуть закрытую для посещения иностранцев территорию.

Позднее телеканал РЕН ТВ опубликовал видео задержания. На кадрах видно преследование автомобиля. Затем машина через некоторое время останавливается, и к ней походят два сотрудника ГИБДД. На видео также показаны фотографии задержанных, которые держат в руках свои документы, в частности водительские удостоверения.