Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей банка «Балтика» 14:00, Финансы СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи 14:00, Общество Эксперты назвали вузы-рекордсмены по защите «фальшивых» диссертаций 13:53, Общество В Кремле заявили об отсутствии позиции по легализации ЧВК 13:51, Политика Хватит болтать: почему компании запрещают совещания 13:50, Свое дело На Гайдаровском форуме Чубайсу в лицо бросили листовки 13:46, Экономика Кремль рассказал о способности Путина «дать фору многим» по здоровью 13:45, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 13:40, РБК и МегаФон Google ужесточил правила монетизации каналов на YouTube 13:39, Технологии и медиа Глава Минфина назвал сроки проведения новой амнистии капиталов 13:24, Экономика Из шахты АЛРОСА в Якутии эвакуировали горняков из-за отключения света 13:24, Общество «Касперский» обнаружил самый продвинутый троян под Android 13:24, Технологии и медиа Оргкомитет ЧМ-2018 назвал сумму расходов на инфраструктуру 13:17, Экономика Тренер сборной Норвегии допустил участие Бьорндалена в Олимпиаде 13:12, Спорт Правительство Чехии ушло в отставку 13:10, Политика Без Яровой и популизма: самые активные депутаты Госдумы 13:03, Фотогалерея  Генетические тесты: как это работает и когда они нужны 13:03, Спецпроект РБК PINK Греф рассказал о «получающих все» победителях в цифровой экономике 13:02, Экономика Напавшим на школу в Перми подросткам предъявили обвинение 12:50, Общество Умер режиссер и сценарист «Полицейской академии» 12:44, Общество Жизнь с синдромом Дауна: о социальной интеграции​ и трудоустройстве 12:36, Партнерский материал 15-летняя украинская теннисистка вышла в третий круг Australian Open 12:35, Спорт ЦИК ответила на заявление «Голоса» о предвыборной агитации на телевидении 12:24, Политика Греф на фоне падения биткоина призвал власти не запрещать криптовалюты 12:24, Финансы Пограничники не пустили телеведущую Ираду Зейналову в Молдавию 12:17, Общество ФСБ задержала бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского 12:14, Общество Комитет защиты журналистов призвал отказаться от закона о СМИ-иноагентах 12:12, Политика Явлинский собрал подписи для выдвижения в президенты 12:02, Политика
С.Хусейну не удалось засудить европейские страны
Политика, 15 мар, 2006 03:03
0
С.Хусейну не удалось засудить европейские страны
Европейский суд по правам человека отклонил иск бывшего иракского президента Саддама Хусейна, поданный им против 21 страны ЕС, участвующей в военной операции в Ираке.

Согласно распространенному заявлению суда, данный вопрос находится вне юрисдикции этого органа, поскольку сам истец не подпадает под юрисдикцию ни одной из указанных им стран, передает (С) Associated Press.

С.Хусейн подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что, по мнению бывшего президента, коалиционными войсками в Ираке были нарушены его права. В частности, согласно заявлению С.Хусейна, войска коалиции путем ареста и содержания под стражей нарушают его право на жизнь, право на свободу и безопасность, а также несколько других статей Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, С.Хусейн указывает, что в случае вынесения ему высшей меры наказания, будут нарушены еще два основополагающих пункта конвенции: запрет на смертную казнь в мирное время и запрет на исполнение смертной казни при любых обстоятельствах.

Напомним, что экс-президент Ирака и ряд высокопоставленных представителей партии "Баас" обвиняются в причастности к убийству более 140 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. В случае если вина подсудимых будет доказана, им грозит смертная казнь.

При этом стоит отметить, что недавно бывший иракский лидер признал тот факт, что по его приказу в 80-х годах были начаты судебные преследования шиитов, которые потом были казнены.

Кроме того, иракский лидер заявил, что собственноручно подписывал приказы о конфискации земель и разрушении шиитских фермерских хозяйств, сообщает АР. Вместе с тем, наряду с этими признаниями, С.Хусейн заявил, что не расценивает свои действия как преступления.

"Где здесь преступление? Разве призвать к ответу того, кто открыл огонь по руководителю государства, не важно, как его зовут, является преступлением?" - сказал, обращаясь к судьям, бывший диктатор.

Кроме того, С.Хусейн в ходе заседания призвал суд отпустить других высокопоставленных представителей партии "Баас", которые оказались с ним на одной скамье подсудимых. Он убежден, что его соратники только выполняли приказы, а нести ответственность должен исключительно президент страны. "Глава государства перед вами. Судите его и отпустите других", - заявил С.Хусейн судьям.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.