Лента новостей
Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники Политика, 20:20 Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос Бизнес, 20:19 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 20:09 Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» Общество, 20:02 СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера Спорт, 19:51 C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect Pro, 19:42 Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением Партнерский материал, 19:42 Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Общество, 19:33 Как правильно торговаться на рождественских ярмарках РБК и Путешествие в Рождество, 19:10 Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии Общество, 18:56 В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса Общество, 18:56 Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах Quote, 18:50 Как за год изменились цены на вторичное жилье Pro, 18:41 Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня РБК и Volkswagen, 18:41
Политика ,
0
С.Хусейну не удалось засудить европейские страны
Европейский суд по правам человека отклонил иск бывшего иракского президента Саддама Хусейна, поданный им против 21 страны ЕС, участвующей в военной операции в Ираке.

Согласно распространенному заявлению суда, данный вопрос находится вне юрисдикции этого органа, поскольку сам истец не подпадает под юрисдикцию ни одной из указанных им стран, передает (С) Associated Press.

С.Хусейн подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что, по мнению бывшего президента, коалиционными войсками в Ираке были нарушены его права. В частности, согласно заявлению С.Хусейна, войска коалиции путем ареста и содержания под стражей нарушают его право на жизнь, право на свободу и безопасность, а также несколько других статей Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, С.Хусейн указывает, что в случае вынесения ему высшей меры наказания, будут нарушены еще два основополагающих пункта конвенции: запрет на смертную казнь в мирное время и запрет на исполнение смертной казни при любых обстоятельствах.

Напомним, что экс-президент Ирака и ряд высокопоставленных представителей партии "Баас" обвиняются в причастности к убийству более 140 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. В случае если вина подсудимых будет доказана, им грозит смертная казнь.

При этом стоит отметить, что недавно бывший иракский лидер признал тот факт, что по его приказу в 80-х годах были начаты судебные преследования шиитов, которые потом были казнены.

Кроме того, иракский лидер заявил, что собственноручно подписывал приказы о конфискации земель и разрушении шиитских фермерских хозяйств, сообщает АР. Вместе с тем, наряду с этими признаниями, С.Хусейн заявил, что не расценивает свои действия как преступления.

"Где здесь преступление? Разве призвать к ответу того, кто открыл огонь по руководителю государства, не важно, как его зовут, является преступлением?" - сказал, обращаясь к судьям, бывший диктатор.

Кроме того, С.Хусейн в ходе заседания призвал суд отпустить других высокопоставленных представителей партии "Баас", которые оказались с ним на одной скамье подсудимых. Он убежден, что его соратники только выполняли приказы, а нести ответственность должен исключительно президент страны. "Глава государства перед вами. Судите его и отпустите других", - заявил С.Хусейн судьям.

Следующая новость раздела