Лента новостей
Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика
С.Хусейну не удалось засудить европейские страны
Политика, 15 мар 2006, 03:03
0
С.Хусейну не удалось засудить европейские страны
Европейский суд по правам человека отклонил иск бывшего иракского президента Саддама Хусейна, поданный им против 21 страны ЕС, участвующей в военной операции в Ираке.

Согласно распространенному заявлению суда, данный вопрос находится вне юрисдикции этого органа, поскольку сам истец не подпадает под юрисдикцию ни одной из указанных им стран, передает (С) Associated Press.

С.Хусейн подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что, по мнению бывшего президента, коалиционными войсками в Ираке были нарушены его права. В частности, согласно заявлению С.Хусейна, войска коалиции путем ареста и содержания под стражей нарушают его право на жизнь, право на свободу и безопасность, а также несколько других статей Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, С.Хусейн указывает, что в случае вынесения ему высшей меры наказания, будут нарушены еще два основополагающих пункта конвенции: запрет на смертную казнь в мирное время и запрет на исполнение смертной казни при любых обстоятельствах.

Напомним, что экс-президент Ирака и ряд высокопоставленных представителей партии "Баас" обвиняются в причастности к убийству более 140 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. В случае если вина подсудимых будет доказана, им грозит смертная казнь.

При этом стоит отметить, что недавно бывший иракский лидер признал тот факт, что по его приказу в 80-х годах были начаты судебные преследования шиитов, которые потом были казнены.

Кроме того, иракский лидер заявил, что собственноручно подписывал приказы о конфискации земель и разрушении шиитских фермерских хозяйств, сообщает АР. Вместе с тем, наряду с этими признаниями, С.Хусейн заявил, что не расценивает свои действия как преступления.

"Где здесь преступление? Разве призвать к ответу того, кто открыл огонь по руководителю государства, не важно, как его зовут, является преступлением?" - сказал, обращаясь к судьям, бывший диктатор.

Кроме того, С.Хусейн в ходе заседания призвал суд отпустить других высокопоставленных представителей партии "Баас", которые оказались с ним на одной скамье подсудимых. Он убежден, что его соратники только выполняли приказы, а нести ответственность должен исключительно президент страны. "Глава государства перед вами. Судите его и отпустите других", - заявил С.Хусейн судьям.