Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль в Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips
США не хотят вмешиваться в "грузинский конфликт"
Политика, 15 мар 2004, 18:18
0
США не хотят вмешиваться в "грузинский конфликт"
Посол США в Грузии Ричард Майлз и действующий председатель ОБСЕ Бернард Фасье встретились сегодня в Поти с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По окончании встречи Р.Майлз сообщил журналистам, что обстановка вокруг Аджарии "очень сложная", но конфликт должен быть урегулирован мирным путем.

"Мы пытаемся помочь Михаилу Саакашвили и Аслану Абашидзе начать диалог, но США не собираются вмешиваться во внутренние дела Грузии", - сказал он. По словам Б.Фасье, в настоящее время главной задачей для Грузии является демократичное проведение парламентских выборов 28 марта. "Страна на примере президентских выборов доказала, что это возможно, и ОБСЕ призывает Грузию продолжить движение в этом направлении", - сказал он.

Как стало известно, глава Аджарии Аслан Абашидзе не расположен встречаться ни с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, ни с премьером страны Зурабом Жвания. Об этом сообщил З.Жвания на брифинге в Поти, ссылаясь на свой сегодняшний телефонный разговор с А.Абашидзе. Грузинские власти, по словам премьера, выразили готовность к такой встрече.

З.Жвания также заявил, что созданная сегодня антикризисная комиссия уже контролирует воздушный и морской транспорт Аджарии, а также таможню в Сарпи на границе с Турцией. Контроль осуществляется не только за перемещением грузов, но и передвижением людей. Премьер пояснил, что делается все возможное для того, чтобы прекратить переброску оружия и военной техники в автономную республику.

По словам З.Жвания, власти Аджарии блокировали свой участок железной дороги, что "очень тревожно". Он уточнил, что по этой магистрали в Аджарию ежегодно поступает до 12 млн т транзитной нефти: экспортная казахстанская и азербайджанская нефть и нефтепродукты по железной дороге перевозятся до порта Батуми, где перегружаются в танкеры. М.Саакашвили в настоящее время возвращается из Поти в Тбилиси и ожидается, что по прибытии он сделает специальное заявление по ситуации в Аджарии.

Напомним, что сегодня вечером истекает срок ультиматума, предъявленного Михаилом Саакашвили лидеру Аджарии. В соответствии с ним А.Абашидзе должен начать разоружение незаконных вооруженных формирований и обеспечить политическим партиям Грузии проведение предвыборной кампании на территории Аджарии.

Сейчас в Аджарии проходит голодовка студентов Батумского государственного университета. Они требуют мирного разрешения конфликта между Батуми и Тбилиси. Акция, начавшаяся накануне, продлилась всю ночь и, по словам ее участников, продолжится до тех пор, пока не будет разрешен конфликт между центром и регионом.

По данным МВД Аджарии, безопасность студентов, разместившихся у входа в университет, ночью обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. Они рекомендовали студентам прекратить голодовку. В настоящее время обстановка в Аджарии напряженная, полицейские подразделения заняты обеспечением порядка в целом по республике и не могут нести ответственность за возможные последствия акции, отметили в правоохранительных органах.

В свою очередь, население Грузии готовиться к возможным военным действиям. Как сообщает грузинская телекомпания "Мзе" ("Солнце") на административной границе Грузии и Аджарии население автономной республики роет траншеи и ведет другие фортификационные работы.

Телекомпания распространила видеосюжет, из которого, в частности, видно, что в районе границы находятся тысячи вооруженных людей. В кадр попали 4 танка, несколько БТР. Танки и другая тяжелая техника охраняют также здания мэрии Батуми, отделение полиции, Верховного Совета автономии, телевидение и другие стратегически важные объекты. На автомагистрали Батуми - Сарпи (на границе с Турцией) замечено 6 танков.

По утверждению телекомпании, они выведены с российской военной базы в Батуми. Ранее сообщалось о минировании моста через реку Чолоки на административной границе Аджарии и Грузии, но министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе эту информацию опроверг.

Раскол в отношения между Батуми и Тбилиси начался после того, как 14 марта президента Грузии М.Саакашвили не впустили в Аджарию. Кортеж автомобилей президента был остановлен на пропускном пункте у административной границы республики. Как сообщили в госканцелярии Грузии, когда глава МВД Георгий Баравидзе вёл переговоры с представителями аджарских правоохранительных органов, раздалась автоматная очередь. После этого М.Саакашвили направился в город Поти.