Лента новостей
Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа
США не хотят вмешиваться в "грузинский конфликт"
Политика, 15 мар 2004, 18:18
0
США не хотят вмешиваться в "грузинский конфликт"
Посол США в Грузии Ричард Майлз и действующий председатель ОБСЕ Бернард Фасье встретились сегодня в Поти с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По окончании встречи Р.Майлз сообщил журналистам, что обстановка вокруг Аджарии "очень сложная", но конфликт должен быть урегулирован мирным путем.

"Мы пытаемся помочь Михаилу Саакашвили и Аслану Абашидзе начать диалог, но США не собираются вмешиваться во внутренние дела Грузии", - сказал он. По словам Б.Фасье, в настоящее время главной задачей для Грузии является демократичное проведение парламентских выборов 28 марта. "Страна на примере президентских выборов доказала, что это возможно, и ОБСЕ призывает Грузию продолжить движение в этом направлении", - сказал он.

Как стало известно, глава Аджарии Аслан Абашидзе не расположен встречаться ни с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, ни с премьером страны Зурабом Жвания. Об этом сообщил З.Жвания на брифинге в Поти, ссылаясь на свой сегодняшний телефонный разговор с А.Абашидзе. Грузинские власти, по словам премьера, выразили готовность к такой встрече.

З.Жвания также заявил, что созданная сегодня антикризисная комиссия уже контролирует воздушный и морской транспорт Аджарии, а также таможню в Сарпи на границе с Турцией. Контроль осуществляется не только за перемещением грузов, но и передвижением людей. Премьер пояснил, что делается все возможное для того, чтобы прекратить переброску оружия и военной техники в автономную республику.

По словам З.Жвания, власти Аджарии блокировали свой участок железной дороги, что "очень тревожно". Он уточнил, что по этой магистрали в Аджарию ежегодно поступает до 12 млн т транзитной нефти: экспортная казахстанская и азербайджанская нефть и нефтепродукты по железной дороге перевозятся до порта Батуми, где перегружаются в танкеры. М.Саакашвили в настоящее время возвращается из Поти в Тбилиси и ожидается, что по прибытии он сделает специальное заявление по ситуации в Аджарии.

Напомним, что сегодня вечером истекает срок ультиматума, предъявленного Михаилом Саакашвили лидеру Аджарии. В соответствии с ним А.Абашидзе должен начать разоружение незаконных вооруженных формирований и обеспечить политическим партиям Грузии проведение предвыборной кампании на территории Аджарии.

Сейчас в Аджарии проходит голодовка студентов Батумского государственного университета. Они требуют мирного разрешения конфликта между Батуми и Тбилиси. Акция, начавшаяся накануне, продлилась всю ночь и, по словам ее участников, продолжится до тех пор, пока не будет разрешен конфликт между центром и регионом.

По данным МВД Аджарии, безопасность студентов, разместившихся у входа в университет, ночью обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. Они рекомендовали студентам прекратить голодовку. В настоящее время обстановка в Аджарии напряженная, полицейские подразделения заняты обеспечением порядка в целом по республике и не могут нести ответственность за возможные последствия акции, отметили в правоохранительных органах.

В свою очередь, население Грузии готовиться к возможным военным действиям. Как сообщает грузинская телекомпания "Мзе" ("Солнце") на административной границе Грузии и Аджарии население автономной республики роет траншеи и ведет другие фортификационные работы.

Телекомпания распространила видеосюжет, из которого, в частности, видно, что в районе границы находятся тысячи вооруженных людей. В кадр попали 4 танка, несколько БТР. Танки и другая тяжелая техника охраняют также здания мэрии Батуми, отделение полиции, Верховного Совета автономии, телевидение и другие стратегически важные объекты. На автомагистрали Батуми - Сарпи (на границе с Турцией) замечено 6 танков.

По утверждению телекомпании, они выведены с российской военной базы в Батуми. Ранее сообщалось о минировании моста через реку Чолоки на административной границе Аджарии и Грузии, но министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе эту информацию опроверг.

Раскол в отношения между Батуми и Тбилиси начался после того, как 14 марта президента Грузии М.Саакашвили не впустили в Аджарию. Кортеж автомобилей президента был остановлен на пропускном пункте у административной границы республики. Как сообщили в госканцелярии Грузии, когда глава МВД Георгий Баравидзе вёл переговоры с представителями аджарских правоохранительных органов, раздалась автоматная очередь. После этого М.Саакашвили направился в город Поти.