Лента новостей
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
США не хотят вмешиваться в "грузинский конфликт"
Политика, 15 мар 2004, 18:18
0
США не хотят вмешиваться в "грузинский конфликт"
Посол США в Грузии Ричард Майлз и действующий председатель ОБСЕ Бернард Фасье встретились сегодня в Поти с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По окончании встречи Р.Майлз сообщил журналистам, что обстановка вокруг Аджарии "очень сложная", но конфликт должен быть урегулирован мирным путем.

"Мы пытаемся помочь Михаилу Саакашвили и Аслану Абашидзе начать диалог, но США не собираются вмешиваться во внутренние дела Грузии", - сказал он. По словам Б.Фасье, в настоящее время главной задачей для Грузии является демократичное проведение парламентских выборов 28 марта. "Страна на примере президентских выборов доказала, что это возможно, и ОБСЕ призывает Грузию продолжить движение в этом направлении", - сказал он.

Как стало известно, глава Аджарии Аслан Абашидзе не расположен встречаться ни с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, ни с премьером страны Зурабом Жвания. Об этом сообщил З.Жвания на брифинге в Поти, ссылаясь на свой сегодняшний телефонный разговор с А.Абашидзе. Грузинские власти, по словам премьера, выразили готовность к такой встрече.

З.Жвания также заявил, что созданная сегодня антикризисная комиссия уже контролирует воздушный и морской транспорт Аджарии, а также таможню в Сарпи на границе с Турцией. Контроль осуществляется не только за перемещением грузов, но и передвижением людей. Премьер пояснил, что делается все возможное для того, чтобы прекратить переброску оружия и военной техники в автономную республику.

По словам З.Жвания, власти Аджарии блокировали свой участок железной дороги, что "очень тревожно". Он уточнил, что по этой магистрали в Аджарию ежегодно поступает до 12 млн т транзитной нефти: экспортная казахстанская и азербайджанская нефть и нефтепродукты по железной дороге перевозятся до порта Батуми, где перегружаются в танкеры. М.Саакашвили в настоящее время возвращается из Поти в Тбилиси и ожидается, что по прибытии он сделает специальное заявление по ситуации в Аджарии.

Напомним, что сегодня вечером истекает срок ультиматума, предъявленного Михаилом Саакашвили лидеру Аджарии. В соответствии с ним А.Абашидзе должен начать разоружение незаконных вооруженных формирований и обеспечить политическим партиям Грузии проведение предвыборной кампании на территории Аджарии.

Сейчас в Аджарии проходит голодовка студентов Батумского государственного университета. Они требуют мирного разрешения конфликта между Батуми и Тбилиси. Акция, начавшаяся накануне, продлилась всю ночь и, по словам ее участников, продолжится до тех пор, пока не будет разрешен конфликт между центром и регионом.

По данным МВД Аджарии, безопасность студентов, разместившихся у входа в университет, ночью обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. Они рекомендовали студентам прекратить голодовку. В настоящее время обстановка в Аджарии напряженная, полицейские подразделения заняты обеспечением порядка в целом по республике и не могут нести ответственность за возможные последствия акции, отметили в правоохранительных органах.

В свою очередь, население Грузии готовиться к возможным военным действиям. Как сообщает грузинская телекомпания "Мзе" ("Солнце") на административной границе Грузии и Аджарии население автономной республики роет траншеи и ведет другие фортификационные работы.

Телекомпания распространила видеосюжет, из которого, в частности, видно, что в районе границы находятся тысячи вооруженных людей. В кадр попали 4 танка, несколько БТР. Танки и другая тяжелая техника охраняют также здания мэрии Батуми, отделение полиции, Верховного Совета автономии, телевидение и другие стратегически важные объекты. На автомагистрали Батуми - Сарпи (на границе с Турцией) замечено 6 танков.

По утверждению телекомпании, они выведены с российской военной базы в Батуми. Ранее сообщалось о минировании моста через реку Чолоки на административной границе Аджарии и Грузии, но министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе эту информацию опроверг.

Раскол в отношения между Батуми и Тбилиси начался после того, как 14 марта президента Грузии М.Саакашвили не впустили в Аджарию. Кортеж автомобилей президента был остановлен на пропускном пункте у административной границы республики. Как сообщили в госканцелярии Грузии, когда глава МВД Георгий Баравидзе вёл переговоры с представителями аджарских правоохранительных органов, раздалась автоматная очередь. После этого М.Саакашвили направился в город Поти.