Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
В Венгрии уволили сотни военачальников ради «меритократии в армии» Политика, 05:29
Банкоматы Райффайзенбанка перестали принимать доллары и евро Финансы, 05:00
Советник Шойгу заявил о провале попытки «ментального блицкрига» Запада Политика, 04:52
Арестович оценил шансы на F-16 у Украины словами «нет превращается в да» Политика, 04:42
Россия нарастила экспорт СПГ в Европу Бизнес, 04:29
Нарышкин заявил о «повышении ставок» НАТО на Украине Политика, 04:06
NYT сообщила о падении доходов от проституции на Украине Общество, 03:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
Дело Навального ,  
0 

Кремль объяснил невмешательство полиции на акции с фонариками

На флешмобе с фонариками, который 14 февраля провели сторонники Алексея Навального, не было прямых нарушений закона, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Флешмоб сторонников Алексея Навального 14 февраля прошел спокойно и без прямых нарушений закона, причин для вмешательства полиции и массовых задержаний не было. Об этом, как передает корреспондент РБК, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы традиционно высоко оцениваем эффективность представителей органов правопорядка. Это первое. Что касается мер каких-то, то меры принимаются в отношении тех, кто нарушает закон. Вчера все было спокойно. А что касается всех этих акций, фонариков, то тут движению никто не мешал, никто особо не собирался, не было непосредственного нарушения закона. Да, ходили отдельные люди с фонариками. Может, кто-то влюбленный, кто-то против чего-то протестовал, кто-то просто за компанию, не понимая, зачем фонари зажигать. Но главное — не нарушали закон», — объяснил Песков.

14 февраля в Москве, а также в других городах прошли флешмобы в поддержку Навального, в рамках которых люди выходили вечером во дворы и зажигали фонарики на своих мобильных телефонах. Акции состоялись под общим названием «Любовь сильнее страха». «Вы поднимете свои телефоны-фонарики — а кто-то, может, принесет и свечи, — и сделаете из них, скажем, сердечко. <...> Сфоткаете сверху из одной из квартир и выложите его в Instagram», — предлагал глава региональных штабов Навального Леонид Волков.

К полуночи 15 февраля в Twitter насчитывалось 28,5 тыс. публикаций с хештегом #любовьсильнеестраха, в Instagram — 10,2 тыс. На флешмобы люди выходили в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах. Параллельно в Москве и Петербурге 14 февраля прошла еще одна акция — «цепь солидарности». Активисты приняли в ней участие в знак солидарности с женой оппозиционера Юлией Навальной и задержанными на предыдущих акциях протеста.

За два дня до акций 14 февраля полиция, Генпрокуратура и СК выступили с предостережениями и порекомендовали гражданам не выходить на несогласованные акции, напомнив, что за участие в таких мероприятиях предусмотрена административная ответственность, а в ряде случаев — уголовная.

Массовые задержания 14 февраля полиция не проводила, в отличие от акций 23 и 31 января и 2 февраля. Тем не менее, портал «ОВД-Инфо» сообщил об отдельных задержаниях в нескольких городах — всего правозащитники насчитали 19 подобных случаев. Однако в это число «ОВД-Инфо» включает и девять задержанных на согласованном митинге в Казани, не связанном напрямую с анонсированной Волковым акцией. Больше всего задержанных — в Симферополе, где полиция останавливала гуляющих по городу людей с фонариками.

Авторы
Теги