Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые заявили о тревожном росте лояльности россиян к теневым доходам Общество, 13:55 Курды и сирийские военные контратаковали армию Турции в Рас-эль-Айне Политика, 13:46 ВСК и YouDo запустили страхование самозанятых Пресс-релиз, 13:43 «Спартак» договорился о сотрудничестве с бывшим клубом Тедеско Спорт, 13:40 Почему инновационные противопожарные системы потребуются ИТ и телекому Партнерский материал, 13:37 Верховный суд России смягчил приговор для шпиона СБУ Общество, 13:37 Из галереи Сан-Франциско за 32 секунды украли гравюру Сальвадора Дали Общество, 13:32 В России назначили первый штраф за фейковые новости Общество, 13:25 Как повысить эффективность труда: лучшие практики российского бизнеса Pro, 13:14 Промсвязьбанк показал чат-бота для оформления кредитов для малого бизнеса Пресс-релиз, 13:12 Роспотребнадзор назвал число умирающих каждый год из-за грязных рук детей Общество, 13:09 Аналитики спрогнозировали кризис рефинансирования в российских банках Финансы, 13:08 Как научить офисную технику делать часть работы за вас РБК и Xerox, 13:07 «РИА Новости» узнало о задержании в Минске россиянки по запросу США Общество, 13:01
Политика ,  
0 
Трамп нашел способ закончить шатдаун и получить деньги на стену
Президент США собирается подписать закон, который положит конец шатдауну, и объявить чрезвычайное положение в стране. Последняя мера позволит ему перенаправить деньги на строительство стены из других частей бюджета
Дональд Трамп (Фото: Susan Walsh / AP)

Президент США Дональд Трамп подпишет компромиссный вариант законопроекта о финансировании правительства, который позволит предотвратить очередной шатдаун, а также объявит чрезвычайное положение в стране и попытается получить деньги на строительство стены на границе с Мексикой из других частей федерального бюджета. Об этом сообщила в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Президент Трамп подпишет законопроект о государственном финансировании и, как он заявлял ранее, также примет другие исполнительные меры, в том числе [объявит] чрезвычайное положение в стране, для обеспечения того, чтобы мы остановили угрозу национальной безопасности и предотвратили гуманитарный кризис на границе», — приводит слова Сандерс Reuters.

Видео: РБК

Голосование по законопроекту в сенате, где у республиканцев большинство, уже состоялось. Документ поддержан большинством голосов. Позднее законопроект получил поддержку и в палате представителей, где большинство у демократов. Документ отправился на подпись президенту.

Политика
В конгрессе США пришли к соглашению для предотвращения шатдауна

Компромиссный вариант по государственному финансированию ранее был согласован между республиканцами и демократами. Однако инициатива Трампа объявить чрезвычайное положение в стране вызвала недовольство со стороны представителей Демократической партии.

Спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси предупредила, что объявление чрезвычайного положения может создать прецедент, при котором, например, президент-демократ может воспользоваться аналогичным шагом в вопросе, связанном с насилием с применением оружия. Пелоси не исключила, что будет оспаривать в суде возможное объявление чрезвычайного положения в стране.

Фотогалерея 
Как в США пережили приостановку работы правительства

Администрация Трампа рассчитывает, что она может использовать чрезвычайное положение, чтобы перенаправить деньги, уже выделенные конгрессом на другие цели, для оплаты строительства стены.

Финансирование строительства стены на границе с Мексикой было основным разногласием между республиканцами и демократами, из-за чего в США случился шатдаун (приостановка работы правительства). Трамп хотел, чтобы деньги на стену заложили в бюджет правительства, демократы выступали против. В компромиссном варианте не предусмотрено средств, которые Трамп требует для строительства стены, но выделяются деньги на другие меры безопасности на границе.