Лента новостей
СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32
Политика ,  
0 
Собравшийся на форум ООН депутат рассказал о проблемах с визой США

Совет Госдумы одобрил в среду, 14 февраля, поездку двух депутатов в Нью-Йорк для участия в парламентских слушаниях Межпарламентского союза в ООН 22–23 февраля. Дума делегировала в США председателя комитета по развитию гражданского общества Сергея Гаврилова и председателя комитета по делам СНГ Леонида Калашникова. Тема слушаний: «На пути к глобальному договору для обеспечения безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции: парламентская перспектива».

Калашников рассказал РБК, что американцы ему пока визу не дали, «решив устроить дополнительную проверку». По словам депутата, документы он подал около недели назад. «Отправили мои документы в Госдеп, он будет дополнительно проверять», — сказал депутат.

«Обычную американскую визу я уже не получил, там тоже были дополнительные проверки. Могут специально задерживать, времени до поездки осталось совсем мало, а надо еще билеты покупать», — говорит Калашников. По словам депутата, он едет по линии союзного государства России и Белоруссии и визу ему дать обязаны. «Не дадут так не дадут, я не горю желанием туда поехать», — заключил он.

Источник РБК в Думе, знакомый с ситуаций, подтвердил, что поездка депутата еще под вопросом, так как не решен вопрос с визой. По его словам, задержка может быть связана с тем, что Калашников находится под санкциями. Калашников входит только в санкционный список Евросоюза, но не США.

Депутат Гаврилов визу получил, сообщил РБК собеседник в думском аппарате. Гаврилов подтвердил РБК свое намерение поехать на мероприятие. По его словам, он планирует выступить на слушаниях и рассказать про «опыт России по проблемам миграции». «Это удобная площадка, так как она полицентричная, это не ПАСЕ, там нет зажиманий России, многие наши инициативы находят там поддержку», — говорит депутат.

РБК направил запрос в посольство США. 

В конце августа 2015 года российская парламентская делегация отказалась поехать в Нью-Йорк, после того как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (включена в санкционный список США) получила визу с ограничениями: политик имела право работать лишь в пределах штаб-квартиры ООН и не могла удаляться более чем на 25 миль от центра Манхэттена.

В конце января 2017 года три депутата Госдумы отказались от посещения традиционного молитвенного завтрака у президента США из-за внесения руководства нижней палаты и правительства в «кремлевский доклад». Эти мероприятия нельзя сравнивать, так как сейчас депутаты едут не к президенту США Трампу, а на мероприятие международной организации, объясняет Гаврилов.

Межпарламентский союз был создан в 1889 году как неформальная парламентская площадка. Членами союза являются 173 страны, 11 межпарламентских объединений входят в него в качестве ассоциированных членов (США не являются членом союза). В 2017 году ежегодная ассамблея союза прошла в октябре в Санкт-Петербурге, в ней принял участие президент Владимир Путин.