Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Политика ,  
0 
Собравшийся на форум ООН депутат рассказал о проблемах с визой США

Совет Госдумы одобрил в среду, 14 февраля, поездку двух депутатов в Нью-Йорк для участия в парламентских слушаниях Межпарламентского союза в ООН 22–23 февраля. Дума делегировала в США председателя комитета по развитию гражданского общества Сергея Гаврилова и председателя комитета по делам СНГ Леонида Калашникова. Тема слушаний: «На пути к глобальному договору для обеспечения безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции: парламентская перспектива».

Калашников рассказал РБК, что американцы ему пока визу не дали, «решив устроить дополнительную проверку». По словам депутата, документы он подал около недели назад. «Отправили мои документы в Госдеп, он будет дополнительно проверять», — сказал депутат.

«Обычную американскую визу я уже не получил, там тоже были дополнительные проверки. Могут специально задерживать, времени до поездки осталось совсем мало, а надо еще билеты покупать», — говорит Калашников. По словам депутата, он едет по линии союзного государства России и Белоруссии и визу ему дать обязаны. «Не дадут так не дадут, я не горю желанием туда поехать», — заключил он.

Источник РБК в Думе, знакомый с ситуаций, подтвердил, что поездка депутата еще под вопросом, так как не решен вопрос с визой. По его словам, задержка может быть связана с тем, что Калашников находится под санкциями. Калашников входит только в санкционный список Евросоюза, но не США.

Депутат Гаврилов визу получил, сообщил РБК собеседник в думском аппарате. Гаврилов подтвердил РБК свое намерение поехать на мероприятие. По его словам, он планирует выступить на слушаниях и рассказать про «опыт России по проблемам миграции». «Это удобная площадка, так как она полицентричная, это не ПАСЕ, там нет зажиманий России, многие наши инициативы находят там поддержку», — говорит депутат.

РБК направил запрос в посольство США. 

В конце августа 2015 года российская парламентская делегация отказалась поехать в Нью-Йорк, после того как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (включена в санкционный список США) получила визу с ограничениями: политик имела право работать лишь в пределах штаб-квартиры ООН и не могла удаляться более чем на 25 миль от центра Манхэттена.

В конце января 2017 года три депутата Госдумы отказались от посещения традиционного молитвенного завтрака у президента США из-за внесения руководства нижней палаты и правительства в «кремлевский доклад». Эти мероприятия нельзя сравнивать, так как сейчас депутаты едут не к президенту США Трампу, а на мероприятие международной организации, объясняет Гаврилов.

Межпарламентский союз был создан в 1889 году как неформальная парламентская площадка. Членами союза являются 173 страны, 11 межпарламентских объединений входят в него в качестве ассоциированных членов (США не являются членом союза). В 2017 году ежегодная ассамблея союза прошла в октябре в Санкт-Петербурге, в ней принял участие президент Владимир Путин.