Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Гид по мужским подаркам 13:50, РБК Стиль и ЦУМ Владельцы 27% бондов Russian Standard отказались от переговоров с Тарико 13:42, Финансы Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады 13:38, Бизнес Apple год назад начала переговоры о закупках кобальта у добытчиков 13:35, Бизнес Бьорген выше всех: самые титулованные спортсмены в истории Игр 13:34, Спорт  Норвежская лыжница установила абсолютный рекорд по количеству медалей Игр 13:29, Спорт В Якутии призвали «не раскачивать ситуацию» в конфликте с «Аэрофлотом» 13:25, Политика У побережья Франции затонуло судно «Черная жемчужина» 13:24, Общество Испания выдала России обвиняемого в хищении 550 млн руб. у ФСБ 13:22, Общество Суд в Киеве разрешил допросить Порошенко по видеосвязи 13:19, Политика Самолет «Саратовских авиалиний» не смог сесть в Пулково и улетел в Москву 12:54, Общество Российские хоккеисты одержали разгромную победу в четвертьфинале Игр 12:47, Спорт В Санкт-Петербурге автомобиль въехал в подземный переход 12:45, Общество Глава таможенной службы рассказал о перспективе объединения с налоговой 12:43, Политика Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста 12:34, Общество Госдума разрешила служащим за границей военным получать зарплату в валюте 12:26, Финансы Glencore сообщил о переносе срока продажи акций «Роснефти» на полгода 12:22, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:20, РБК и Сбербанк В МВД раскрыли статистику совершенных в Москве преступлений 12:19, Общество В Петербурге нашли мертвым главу расширявшей Васильевский остров компании 12:18, Бизнес Поступающих в Росгвардию расспросят о любимых книгах и картинах 12:15, Общество Дума в первом чтении приняла законопроект о продлении «дачной амнистии» 12:12, Общество Глава Минспорта назвал случайностью допинг-скандал с керлингистом 12:08, Общество ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину 12:00, Общество Двое мужчин погибли после хлопка при резке металла в Дзержинске 11:46, Общество Toyota рассказала об обновленном минивэне Alphard для России 11:41, Авто
Президент ЮАР согласился уйти в отставку
Политика, 15 фев, 00:45
0
Президент ЮАР согласился уйти в отставку
Южноафриканский лидер Джейкоб Зума заявил, что «немедленно» покидает свой пост после соответствующего решения правящей партии, которое она приняла из-за затянувшегося политического кризиса в стране и коррупционных скандалов
Джейкоб Зума (Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters)

Президент ЮАР Джейкоб Зума согласился добровольно уйти в отставку. Об этом он объявил в ходе своего телевизионного обращения к нации, передает Associated Press.

Правящая партия ЮАР решила отправить в отставку президента Зуму
Политика

Ранее, 13 февраля, исполнительный комитет правящей партии страны «Африканский национальный конгресс» после 13-часового заседания, на котором обсуждал затянувшийся в ЮАР кризис, решил «отозвать» Зуму с поста президента. На оглашение окончательного решения главе государства дали 48 часов. В партии также заявили, что проведут в парламенте голосование об объявлении недоверия Зуме.

Зума заявил, что не согласен с таким решением правящей партии, но как дисциплинированный политик подчиняется ее решению.

«Я не боюсь вотума недоверия или импичмента. <...> Я решил уйти с поста президента немедленно», — заявил глава государства.

Временно исполняющим обязанности главы государства будет вице-президент ЮАР Сирил Рамапоса. До пятницы, 16 февраля, он сможет принять президентскую присягу.

Джейкоб Зума занимает пост президента ЮАР второй срок подряд. Впервые его избрали на эту должность в 2009 году, а в 2014-м его переизбрали на второй пятилетний срок. Его и его окружение обвиняют в растрате госимущества. Зума свою вину отрицал. Из-за этого скандала с декабря прошлого года партия пыталась передать власть Рамафосе, который является противником Зумы.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.