Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38 Захарова ответила на слова Трампа о самой быстрой ракете Политика, 00:13 Помешательство на стартапах губит малый бизнес в США — Bloomberg Pro, 00:00 Приказ о продлении действия просроченных водительских прав вступил в силу Общество, 00:00 СМИ узнали о простое газопровода «Голубой поток» с середины мая Общество, 10 июл, 23:45 В Москве за сутки умерли 29 человек с коронавирусом Общество, 10 июл, 23:37 Как система полного привода quattro повлияла на развитие автопрома РБК и Audi, 10 июл, 23:15 Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию о доставке гумпомощи Сирии Политика, 10 июл, 23:10 «Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса Общество, 10 июл, 22:54 Попова назвала сроки принятия решения по проведению линеек 1 сентября Общество, 10 июл, 22:47 Попова заявила о беспечности забывших на курортах о COVID-19 россиян Общество, 10 июл, 22:26 Под налоговый маневр в ИТ-отрасли попадут производители электроники Бизнес, 10 июл, 22:20 Путин предостерег от «размахивания бритвой» при защите интересов страны Политика, 10 июл, 22:06
Политика ,  
0 

Президент ЮАР согласился уйти в отставку

Южноафриканский лидер Джейкоб Зума заявил, что «немедленно» покидает свой пост после соответствующего решения правящей партии, которое она приняла из-за затянувшегося политического кризиса в стране и коррупционных скандалов
Джейкоб Зума
Джейкоб Зума (Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters)

Президент ЮАР Джейкоб Зума согласился добровольно уйти в отставку. Об этом он объявил в ходе своего телевизионного обращения к нации, передает Associated Press.

Правящая партия ЮАР решила отправить в отставку президента Зуму
Политика
Джейкоб Зума

Ранее, 13 февраля, исполнительный комитет правящей партии страны «Африканский национальный конгресс» после 13-часового заседания, на котором обсуждал затянувшийся в ЮАР кризис, решил «отозвать» Зуму с поста президента. На оглашение окончательного решения главе государства дали 48 часов. В партии также заявили, что проведут в парламенте голосование об объявлении недоверия Зуме.

Зума заявил, что не согласен с таким решением правящей партии, но как дисциплинированный политик подчиняется ее решению.

«Я не боюсь вотума недоверия или импичмента. <...> Я решил уйти с поста президента немедленно», — заявил глава государства.

Временно исполняющим обязанности главы государства будет вице-президент ЮАР Сирил Рамапоса. До пятницы, 16 февраля, он сможет принять президентскую присягу.

Джейкоб Зума занимает пост президента ЮАР второй срок подряд. Впервые его избрали на эту должность в 2009 году, а в 2014-м его переизбрали на второй пятилетний срок. Его и его окружение обвиняют в растрате госимущества. Зума свою вину отрицал. Из-за этого скандала с декабря прошлого года партия пыталась передать власть Рамафосе, который является противником Зумы.​