Лента новостей
Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки 11:14, Политика СМИ узнали о запуске сервиса получения заказов AliExpress в постаматах 11:14, Бизнес
Президент ЮАР согласился уйти в отставку
Политика, 15 фев, 00:45
0
Президент ЮАР согласился уйти в отставку
Южноафриканский лидер Джейкоб Зума заявил, что «немедленно» покидает свой пост после соответствующего решения правящей партии, которое она приняла из-за затянувшегося политического кризиса в стране и коррупционных скандалов
Джейкоб Зума (Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters)

Президент ЮАР Джейкоб Зума согласился добровольно уйти в отставку. Об этом он объявил в ходе своего телевизионного обращения к нации, передает Associated Press.

Правящая партия ЮАР решила отправить в отставку президента Зуму
Политика

Ранее, 13 февраля, исполнительный комитет правящей партии страны «Африканский национальный конгресс» после 13-часового заседания, на котором обсуждал затянувшийся в ЮАР кризис, решил «отозвать» Зуму с поста президента. На оглашение окончательного решения главе государства дали 48 часов. В партии также заявили, что проведут в парламенте голосование об объявлении недоверия Зуме.

Зума заявил, что не согласен с таким решением правящей партии, но как дисциплинированный политик подчиняется ее решению.

«Я не боюсь вотума недоверия или импичмента. <...> Я решил уйти с поста президента немедленно», — заявил глава государства.

Временно исполняющим обязанности главы государства будет вице-президент ЮАР Сирил Рамапоса. До пятницы, 16 февраля, он сможет принять президентскую присягу.

Джейкоб Зума занимает пост президента ЮАР второй срок подряд. Впервые его избрали на эту должность в 2009 году, а в 2014-м его переизбрали на второй пятилетний срок. Его и его окружение обвиняют в растрате госимущества. Зума свою вину отрицал. Из-за этого скандала с декабря прошлого года партия пыталась передать власть Рамафосе, который является противником Зумы.​