Лента новостей
Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43
Политика ,  
0 
Иран не получил от РФ нового предложения по дообогащению урана
Посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади заявил, что Тегеран не получил новых предложений от России, США и Франции по дообогащению урана. "Как только мы получим соответствующее предложение, мы сразу же отреагируем на него и озвучим свою позицию", - заявил он сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Сегодня утром иранское информагентство ILNA со ссылкой на заявление главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи распространило информацию о том, что Иран рассматривает предложения по дообогащению урана за рубежом, поступившие от США, России и Франции.

"В настоящее время мы изучаем эти предложения вместе с предложениями от других стран", - процитировало агентство слова А.А.Салехи.

Позже France Press со ссылкой на заявление представителя МИД Франции Бернара Валеро сообщило, что мировые державы не делали Ирану каких-либо новых предложений, касающихся возможного обмена низкообогащенного иранского урана на топливо, обогащенное в других странах. "Следует знать, что единственным предложением является предложение, сделанное в октябре МАГАТЭ, на которое до сих пор не был получен удовлетворительный ответ", - цитирует агентство слова французского дипломата.

До недавнего времени иранские технологии позволяли производить уран, обогащенный только до 3,5%. Однако 8 февраля Иран официально уведомил МАГАТЭ о начале самостоятельного дообогащения урана до 20%. Иранские власти объяснили, что намерены использовать этот уран в качестве топлива на исследовательском реакторе в Тегеране, который производит медицинские изотопы. Между тем оружейный уран (использующийся в изготовлении атомных бомб) имеет степень обогащения от 90%, и теперь Ирану в случае возникновения желания произвести такой уран потребуется намного меньше времени и ресурсов.