Лента новостей
Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД 11:09, Фотогалерея  Какие рынки открывают металлурги 11:07, Партнерский материал Рейтинг зарплат в строительстве: сколько платят на стройплощадках 11:05, Строительство  СК нашел предсмертные записки вице-спикера Красноярского заксобрания 10:47, Общество Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции 10:44, Политика Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков не исключил обращения Путина Федеральному собранию в 2019 году 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок 
Западные СМИ: Последнее шоу В.Путина
Политика, 15 фев 2008, 11:04
0
Западные СМИ: Последнее шоу В.Путина
"Последнее шоу президента Путина - сердце, шутка и размахивание шашкой", - так озаглавила британская Times статью, посвященную последней большой пресс-конференции Владимира Путина в Кремле. Как и большинство других западных изданий, газета концентрируется в своем обзоре на внешнеполитических высказываниях уходящего президента, посвященных вопросу Косово, размещению американских ПРО в Европе и комментариях к высказываниям Хиллари Клинтон.

Издание отмечает некоторую противоречивость позиции В.Путина. С одной стороны, он утверждает, что Россия не желает новой "холодной войны", с другой - обещает перенацелить ракеты на Польшу и Чехию (в случае размещения у них элементов ПРО США) и даже Украину (если последняя вступит в НАТО).

Тема нацеленных на Европу российских ракет занимает и обозревателя британской Daily Telgraph, традиционно критически настроенной к нынешнему российскому руководству. Автор сегодняшнего обзора не скупится на обличающие эпитеты, с первых абзацев назвав пресс-конференцию "не самым приятным шоу" с грубыми нападками на Запад и заискиванием прессы.

Если В.Путин не желает "холодной войны", то зачем же он так агрессивно настроен против Чехии и Польши, планирующих разместить ПРО США, зачем выступает против поддерживающих независимость Косово и поучает ОБСЕ? - задается вопросом издание. Российский президент говорит, что новая "холодная война" - слишком большое преувеличение, но его тон говорит об обратном, отмечает британская газета.

На этом фоне более чем либеральным выглядит отзыв британской же Guardian. Издание также анализирует высказывание В.Путина о ракетах, но особенно отмечает, что угроза направить ракеты на Европу будет исполнена, по словам главы РФ, только в случае "крайней необходимости".

Guardian призывает Запад не позволить себя обмануть тем, кто говорит о возвращении КГБ к власти в России. Во-первых, отмечает газета, Россия В.Путина - это не СССР времен Юрия Андропова, имевшего пугающую военную мощь и амбиции. Во-вторых, нынешняя Россия изменилась и сейчас, прежде всего, заинтересована в решении своих внутренних проблем. Несмотря на громкие заявления и угрозы, врагом Запада по определению Россия не является, если только Запад не вынудит ее стать этим врагом в ближайшем будущем, заключает издание.

Обозреватель New York Times отмечает, что вчерашняя пресс-конференция менее всего походила на "прощальную". Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что В.Путин останется и после 2 марта общенациональным лидером, с которым мало кто сможет состязаться в популярности.

Практически все издания указывают на красноречие и "живой" характер вчерашних ответов президента, который переходил от шуток к жестким и, по мнению ряда обозревателей, граничащим с грубостью ответам. В основном последнее касалось ответов на вопросы о Западе и взаимоотношениях с ним. В то же время красноречие российского президента вызвало у многих газет трудности перевода. И если большинство изданий скрупулезно и точно перевели на английский язык ответ про "выковырянные из носа и размазанные по бумажкам" слухи о богатстве В.Путина, то с комментарием российского президента по БДИПЧ ОБСЕ версии разошлись. Наибольшие трудности вызвало слово "щи", получившее английские вариант "cabbage soup", английскую транслитеррацию shchi, а в одном случае было даже заменено на "борщ".