Лента новостей
В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество
Западные СМИ: Последнее шоу В.Путина
Политика, 15 фев 2008, 11:04
0
Западные СМИ: Последнее шоу В.Путина
"Последнее шоу президента Путина - сердце, шутка и размахивание шашкой", - так озаглавила британская Times статью, посвященную последней большой пресс-конференции Владимира Путина в Кремле. Как и большинство других западных изданий, газета концентрируется в своем обзоре на внешнеполитических высказываниях уходящего президента, посвященных вопросу Косово, размещению американских ПРО в Европе и комментариях к высказываниям Хиллари Клинтон.

Издание отмечает некоторую противоречивость позиции В.Путина. С одной стороны, он утверждает, что Россия не желает новой "холодной войны", с другой - обещает перенацелить ракеты на Польшу и Чехию (в случае размещения у них элементов ПРО США) и даже Украину (если последняя вступит в НАТО).

Тема нацеленных на Европу российских ракет занимает и обозревателя британской Daily Telgraph, традиционно критически настроенной к нынешнему российскому руководству. Автор сегодняшнего обзора не скупится на обличающие эпитеты, с первых абзацев назвав пресс-конференцию "не самым приятным шоу" с грубыми нападками на Запад и заискиванием прессы.

Если В.Путин не желает "холодной войны", то зачем же он так агрессивно настроен против Чехии и Польши, планирующих разместить ПРО США, зачем выступает против поддерживающих независимость Косово и поучает ОБСЕ? - задается вопросом издание. Российский президент говорит, что новая "холодная война" - слишком большое преувеличение, но его тон говорит об обратном, отмечает британская газета.

На этом фоне более чем либеральным выглядит отзыв британской же Guardian. Издание также анализирует высказывание В.Путина о ракетах, но особенно отмечает, что угроза направить ракеты на Европу будет исполнена, по словам главы РФ, только в случае "крайней необходимости".

Guardian призывает Запад не позволить себя обмануть тем, кто говорит о возвращении КГБ к власти в России. Во-первых, отмечает газета, Россия В.Путина - это не СССР времен Юрия Андропова, имевшего пугающую военную мощь и амбиции. Во-вторых, нынешняя Россия изменилась и сейчас, прежде всего, заинтересована в решении своих внутренних проблем. Несмотря на громкие заявления и угрозы, врагом Запада по определению Россия не является, если только Запад не вынудит ее стать этим врагом в ближайшем будущем, заключает издание.

Обозреватель New York Times отмечает, что вчерашняя пресс-конференция менее всего походила на "прощальную". Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что В.Путин останется и после 2 марта общенациональным лидером, с которым мало кто сможет состязаться в популярности.

Практически все издания указывают на красноречие и "живой" характер вчерашних ответов президента, который переходил от шуток к жестким и, по мнению ряда обозревателей, граничащим с грубостью ответам. В основном последнее касалось ответов на вопросы о Западе и взаимоотношениях с ним. В то же время красноречие российского президента вызвало у многих газет трудности перевода. И если большинство изданий скрупулезно и точно перевели на английский язык ответ про "выковырянные из носа и размазанные по бумажкам" слухи о богатстве В.Путина, то с комментарием российского президента по БДИПЧ ОБСЕ версии разошлись. Наибольшие трудности вызвало слово "щи", получившее английские вариант "cabbage soup", английскую транслитеррацию shchi, а в одном случае было даже заменено на "борщ".