США просят помощи международного сообщества
"Кризисы происходят там, где не удается обнаружить их заблаговременно, или определить и осуществить меры, необходимые для их избежания", - заявил П.О'Нил. Поэтому важной задачей МВФ является отслеживание и привлечение внимания к "ключевым индикаторам потенциальных проблем", заключил он. А в отношении Японии новый министр финансов посоветовал, чтобы Токио привело предлагаемые ею товары и услуги в соответствие с лучшими мировыми образцами, чтобы стимулировать рост.
Его точку зрения вполне разделяет глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который в своем выступлении в сенате нарисовал довольно светлые перспективы дальнейшего развития американской экономики. Однако в то же самое время он предупредил о ее "слабости". Несмотря на оптимистичный тон заявлений, эксперты полагают, что Гринспен в своем выступлении разочаровал часть инвесторов тем, что "не привел сильных доводов в пользу новых сокращений ставок в дополнение к тем, которые уже ожидались".
Гринспен, видимо, описал идеальную среду для рынка, экономику, которая не будет ни перегреваться, ни охлаждаться, - считают эксперты. Прогнозируемый Гринспеном экономический рост в 2001 году с 2 до 2,5%, с учетом крайне медленного старта в начале года, явит необходимость быстро наверстать упущенное за оставшееся время, - такое мнение высказал Стивен Витинг, главный экономист Salomon Smith Barney Inc.
А в январе Гринспен вообще шокировал инвесторов, когда заявил, что экономический рост "близок к нулю". По мнению аналитиков, вчерашнее выступление главы ФРС свидетельствует о том, что дальнейшие сокращения процентных ставок очень возможны. Эксперты предрекают, что 20 марта, на очередной встрече руководства ФРС, будет принято решение о новом понижении ставки межбанковского кредита с нынешних 5,5% до 5%.
В свою очередь, в Европе считают, что некоторое снижение темпов экономического роста в США в этом году, безусловно, окажет влияние на экономику всего мирового сообщества, включая экономику евро-зоны, которая, как ожидается, будет улучшаться в 2001 году. В ежемесячном докладе Европейского Центрального Банка, опубликованном 8 февраля говорится, что экономики европейских стран, не входящих в состав Европейского Союза, больше подвержены внешнему влиянию, чем экономики стран, входящих в него. Несмотря на то, что рост ВВП незначительно уменьшился во второй половине 2000 года, другие показатели, такие, как уменьшение уровня безработицы, создание новых рабочих мест, улучшение уровня жизни остаются на достаточно высоком уровне в Европе.