Лента новостей
ОАК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы
Вешняков советует смелее отбирать лицензии у СМИ
Политика, 15 фев 2001, 12:11
0
Вешняков советует смелее отбирать лицензии у СМИ
Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков считает необходимым мобилизовать работу избирательных комиссий всех уровней, чтобы не допустить нарушений законодательства в ходе предвыборных кампаний 2001 г. Глава ЦИК объявил, во что превратилась свобода слова.

Выступая на совещании глав избиркомов субъектов РФ, Вешняков отметил, что в ходе выборов прошлого года "в абсолютном большинстве" субъектов РФ наблюдались нарушения в части предвыборной агитации. В частности, в ряде регионов творился "агитационный беспредел".

Это, по словам главы Центризбиркома, оказалось возможным "в условиях финансового неблагополучия СМИ", делающего их зависимыми от отдельных политиков и финансово-промышленных кругов. "Свобода слова превратилась в свободу противоправной агитации и обогащения по-черному", - подчеркнул глава ЦИК. "В этом таится несомненная угроза основам выборной демократии в России", и Центризбирком в этой связи считает необходимым внести корректировку в закон о СМИ.

По мнению Александра Вешнякова, избирательным комиссиям в субъектах РФ необходимо использовать закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" "в отношении тех СМИ, которые других доводов не воспринимают", нарушая законодательство о выборах.

Между тем недавно в Госдуму рядом депутатов "Единства", ЛДПР, ОВР и "Народного депутата" были внесены поправки к действующему закону о СМИ. В частности, предлагается передать выдачу лицензий на телерадиовещание от конкурсных комиссий ФСТР непосредственно в "федеральные органы исполнительной власти в области СМИ" (что позволит сосредоточить выдачу лицензий в руках Минпечати). Есть ряд других спорных моментов, но особые опасения вызвало предложение о ликвидации статьи 52-й закона о СМИ.

Как заявил замглавы фракции "Яблоко" Сергей Иваненко, "депутаты проправительственных фракций предлагают значительно уменьшить число сотрудников СМИ, признаваемых журналистами, со всеми вытекающими отсюда последствиями для их профессиональной деятельности". 52-я статья закона о СМИ указывает, что статусом журналиста обладают авторы, являющиеся внештатными сотрудниками редакций. "Известно, что в Чечне работают в основном внештатные сотрудники, лишение их статуса журналистов означает отсутствие любой свободной информации из этого региона", - подчеркнул Сергей Иваненко.

Кроме того, формулировка 4-й статьи закона о СМИ - о запрете призывов к изменению конституционного строя для журналистов - заменяется на слова "подстрекательство к изменению конституционного строя". По мнению Иваненко, здесь налицо связь с советской идеологией, когда человеку вменяют в вину не то, что он сделал, а то, к каким последствиям привели его действия.