Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество Полиция проверит драку журналистов на оглашении приговора Улюкаеву 05:15, Общество Новое правительство Австрии выступило за смягчение антироссийских санкций 04:15, Политика В Габоне мужчина с ножом напал на корреспондентов National Geographic 04:07, Общество В Гондурасе при крушении вертолета погибла сестра президента страны 03:14, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 03:00, РБК и Ситибанк Ле Пен призвала заменить ЕС «союзом европейских наций» 02:27, Политика Венесуэла выдала «Роснефти» лицензию на газовые месторождения на шельфе 02:27, Бизнес Во Франции на аукционе скелет мамонта продали за €548 тыс. 01:20, Общество Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив 01:15, Общество СМИ узнали об уведомлении родителей плененного ИГ казака о его смерти 00:39, Общество
Вешняков советует смелее отбирать лицензии у СМИ
Политика, 15 фев, 2001 12:11
0
Вешняков советует смелее отбирать лицензии у СМИ
Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков считает необходимым мобилизовать работу избирательных комиссий всех уровней, чтобы не допустить нарушений законодательства в ходе предвыборных кампаний 2001 г. Глава ЦИК объявил, во что превратилась свобода слова.

Выступая на совещании глав избиркомов субъектов РФ, Вешняков отметил, что в ходе выборов прошлого года "в абсолютном большинстве" субъектов РФ наблюдались нарушения в части предвыборной агитации. В частности, в ряде регионов творился "агитационный беспредел".

Это, по словам главы Центризбиркома, оказалось возможным "в условиях финансового неблагополучия СМИ", делающего их зависимыми от отдельных политиков и финансово-промышленных кругов. "Свобода слова превратилась в свободу противоправной агитации и обогащения по-черному", - подчеркнул глава ЦИК. "В этом таится несомненная угроза основам выборной демократии в России", и Центризбирком в этой связи считает необходимым внести корректировку в закон о СМИ.

По мнению Александра Вешнякова, избирательным комиссиям в субъектах РФ необходимо использовать закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" "в отношении тех СМИ, которые других доводов не воспринимают", нарушая законодательство о выборах.

Между тем недавно в Госдуму рядом депутатов "Единства", ЛДПР, ОВР и "Народного депутата" были внесены поправки к действующему закону о СМИ. В частности, предлагается передать выдачу лицензий на телерадиовещание от конкурсных комиссий ФСТР непосредственно в "федеральные органы исполнительной власти в области СМИ" (что позволит сосредоточить выдачу лицензий в руках Минпечати). Есть ряд других спорных моментов, но особые опасения вызвало предложение о ликвидации статьи 52-й закона о СМИ.

Как заявил замглавы фракции "Яблоко" Сергей Иваненко, "депутаты проправительственных фракций предлагают значительно уменьшить число сотрудников СМИ, признаваемых журналистами, со всеми вытекающими отсюда последствиями для их профессиональной деятельности". 52-я статья закона о СМИ указывает, что статусом журналиста обладают авторы, являющиеся внештатными сотрудниками редакций. "Известно, что в Чечне работают в основном внештатные сотрудники, лишение их статуса журналистов означает отсутствие любой свободной информации из этого региона", - подчеркнул Сергей Иваненко.

Кроме того, формулировка 4-й статьи закона о СМИ - о запрете призывов к изменению конституционного строя для журналистов - заменяется на слова "подстрекательство к изменению конституционного строя". По мнению Иваненко, здесь налицо связь с советской идеологией, когда человеку вменяют в вину не то, что он сделал, а то, к каким последствиям привели его действия.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.