Лента новостей
В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Искусство благоустройства: граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16 Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» Общество, 15:11 Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван Общество, 15:11
Политика ,  
0 
Чеченскому "Трактористу" дали пожизненный срок
Чеченский террорист Салаутдин Темирбулатов, известный также как "Тракторист", проведет остаток жизни в тюрьме. Таков приговор одному из самых жестоких боевиков, лично расстреливавшему российских солдат.

Решение о пожизненном заключении вынес сегодня в Нальчике Верховный суд Кабардино-Балкарии. Обвинение требовало для боевика наказания в виде смертной казни с конфискацией имущества.

Темирбулатов обвинялся по тридцати статьям Уголовного кодекса России. Террорист принимал участие в убийствах гражданских лиц и военнослужащих, похищениях, захвате заложников и участии в незаконных вооруженных формированиях.

"Тракториста" (до войны он работал простым сельским механизатором) называли одним из самых жестоких чеченских полевых командиров и "боевиком номер два" после Салмана Радуева. Во время первой чеченской войны Джохар Дудаев назначил Темирбулатова главой Урус-Мартановского района Чечни. Позднее под его командованием был отряд в 200 человек.

Следствие располагает видеозаписью самого кровавого преступления Темирбулатова. На пленке запечатлена казнь троих российских солдат в апреле 1996 года. "Тракторист" был опознан в человеке с пистолетом, произносящим "приговор", а затем приводящим его в исполнение.

В ходе судебного процесса обвиняемого также опознал бывший заложник - гражданин Турции. Несмотря на все старания адвоката боевика, турецкий предприниматель Сабанчи-оглу однозначно указал на Темирбулатова, отметив, что "навечно запомнил его в военной форме". По словам Сабанчи-оглу, Темирбулатов "выделялся среди террористов как начальник".

После задержания в ходе спецоперации боевик ни в чем не сознавался. Однако в ходе следственных действий с участием руководства Генпрокуратуры РФ Темирбулатов показал генпрокурору Владимиру Устинову места захоронения казненных солдат.