Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Военная операция на Украине ,  
0 

Польские водители возобновили блокаду КПП на границе с Украиной

Польские автоперевозчики 15 января возобновили блокаду КПП на границе с Украиной
Фермеры и автоперевозчики из Польши и Румынии возобновили блокаду пунктов пропуска на границе с Украиной. Тем временем Еврокомиссия готовится продлить беспошлинный режим торговли с Киевом. Подробности — в материале РБК
Фото: Omar Marques / Getty Images
Фото: Omar Marques / Getty Images

Почему возобновлена блокада КПП

Польские автоперевозчики решили с 15 января возобновить блокировку контрольно-пропускного пункта «Медыка — Шегини» на границе с Украиной, сообщил в соцсети X (бывший Twitter) один из организаторов подобных акций, владелец польской транспортной компании Рафал Меклер. Согласно опубликованной им и уже одобренной заявке на проведение акции протеста, ее участники требуют ограничить преференции для украинских перевозчиков, в том числе ввести запрет на регистрацию транспортных компаний с капиталом за пределами ЕС, а также изъять уже выданные им лицензии. Согласно планам организаторов акции, она продлится до 15 марта.

Как сообщил в конце ноября прошлого года вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Украины Владимир Балин, ущерб экономике республики от блокирования польскими дальнобойщиками трех основных КПП на польско-украинской границе, начатого 6 ноября, уже составил больше €400 млн. По данным украинской погранслужбы на 14 января, на польско-украинской границе скопилось около 1,1 тыс. грузовиков.

Все это время польские власти прилагали усилия для снятия блокады. В декабре они пообещали снять ее к началу 2024 года. 23 декабря заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак подтвердил в соцсети X, что фермеры, которые присоединились к дальнобойщикам, согласились разблокировать КПП. Однако уже в начале января блокировка КПП «Медыка — Шегини» возобновилась. 6 января Тереса Кубас-Хул, глава Подкарпатского воеводства, на территории которого находится КПП, сообщила, что правительству удалось договориться с протестующими. По ее словам, все требования аграриев были приняты к реализации и блокада завершена. Но требования перевозчиков учтены не были.

После начала российской военной операции на Украине ЕС для поддержки украинских производителей сельхозпродукции отменил пошлины и квоты на украинский экспорт (в 2023 году этот режим был продлен еще на год). Также вступило в силу соглашение об упрощении грузовых перевозок между ЕС и Украиной (продлено до 30 июня 2024 года).

Это вызвало протесты фермеров пограничных с Украиной европейских стран, которые не в силах конкурировать с более дешевой украинской сельхозпродукцией. В мае 2023 года ЕС ввел запрет на свободные поставки украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника в Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию. Однако 15 сентября Еврокомиссия (ЕК) отменила запрет на ввоз украинской агропродукции. В ответ Польша, Венгрия и Словакия в одностороннем порядке продлили запрет на импорт украинского зерна. Киев пообещал направить жалобу во Всемирную торговую организацию. С тех пор протесты европейских фермеров и водителей периодически возобновляются. Они блокируют движение на границе с Украиной, требуя от национальных правительств и Брюсселя мер поддержки.

В 2023 году Киев экспортировал агропродукции на $22,9 млрд, что на 7% больше по сравнению с 2022 годом, согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия. Поставки зерновых составили 43 млн т против 37 млн т в 2022 году. По данным Европейской экономической комиссии ООН (UNECE), доля сельского хозяйства в ВВП Украины в 2022 году составила 9,3%.

Польские фермеры разблокировали КПП на границе с Украиной по соглашению
Политика

В Румынии фермеры перекрыли пункт пропуска на границе с Украиной
Общество

В минувшие выходные свою акцию протеста начали и румынские аграрии и перевозчики. 13 и 14 января они стали перекрывать крупные магистрали по всей стране, а также блокировали на несколько часов движение грузовиков через КПП на границе с Украиной «Сирет», требуя от властей ускорить выплату субсидий сельхозсектору; транспортники же выражали недовольство ростом тарифов на обязательное страхование гражданской ответственности и акцизов на дизельное топливо. По сообщениям СМИ, договориться не удалось. Министерство финансов Румынии отклонило запрос на освобождение транспортных компаний от акцизов на топливо, и протесты продолжились в понедельник.

Смогут ли Киев и Брюссель найти компромиссное решение

Все эти акции происходят на фоне подготовки решения Еврокомиссии продлить беспошлинный ввоз украинской продукции еще на год. По данным источников Euractiv в Брюсселе, коллегия еврокомиссаров примет соответствующее решение 16 января.

Внутри ЕС нет единого мнения по этому вопросу. Михал Колодзейчак заявил 13 января на своей странице в X, что Варшава не поддержит решение ЕК, если механизм предоставления торговых преференций Киеву останется в прежнем виде. Эту же угрозу он повторил и на встрече представителей Польши и ЕК 15 января.

Издание Politico сообщило, что аналогичное мнение выразил и представляющий Польшу еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский. Он письменно обратился к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и вице-президенту ЕК по вопросам торговли Валдису Домбровскису (оба выступают за полную либерализацию торговли с Киевом) и сообщил, что не поддержит продление режима торговых преференций для Украины, если не будут учтены его предложения включить в механизм защитные положения для национальных производителей.

По мнению польского еврокомиссара, полная либерализация торговли с Украиной принесет пользу только России, поскольку поможет той закрепиться на рынках Африки и Азии. В соцсети X Войцеховский опубликовал соответствующую статистику, согласно которой экспорт зерна с Украины в ЕС в 2022 году вырос с 16 до 52%, а в остальные страны — упал с 84 до 48%. В 2023 году тенденция сохранилась. Еврокомиссар подчеркнул, что приоритетная цель для ЕС в этих условиях — помочь Киеву наладить экспорт продовольствия за пределы объединения.

С таким же призывом к Брюсселю обращаются и фермеры. 11 января французская Le Figaro опубликовала совместное заявление шести фермерских профсоюзов. Они выступают за изменение существующего механизма таким образом, чтобы обеспечить вывоз украинской сельхозпродукции за пределы ЕС, и предлагают увеличить пропускную способность сухопутных и речных коридоров через ЕС в третьи страны. Фермеры настаивают на введении «порога импорта» для украинской сельскохозяйственной продукции, при превышении которого возможен лишь транзит через ЕС. А французская L’Opinion сообщила, что европейские фермеры опасаются вступления Украины в ЕС на фоне угрозы конкуренции.

В Еврокомиссии на момент публикации материала не ответили на запрос РБК.

Депутат Европарламента от Словакии Милан Угрик выразил в беседе с РБК уверенность, что Брюссель продлит режим торговых преференций без изменений. «Хотя это и ставит в невыгодное положение отечественных производителей», — отметил он. Евродепутат от ФРГ Гуннар Бек заявил РБК, что членам ЕС стало сложнее оспаривать либерализацию торговли с Украиной, поскольку они согласились в декабре 2023 года начать переговоры о ее вступлении в объединение. «Похоже, что Брюссель уже намерен предоставить Киеву все преимущества членства. ЕС осознает, что Украина находится в тяжелой военной и экономической ситуации, и делает все, чтобы удержать ее экономику на плаву, даже за собственный счет», — пояснил он.

Директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин считает, что ЕС все-таки придется изменить существующий механизм. «Брюссель, готовящий очередной пакет помощи для Украины, хочет помочь зарабатывать стране самостоятельно. Однако введенный механизм торговли с Киевом не способствует перемещению украинского зерна за пределы ЕС», — отметил он. По мнению Топорнина, вопрос требует серьезных консультаций.

Возможно, какие-то компромиссы будут найдены во время готовящейся сейчас поездки премьер-министра Польши Дональда Туска в Киев. Глава правительства, намеренный ослабить напряженность, спровоцированную блокадой, призвал киевские власти помочь в этом, но без требований отменить польский запрет на импорт украинского зерна.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 12:38
Минздрав Киргизии сообщил о 29 пострадавших после митинга в Бишкеке Общество, 12:37
В Европе призвали банки ускорить уход из России Бизнес, 12:35
Худрука РАМТ Алексея Бородина госпитализировали Общество, 12:32
Тренер ответил на вопрос о будущем Ничушкина в НХЛ после отстранения Спорт, 12:23
Reuters узнал о плане команды Трампа установить контроль над ФБР Политика, 12:21
Один человек погиб в Курской области после падения дрона на машину Политика, 12:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Получившего двойной перелом лицевых костей вратаря ЦСКА прооперировали Спорт, 12:03
В Скадовске 11 человек пострадали в результате ракетного обстрела Политика, 11:48
На Украине сообщили о ночном ударе по двум энергообъектам Политика, 11:32
В Новороссийске 26 тыс. человек остались без света из-за пожара Общество, 11:30
Самый дорогой клуб НХЛ назначил нового тренера после провала в плей-офф Спорт, 11:26
Минобрнауки разъяснило правила обучения из-за отмены бакалавриата Общество, 11:25
Создатель «Сумерек» вышел на биржу: можно ли заработать на кинокомпании Технологии и медиа, 11:12