Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минприроды предложило взимать авансом экосбор с импортеров шин и упаковки

Минприроды предложило заранее взимать экосбор с импортеров шин и упаковки
Минприроды предложило провести с 1 июня 2024 года по 31 декабря 2026 года эксперимент по сбору экосбора с импортеров шин и упаковки до выпуска товара в оборот на территории России. Сейчас производители вносят платежи за 2023 год
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Министерство природных ресурсов и экологии предложило провести в России эксперимент с 1 июня 2024 года по 31 декабря 2026 года, который предусматривает авансирование экологического сбора импортерами шин для легковых автомобилей и упаковки из комбинированных материалов. Речь идет о ввозе таких товаров из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения). Об этом говорится в проекте постановления ведомства, на который обратили внимание «Ведомости».

Импортеров шин для легковых автомобилей и упаковки из комбинированных материалов планируют обязать оплачивать экологический сбор до выпуска товара в оборот на территории России. Согласно 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», размер выплат формируется на основе среднего объема затрат на транспортировку, сбор, обработку, утилизацию товара, а также создание инфраструктуры для его переработки. Сейчас производители такой продукции платят экосборы за переработку товаров, которые были проданы за прошлый год.

Минприроды также предложило разрешить импортерам в случае потери потребительского свойства товара уведомлять о самостоятельной его утилизации с приложением банковской гарантии, покрывающей размер экосбора, с помощью федеральной государственной информационной системы (ФГИС). Согласно проекту постановления, производителям в том числе могут дать возможность поручить уплату экологического сбора аккредитованной организации, которая занимается переработкой.

Предполагается, что координировать этапы проведения эксперимента будет Минприроды, а оценивать его результаты с соответствующим докладом правительству ведомство планирует совместно с Российским экологическим оператором (РЭО). Последний, в свою очередь, выступит оператором ФГИС безвозмездного учета отходов. Данную инициативу должны рассмотреть Минэкономразвития, Минпромторг, Росприроднадзор, Федеральная таможенная служба (ФТС) и РЭО, после чего 16 января запланировано согласительное совещание по эксперименту.

Как отметил представитель Минприроды, данный эксперимент запланирован в преддверии введения новых правил по расширенной ответственности производителей в 2026 году (вступят в силу соответствующие поправки в 89-ФЗ), пишут «Ведомости». В ведомстве подчеркнули, что результаты эксперимента продемонстрируют добросовестность подхода импортеров к этому вопросу, реакцию профильных госорганов на возможные нюансы работы по новым правилам, необходимость дополнительной адаптации функционала ФГИС к запросам пользователей, а также возрастет ли объем фактически утилизированных отходов.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев подтвердил «Ведомостям» поступление проекта постановления Минприроды, отметив, что в 2023 году объем образования отходов шин достиг порядка 870 тыс. т. По его словам, при действующем нормативе утилизации в 30% имеющихся 500 тыс. т мощностей по переработке достаточно для проведения эксперимента, а его увеличение до 80% к 2029 году позволит ввести новые мощности.

Представитель Росприроднадзора рассказал «Ведомостям» об утилизации 98% от общего числа отходов от использования шин, которые должны быть переработаны в соответствии с законодательством, в 2022 году. По его словам, в случае запуска эксперимента обязательства возникнут лишь для импортеров, которые использовали серые схемы и уклонялись от уплаты экологического сбора, для добросовестных производителей фактически ничего не изменится.

Минэкономразвития выступило против уплаты экосбора не в бюджет
Бизнес
Фото:Максим Коротченко / ТАСС
Представитель Минпромторга также подтвердил «Ведомостям», что эксперимент направлен в отношении существующих недобросовестных практик, таких как использование фирм-однодневок. По его словам, инициатива Минприроды позволит выравнять условия конкуренции для товарных групп и повысит собираемость экологического сбора. Собеседник издания при этом отмечает отсутствие контроля со стороны Федеральной таможенной службы (ФТС) исполнения обязательств участниками эксперимента из-за отсутствия в проекте норм для ФТС.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
На Украине отменили воздушную тревогуПолитика, 18:41
Самолет российской делегации с Благодатным огнем вылетел из Тель-АвиваОбщество, 18:38
CNN узнал о подготовке новой встречи Уиткоффа с представителями РоссииПолитика, 18:35
Казанский «Зенит» в 13-й раз выиграл чемпионат России по волейболуСпорт, 18:32
Минобороны показало видео с вернувшимися из плена российскими военнымиПолитика, 18:28
Euractiv рассказал, как Болгария может использовать российские реакторыПолитика, 18:14
Россия вернула 15 раненых военных из плена на УкраинеПолитика, 18:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Началось объявленное Россией перемирие на ПасхуПолитика, 18:01
Зеленский ответил на заявление Путина о перемирии на ПасхуПолитика, 18:00
Вернувшихся из плена российских военных привезли в БелоруссиюПолитика, 17:52
Путин поручил Герасимову отдельно доложить после зачистки Курской областиПолитика, 17:45
Захарова отреагировала на слова Мерца об ответственности ГерманииПолитика, 17:41
Россия и Украина обменялись пленными по формуле «246 на 246»⁠Политика, 17:38
Свёнтек проиграла самой неудобной сопернице в 1/4 финала турнира в ФРГСпорт, 17:26