Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Франции допустил блокировку «Северного потока-2» из-за Украины Политика, 11:09
Лошадь сдохла: как в погоне за достижениями распределить командный ресурс Pro, 11:07
Послание Лукашенко об изменениях в Конституции. Прямая трансляция Политика, 11:06
Интервью Лаврова о переговорах с США и других проблемах. Трансляция Политика, 11:04
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 11:02
В России начнут делать электромобили. Все подробности о цене и дизайне Авто, 11:00
Манижа первой из российских певиц записала трек для Spotify Singles Стиль, 11:00
Краснов поручил прокурорам усилить контроль над безопасностью полетов Общество, 10:55
В Тюменской области школы переведут на дистанционку из-за COVID-19 Общество, 10:54
«Что-то среднее между Bentley и RR». Иностранцы оценили лимузин Путина Авто, 10:54
Госдума весной рассмотрит проект закона о регулировании криптовалют Крипто, 10:46
Почему акционеры 7-Eleven требуют разделения компании — Financial Times Pro, 10:44
Что такое цифровая зрелость и как ее достичь перестройкой работы бизнеса РБК и СБЕР Про, 10:39
Евгений Кулик и Алексей Кривеня сыграли главные роли в сериале «Два» Партнерский материал, 10:37
Политика ,  
0 

Киев нашел признаки причастности российских спецслужб к атаке на госсайты

СБУ начала проверку причастности российских спецслужб к атаке на госсайты Украины
В ночь на 14 января хакеры атаковали десятки правительственных сайтов Украины и оставили на них послание на украинском, польском и русском языках. По данным СБУ, утечки личных данных граждан не было
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

К кибератаке на правительственные сайты Украины, которая произошла в ночь на 14 января, может быть причастна Россия, говорится в заявлении Службы безопасности Украины (СБУ). Ведомство расследует произошедшее вместе со специалистами Госспецсвязи и киберполиции.

«Пока можно говорить, что есть отдельные признаки причастности к инциденту хакерских групп, связанных со спецслужбами Российской Федерации», — утверждает СБУ. Подробностей там не привели.

По данным ведомства, злоумышленники воспользовались так называемой supply chain attack, то есть атакой через цепочку поставок. Хакеры взломали инфраструктуру коммерческой компании, которая имела доступ к правам администрирования пострадавших сайтов, считает служба.

На сайтах министерств Украины появился призыв «бояться и ждать худшего»
Общество
Фото:mon.gov.ua

В результате масштабной хакерской атаки на сайты госструктур на Украине не работали порталы кабинета министров, Минобрнауки, МИД, Минспорта, Министерства развития общин и территорий, Минфина, Минэкологии и других ведомств. На них появилось обращение на украинском, русском и польском языках, авторы которого призвали украинских граждан «бояться и ждать худшего». В нем утверждалось, что все личные данные украинцев «загружены в общую сеть».

По данным СБУ, всего хакеры атаковали 70 государственных порталов, десять из них подверглись несанкционированному вмешательству. Однако, заверило ведомство, утечки персональных данных не произошло, атака не повредила контент сайтов.

О том, что за хакерской атакой стоит Россия, также заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. «Мы ясно видим их почерк. Это сделали российские специалисты», — сказал он британскому каналу Sky News, добавив, что «уверен в этом на 99,9%».

Такую же точку зрения выразили в Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины (ведомство создано при Минкультуры страны «как один из механизмов противодействия дезинформации совместными усилиями государства и гражданского общества»). Нынешнюю атаку на правительственные сайты там назвали самой масштабной за последнее время. «Предполагаем, что нынешняя [атака] связана с недавним поражением России на переговорах о будущем сотрудничестве Украины с НАТО», — говорится в заявлении Центра.

СБУ не впервые обвиняет Россию в причастности к киберпреступлениям. Например, в марте 2021-го ведомство заявило, что предотвратило атаку, в рамках которой «подконтрольная ФСБ» группа Armageddon пыталась получить доступ к государственным информационным ресурсам Украины. Российская сторона неоднократно отрицала обвинения.