Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США после переворота ввели санкции против МВД и Минобороны Мьянмы Общество, 01:47 «Челси» победил «Ливерпуль» в чемпионате Англии Спорт, 01:17 Союз птицеводов допустил снижение цен на мясо птицы в апреле Бизнес, 01:14 ВОЗ отказалась от публикации доклада по итогам поездки в Китай Общество, 00:59 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 8,1 Общество, 00:41 Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России Политика, 00:04 «Железный занавес» и «кузькина мать»: главные цитаты холодной войны Политика, 00:00  Глава РФПИ допустил вакцинацию 40 млн россиян к лету Общество, 04 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 04 мар, 23:47 Баскетбольный ЦСКА потерпел крупнейшее за 20 лет поражение Спорт, 04 мар, 23:38 11 человек погибли при крушении вертолета в Турции Общество, 04 мар, 23:15 Влашич единственным из РПЛ вошел в десятку дорогих игроков вне топ-5 лиг Спорт, 04 мар, 23:12 Кадыров назвал фантазиями попытки связать убийство Немцова с Чечней Политика, 04 мар, 23:06
Политика ,  
0 

Во Франции начали расследование из-за получения Саркози денег из России

По данным Mediapart, в 2019 году Саркози подписал контракт на оказание консультационных услуг с российской страховой компанией «РЕСО-Гарантия»
Николя Саркози
Николя Саркози (Фото: Charles Platiau / Reuters)

Национальная финансовая прокуратура Франции начала предварительное расследование в отношении бывшего президента страны Николя Саркози, которого подозревают в «торговле влиянием». Об этом сообщают издания Mediapart и Le Monde. Начало расследования со ссылкой на свои источники подтвердили также La Depeche и Le Figaro.

По данным Mediapart, в 2019 году Саркози подписал контракт на оказание консультационных услуг с российской страховой компанией «РЕСО-Гарантия», контролируемой братьями Сергеем и Николаем Саркисовыми. Общая стоимость контракта оценивается в €3 млн, а в начале 2020 году получил первую выплату в €500 тыс.

«Правосудие намерено выяснить, действовал ли бывший глава государства только в качестве консультанта, что было бы совершенно законно, или он участвовал в потенциально преступной лоббистской деятельности от имени российских олигархов», — цитирует La Depeche сообщение Mediapart.

По данным Le Monde, Саркисовы подтвердили Mediapart, что наняли Саркози в качестве «специального советника» и председателя комитета советников правления. Пресс-секретарь Саркози не ответила на запрос издания.

«Мы не комментируем условия контракта г-на Саркози. Странно, что эта тема заинтересовала кого-то сегодня, поскольку этому контракту уже более полутора лет, то есть это прошлогодняя новость», — заявили РБК в пресс-службе «РЕСО-Гарантии».

В декабре 2020 года прокуратура Парижа потребовала приговорить бывшего президента Франции Николя Саркози, который обвиняется в коррупции и торговле влиянием, к четырем годам лишения свободы, из них к двум условно. Правоохранительные органы заподозрили, что бывший президент через своего адвоката якобы обещал помочь бывшему сотруднику Кассационного суда Жильберу Азиберу новую и более престижную должность в Монако в обмен на конфиденциальную информацию.

Саркози, который был главой государства с 2007 по 2012 год, на открытии процесса квалифицировал стремление провести данное разбирательство как «скандал, который останется в истории страны».