Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вы слишком хорошо работаете: почему топ-менеджер станет сбитым летчиком Pro, 10:10 Чекап для кошелька: ключевые моменты в обращении с инвестициями РБК и Сбер, 10:09 ВТБ рассказал о новом этапе борьбы с «перегревом» в кредитовании Финансы, 10:05 Собянин отменил обязательное ношение перчаток в Москве Общество, 10:01 Сотрудники 12 Storeez застрахованы в «Согласии» на ₽2 млрд Пресс-релиз, 10:00 Квадратные метры: зачем в России нужно построить 120 млн кв. м жилья Партнерский материал, 09:59 Российские шпажисты вышли в финал Олимпийского турнира Спорт, 09:54 В игре $400 млрд: как пандемия встряхнула рынок HR-услуг — The Economist Pro, 09:52 Россиянин победил на Олимпиаде не проигрывавшего 12 лет дзюдоиста Спорт, 09:51 Тихановская встретилась с бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс Политика, 09:47 Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 09:45 Беглов ужесточил требования по обязательной вакцинации в Петербурге Общество, 09:42 Сборная России гарантировала себе вторую олимпийскую медаль в боксе Спорт, 09:35 Pfizer зарабатывает на вакцине, но теряет патенты. Покупать ли ее акции Pro, 09:34
Пенсионная реформа ,  
0 

Силуанов назвал реакцию россиян на пенсионную реформу неожиданной

Первый вице-премьер уверен, что решение о пенсионной реформе стало самым тяжелым для нового состава правительства. Он также признал, что, несмотря на все корректировки реформы, напряжение в обществе сохраняется
Первый вице-премьер Антон Силуанов
Первый вице-премьер Антон Силуанов (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Тяжелая реакция российского общества на старт пенсионной реформы стала неожиданной, признал первый вице-премьер Антон Силуанов в интервью «Коммерсанту». Несмотря на это, правительство все же приняло решение пойти на подобные меры.

Рассмотрение вопроса о пенсионном законодательстве Силуанов назвал наиболее тяжелым в работе правительства в 2018 году. «Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», — рассказал он.

Глава Минфина вновь подчеркнул, что в правительстве пришли к выводу, что повышение пенсионного возраста стало неизбежным. Несмотря на очевидную необходимость повышения пенсий, средств на это в бюджете не было. «Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей — здравоохранения, образования, обороны. Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни», — сказал он в интервью.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.

Первый этап: как изменился пенсионный возраст с 2019 года
Экономика
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Ранее глава Минфина заявлял, что сложности при принятии пенсионной реформы привели к переносу публичного обсуждения законопроекта о переходе на новую накопительную пенсионную систему — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). «Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Поэтому надеемся, что сейчас страсти улягутся, сейчас ситуация, слава богу, определилась», — говорил вице-премьер.

С 1 января 2019 года в России началось повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Оно будет постепенным: переходный период продлится десять лет и завершится в 2028 году. Закон о пенсионной реформе был подписан президентом Владимиром Путиным 3 октября.