Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам Политика, 07:45 Летевший в Париж самолет вернулся в Пекин из-за возгорания на борту Общество, 07:31 Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности Общество, 06:50 Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59
Украинский кризис ,  
0 

Украинское издание извинилось за новость о письмах Порошенко в ФСБ

«Украинская правда» отредактировала текст новости о распространенных грузинским телеканалом «письмах» десятилетней давности, в которых Порошенко якобы обещал не вести антироссийскую деятельность. Автор заметки временно отстранен
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Ефрем Лукацкий / AP)

Издание «Украинская правда» «почти коренным образом» отредактировало свой материал о письмах, которые якобы писал Петр Порошенко в 2007 году директору ФСБ. Редакция сообщила об этом на своей странице в Facebook.

В сообщении говорится, что на момент публикации новости у редакции не было подтверждения того, что опубликованные грузинским телеканалом изображения писем «являются достоверными документами». Отмечается, что «новость была написана неаккуратно» и не соответствовала редакционным стандартам.

Редактор, написавший новость «Украинской правды» о письмах Порошенко, временно отстранен от работы.

«В первой версии новости мы подали информацию о письмах Порошенко как факт. Мы допустили действительно серьезную ошибку и просим прощения перед читателями», — заявили в издании. «Украинская правда», говорится в заявлении, проведет собственное расследование событий 2007 года, проанализирует опубликованное грузинским телеканалом «письмо Порошенко» и разберется, как оно попало в распоряжение грузинских СМИ.

Короткое извинение также опубликовано в заметке «Украинской правды» о письмах Порошенко. Ее заголовок по состоянию на 15 января выглядит так: «Близкие к Саакашвили медиа в Грузии обнародовали компромат на Порошенко». В тексте новости также отмечается, что опубликовавший письмо телеканал «всегда поддерживал Саакашвили во время его президентства в Грузии, до сих пор относится благосклонно к нему и критикует действующую власть в стране».

Сюжет о письмах Порошенко показал в своем эфире грузинский телеканал «Рустави-2». В сюжете говорилось, что Порошенко в 2007 году, когда был депутатом Верховной рады, написал письмо директору ФСБ, в котором пообещал «не принимать участия в деятельности, направленной против интересов России». Письмо было написано в аэропорту Пулково. В администрации украинского президента заявили, что информация грузинского телеканала была ложной, а письмо было изготовлено «спецслужбами России».

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что «не может поверить» в то, что Порошенко мог «оставить такой официальный документ о сотрудничестве с ФСБ». При этом политик подчеркнул, что считает грузинский телеканал лучшим в регионе. Саакашвили добавил, что журналисты «Рустави-2», «как правило»,​ проверяют источники.