Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации Экономика, 00:02
Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек Бизнес, 00:00
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 24 янв, 23:38
ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов Финансы, 24 янв, 23:25
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 24 янв, 23:06
Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных Политика, 24 янв, 22:59
Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика Бизнес, 24 янв, 22:45
Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать Политика, 24 янв, 22:42
Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 24 янв, 22:35
Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» Политика, 24 янв, 22:19
Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 Спорт, 24 янв, 22:10
Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе Политика, 24 янв, 22:06
В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы Политика, 24 янв, 21:58
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 24 янв, 21:56
Украинский кризис ,  
0 

В Литве издали пособие для населения на случай вооруженного вторжения

Министерство обороны Литвы выпустило рекомендации для граждан страны о том, как выжить в случае иностранного вторжения. В пособии, которое будет распространяться в общественных местах, говорится, что случае начала боевых действий необходимо «сохранять ясность ума, не паниковать и не терять способности трезво мыслить»
Фото: AP
Фото: AP

Стостраничное руководство под названием «Как действовать в экстремальной ситуации или в случае войны», подготовленное министерством обороны Литвы, объясняет, как вести себя гражданам страны в случае иностранного вторжения. «Выстрелы за вашим окном не являются концом света», – цитирует методичку агентство Reuters.

По мнению авторов пособия, литовцы должны оказать сопротивление оккупантам посредством демонстраций и забастовок, «или, по крайней мере, выполняя свою работу хуже, чем обычно». В случае вторжения, говорится в руководстве, гражданам страны следует самоорганизоваться, используя Twitter или Facebook и попытаться осуществить кибератаку на врага.

«Примеры Грузии и Украины, которое потеряли часть своей территории, показывают нам, что мы не можем исключать подобной ситуации здесь и что мы должны были быть готовы», – сказал Reuters министр обороны Литвы Юозас Олекас. По его словам, действия России по отношению к Украине показали литовцам, что ее нельзя считать другом.

С начала кризиса на Украине в литовскую армию и силы резерва стало вступать больше людей, отмечает Reuters. Правительство страны также собирается принять постановление о том, чтобы все здания, которые будут строиться, были оборудованы бомбоубежищами.

В Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, русскоязычное население составляет всего около 6%. В Вильнюсе рассматривают в качестве потенциальной угрозы российский анклав в виде Калининградской области. Там в декабре прошли масштабные учения с участием 9 тыс. военнослужащих и 55 кораблей. Крупнейшим военным объектом Литвы является авиабаза НАТО около Шауляя, в которой базируются самолеты, патрулирующие воздушное пространство стран Прибалтики.

В ноябре президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия является «террористическим государством» и представляет опасность не только для Украины, но и для всей Европы. В ответ спикер Госдумы Сергей Нарышкин осудил «грубое антироссийское заявление» главы соседнего государства и напомнил ей о судьбе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который, по его мнению, стал изгоем в собственной стране.