Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15 Самолет с Майком Пенсом на борту столкнулся с птицей Общество, 03:57 Защиту брака как союза мужчины и женщины внесли в проект закона о кабмине Общество, 03:53 В Московском регионе объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 03:43 Посол указал на отсутствие у ФРГ желания кооперации в деле Навального Политика, 03:26 Названы ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19 болезни Общество, 02:25 В Дагестане прошли столкновения протестующих против строительства и ОМОН Общество, 02:24 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 МКС избежала столкновения с неизвестным космическим мусором Общество, 01:45 В Москве нашлась пропавшая 12-летняя школьница Общество, 01:27 Макрон потребовал от России пролить свет на произошедшее с Навальным Политика, 01:07
Доходы чиновников ,  
0 

Сердюков приехал в суд на допрос по делу «Оборонсервиса»

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков приехал на заседание Пресненского суда столицы, который рассматривает дело о хищении активов ОАО «Оборонсервис», передает корреспондент РБК из зала суда. Сердюков появился в сопровождении охраны и не стал отвечать на вопросы журналистов, направляясь в зал суда. Сразу после начала заседания он начал давать показания
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков (в центре) в Пресненском суде
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков (в центре) в Пресненском суде (Фото: ТАСС)

Во время допроса Сердюкова журналистам не разрешили присутствовать в зале заседания. За ходом процесса можно наблюдать только через видеотрансляцию, проходящую этажом выше, передает корреспондент РБК.

Допрос начался, но выступление министра плохо слышно.

Интрига, явится Сердюков в суд или нет, сохранялась до последнего момента. Его адвокаты накануне вечером уверяли журналистов, что не знают о планах своего подзащитного.

В суде бывший министр появился с третьего раза. Сначала Сердюкова ждали 23 декабря, но тогда заседание суда было отложено по причине болезни одного из подсудимых – Юрия Грехнева, в прошлом директора ОАО «31 ГПИСС». Затем его ожидали 12 января, но, как оказалось, на эту дату чиновник не получал повестку.

В суде Сердюков должен выступить в качестве свидетеля. По версии следствия, главная фигурантка дела, Евгения Васильева, в прошлом руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, ввела бывшего министра в заблуждение и уговорила заключить договор на оказание агентских услуг с ее подконтрольной организацией «ЦПП «Эксперт».

Согласно показаниям экс-руководителя «Эксперта» Екатерины Сметановой, компания оказывала услуги по реализации объектов за вознаграждение в 5% от стоимости сделки, а на вырученные деньги Васильева планировала приобрести здания Минобороны. Ущерб от этих действий следствие оценивает более чем в несколько миллиардов рублей.

Ранее Анатолий Сердюков, согласно его показаниям во время предварительного следствия, которые попали в распоряжение РБК, заявлял, что не считает себя обманутым. «Когда я подписывал ту или иную директиву, у меня не было оснований сомневаться в соответствии требованиям законодательства документов, послуживших основанием для ее составления, как и в том, что эти требования неукоснительно соблюдались в Правовом департаменте, в профильных отделах ДИО Министерства обороны, субхолдингах ОАО «Оборонсервис» и в ДЗО. Эта уверенность основывалась на том, что во всех структурах Министерства обороны работали профессионально подготовленные специалисты, в честности и порядочности которых у меня не было оснований сомневаться», – заявил он во время одного из допросов.

Главная фигурантка дела Евгения Васильева обвиняется в 12 эпизодах преступной деятельности. По версии следствия, ее компания «Эксперт» незаконно получала агентские вознаграждения при реализации имущества, а также занижала стоимость приобретаемых активов и объектов, в том числе акций «31 ГПИСС». Также ей вменяется превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Она находится под домашним арестом с ноября 2012 года.

На скамье подсудимых находятся еще четыре человека. Это экс-гендиректор ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев и руководитель ОАО «Оборонстрой» Лариса Егорина, которые одобрили сделки по отчуждению имущества института, помощник Васильевой и финансовый директор ООО «Мира» Ирина Егорова, а также экс-руководитель «Окружного материального склада Московского округа» Максим Закутайло.