Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24 Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» Технологии и медиа, 18:24 Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» Общество, 18:20 Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС Политика, 18:19 На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих Общество, 18:14 «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры Спорт, 18:11 Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма Партнерский материал, 18:05 В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей Общество, 18:02 Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете Pro, 17:58 Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом Общество, 17:55 Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании Общество, 17:48
Политика ,  
0 
ЕС готов участвовать в саммите стран- потребителей российского газа
Евросоюз (ЕС) выразил готовность принять участие в саммите государств - потребителей российского газа. Об этом сегодня сообщили официальные представители Еврокомиссии. Однако, по их словам, представители ЕС примут участие в саммите, если он даст возможность решить проблемы с поставками в долгосрочной перспективе, и саммит не должен стать оправданием для дальнейших задержек поставок российского газа европейским потребителям через Украину.

Евросоюз (ЕС) выразил готовность принять участие в саммите государств - потребителей российского газа. Об этом сегодня сообщили официальные представители Еврокомиссии. Однако, по их словам, представители ЕС примут участие в саммите, если он даст возможность решить проблемы с поставками в долгосрочной перспективе, и саммит не должен стать оправданием для дальнейших задержек поставок российского газа европейским потребителям через Украину.

"Участие представителей руководства ЕС и Еврокомиссии в саммите призвано помочь России и Украине найти продолжительное средство решения проблемы с поставками", - цитирует Reuters заявление представителей Еврокомиссии.

Напомним, что 14 января с.г. президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением провести 17 января 2009г. в Москве саммит государств - потребителей российского газа. Такое заявление он сделал на встрече с премьер-министрами Болгарии, Словакии и Молдавии - стран, не получающих российский газ из-за отсутствия транзита по территории Украины. Д.Медведев выразил надежду, что саммит будет способствовать выходу из нынешнего кризиса и предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Напомним, что сегодня Газпром сообщил, что "Нефтегаз Украины" вновь отказал в транзите российского газа, и запорный кран на экспортном магистральном газопроводе на украинской территории после газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа" по-прежнему закрыт. Сегодняшняя заявка была подана на транзит 99,2 млн куб. м газа в сутки с 10:00 мск через ГИС "Суджа". По сообщению Газпрома, предлогом для отказа в удовлетворении заявки стало отсутствие технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009г.

В Газпроме отмечают, что речь идет о необязательном техническом документе, и требуют от Украины "незамедлительно исполнить свои контрактные обязательства и принять российский газ в ГТС (газотранспортную систему) Украины для его транзита европейским потребителям".

Украина в настоящее время заблокировала транзит российского газа европейским потребителям через свою территорию. Газпром после достигнутых Россией, ЕС и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему.

Аналогичная ситуация сложилась 14 января, когда "Нефтегаз Украины" отказался удовлетворить заявку Газпрома на транзит. Одним из спорных моментов между сторонами в настоящее время является маршрут прохождения транзитного газа по территории Украины. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Кроме того, украинский президент Виктор Ющенко заявил, что страна гарантирует транзит, если Газпром возобновит поставки в полном объеме - на уровне 300 млн куб. м.