Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские военные сообщили о потере связи с беспилотником в Ливии Политика, 05:27 Джонсон уподобил влияние России на Brexit бермудскому треугольнику Политика, 05:25 Власти Колумбии ввели в столице комендантский час из-за протестов Политика, 05:10 В Анапе из-за горящих плавней ввели режим повышенной готовности Общество, 04:44 Amazon подала в суд из-за контракта Microsoft на $10 млрд Бизнес, 04:38 В Кельне проведут эвакуацию из-за бомбы времен Второй мировой войны Общество, 04:18 Разработчик сообщил о переносе запуска ракеты-носителя Ariane 5 Технологии и медиа, 04:03 Власти нашли создателя системы слежения за машинами в центральной России Общество, 03:55 ФСБ возобновила следственные действия по делу украинских моряков Общество, 03:36 Ученые сообщили о новой причине возникновения болезни Паркинсона Общество, 03:20 Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23 Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46
Политика ,  
0 
К.Косачев: Газовый кризис оздоровит отношения России и ЕС
Нынешний газовый кризис станет серьезным оздоравливающим моментом в отношениях между Россией и ЕС, считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По его словам, сейчас, три года спустя после газового кризиса 2006г., реакция стран Евросоюза качественно отличается в лучшую сторону. "Практически все наши собеседники в европейских коридорах власти говорят, что они тоже извлекают уроки из происходящего, три года назад они не уделили должного внимания обязанностям Украины как транзитера газа и тем самым во многом способствовали нынешнему кризису", - заявил К.Косачев на брифинге.

Вместе с тем, по его словам, время работает не в интересах России. Общественное мнение в европейских странах начинает меняться. Сначала там, безусловно, воспринимали правоту России, а сейчас симпатии и антипатии распределились в соотношении 50 на 50 и, возможно, эта тенденция будет развиваться не в пользу России, сказал К.Косачев.

При этом он отметил, что его обнадежили последние подвижки в украинской позиции: Ю.Тимошенко заявила, что Украина признает необходимость оплаты так называемого технического газа, а также предлагает европейским партнерам взять на себя часть компенсации долга.

"Понятно, что Россия не может бесконечно дотировать украинскую экономику и украинскую политику", - сказал К.Косачев. По его расчетам, маржа в цене газа, поставляемого из России на Украину, составляет, по данным на 2008г., примерно 14 млн долл. в день.