Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15 Facebook запустит на Украине программу против дезинформации Технологии и медиа, 00:09 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 14 дек, 23:28 Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой Спорт, 14 дек, 23:21 Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты Общество, 14 дек, 23:10 МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 14 дек, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 14 дек, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 14 дек, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 14 дек, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 14 дек, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 14 дек, 21:48
Политика ,  
0 
К.Косачев: Газовый кризис оздоровит отношения России и ЕС
Нынешний газовый кризис станет серьезным оздоравливающим моментом в отношениях между Россией и ЕС, считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По его словам, сейчас, три года спустя после газового кризиса 2006г., реакция стран Евросоюза качественно отличается в лучшую сторону. "Практически все наши собеседники в европейских коридорах власти говорят, что они тоже извлекают уроки из происходящего, три года назад они не уделили должного внимания обязанностям Украины как транзитера газа и тем самым во многом способствовали нынешнему кризису", - заявил К.Косачев на брифинге.

Вместе с тем, по его словам, время работает не в интересах России. Общественное мнение в европейских странах начинает меняться. Сначала там, безусловно, воспринимали правоту России, а сейчас симпатии и антипатии распределились в соотношении 50 на 50 и, возможно, эта тенденция будет развиваться не в пользу России, сказал К.Косачев.

При этом он отметил, что его обнадежили последние подвижки в украинской позиции: Ю.Тимошенко заявила, что Украина признает необходимость оплаты так называемого технического газа, а также предлагает европейским партнерам взять на себя часть компенсации долга.

"Понятно, что Россия не может бесконечно дотировать украинскую экономику и украинскую политику", - сказал К.Косачев. По его расчетам, маржа в цене газа, поставляемого из России на Украину, составляет, по данным на 2008г., примерно 14 млн долл. в день.