Лента новостей
Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество
Глава Совбеза Ирана посетил Саудовскую Аравию, опередив К.Райс
Политика, 15 янв 2007, 03:01
0
Глава Совбеза Ирана посетил Саудовскую Аравию, опередив К.Райс
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани посетил Саудовскую Аравию для обсуждения ситуации вокруг иранской ядерной программы. Этот визит состоялся за день до прибытия в Эр-Рияд госсекретаря США Кондолизы Райс.

Как передает (С) Associated Press, глава иранской делегации на переговорах по ядерной проблеме встретился с королем Саудовской Аравии Абдаллой и передал ему послание от правительства Исламской Республики.

Содержание этого послания не разглашается. Как заявил дипломатический источник в Эр-Рияде, в ходе переговоров "Лариджани заверил короля Абдаллу в том, что иранская ядерная программа имеет мирную направленность".

Отметим, председатель Национального собрания (парламента) Кувейта Джасем Мухаммед аль-Харафи заявил сегодня, что иранская ядерная проблема должна быть урегулирована мирным путем. По его словам, любой иной способ является контрпродуктивным и опасным. Вмешательство во внутренние дела Ирана или применение против него военной силы поставит под угрозу безопасность и стабильность не только в регионе, но и во всем мире, подчеркнул политик. Переговоры и политические решения являются наилучшим способом решить иранскую ядерную проблему, отметил Д.М.аль-Харафи, передает IRNA.

Соседние с Ираном страны испытывают некоторые опасения в связи с ядерными устремлениями Тегерана. Это беспокойство обусловлено вероятностью экологического ущерба в случае ЧП на иранских атомных объектах, а также возможной военной конфронтацией между Ираном с одной стороны и США и Израилем - с другой.

При этом командующий Корпусом стражей Исламской революции Ирана (КСИР) Яхья Рахим-Сафави назвал США, Великобританию и Израиль составляющими "оси зла", обвинив их в попытке вбить клин между суннитами и шиитами. "Америка, Британия и сионистский режим (Израиль) - это ось зла, действующая против исламского мира и всего человечества", - цитирует (с) Reuters высказывание Я.Рахима-Сафави. "Они пытаются посеять вражду между исламскими странами и внести раскол между шиитами и суннитами", - заявил он.

Термин "ось зла" в свое время ввел в лексикон президент США Джордж Буш, однако тогда под ее составляющими подразумевались Иран, Ирак и Северная Корея. Впоследствии это выражение прочно закрепилось в речах президента США и стало крылатым для СМИ и американских политиков.

Напомним, США требуют от Ирана приостановить все работы по обогащению урана. В Вашингтоне подозревают, что Тегеран намерен использовать данную технологию для производства атомной бомбы. Иран в свою очередь заявляет, что целью его ядерной программы является возможность самостоятельно производить топливо для атомных электростанций.

Убедившись в нежелании Тегерана идти навстречу международному сообществу, СБ ООН ввел в отношении Ирана международные санкции. Однако иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, назвав санкции Совбеза "непродуктивными и незаконными", заявил, что они не заставят его страну остановить процесс обогащения урана.

По последним данным, Иран произвел для этих целей 250 т уранового газа, используемого в качестве сырья. По словам вице-президента страны Голам-Резы Агазаде, который также является главой Организации по атомной энергии Ирана, в подземных туннелях на ядерном объекте Исфахан произведено более 250 т газа гексефлорид урана (UF-6) для последующего обогащения.