Лента новостей
Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo
Глава Совбеза Ирана посетил Саудовскую Аравию, опередив К.Райс
Политика, 15 янв 2007, 03:01
0
Глава Совбеза Ирана посетил Саудовскую Аравию, опередив К.Райс
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани посетил Саудовскую Аравию для обсуждения ситуации вокруг иранской ядерной программы. Этот визит состоялся за день до прибытия в Эр-Рияд госсекретаря США Кондолизы Райс.

Как передает (С) Associated Press, глава иранской делегации на переговорах по ядерной проблеме встретился с королем Саудовской Аравии Абдаллой и передал ему послание от правительства Исламской Республики.

Содержание этого послания не разглашается. Как заявил дипломатический источник в Эр-Рияде, в ходе переговоров "Лариджани заверил короля Абдаллу в том, что иранская ядерная программа имеет мирную направленность".

Отметим, председатель Национального собрания (парламента) Кувейта Джасем Мухаммед аль-Харафи заявил сегодня, что иранская ядерная проблема должна быть урегулирована мирным путем. По его словам, любой иной способ является контрпродуктивным и опасным. Вмешательство во внутренние дела Ирана или применение против него военной силы поставит под угрозу безопасность и стабильность не только в регионе, но и во всем мире, подчеркнул политик. Переговоры и политические решения являются наилучшим способом решить иранскую ядерную проблему, отметил Д.М.аль-Харафи, передает IRNA.

Соседние с Ираном страны испытывают некоторые опасения в связи с ядерными устремлениями Тегерана. Это беспокойство обусловлено вероятностью экологического ущерба в случае ЧП на иранских атомных объектах, а также возможной военной конфронтацией между Ираном с одной стороны и США и Израилем - с другой.

При этом командующий Корпусом стражей Исламской революции Ирана (КСИР) Яхья Рахим-Сафави назвал США, Великобританию и Израиль составляющими "оси зла", обвинив их в попытке вбить клин между суннитами и шиитами. "Америка, Британия и сионистский режим (Израиль) - это ось зла, действующая против исламского мира и всего человечества", - цитирует (с) Reuters высказывание Я.Рахима-Сафави. "Они пытаются посеять вражду между исламскими странами и внести раскол между шиитами и суннитами", - заявил он.

Термин "ось зла" в свое время ввел в лексикон президент США Джордж Буш, однако тогда под ее составляющими подразумевались Иран, Ирак и Северная Корея. Впоследствии это выражение прочно закрепилось в речах президента США и стало крылатым для СМИ и американских политиков.

Напомним, США требуют от Ирана приостановить все работы по обогащению урана. В Вашингтоне подозревают, что Тегеран намерен использовать данную технологию для производства атомной бомбы. Иран в свою очередь заявляет, что целью его ядерной программы является возможность самостоятельно производить топливо для атомных электростанций.

Убедившись в нежелании Тегерана идти навстречу международному сообществу, СБ ООН ввел в отношении Ирана международные санкции. Однако иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, назвав санкции Совбеза "непродуктивными и незаконными", заявил, что они не заставят его страну остановить процесс обогащения урана.

По последним данным, Иран произвел для этих целей 250 т уранового газа, используемого в качестве сырья. По словам вице-президента страны Голам-Резы Агазаде, который также является главой Организации по атомной энергии Ирана, в подземных туннелях на ядерном объекте Исфахан произведено более 250 т газа гексефлорид урана (UF-6) для последующего обогащения.