Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела дополнительные санкции против России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58
Политика ,  
0 
Глава Совбеза Ирана посетил Саудовскую Аравию, опередив К.Райс
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани посетил Саудовскую Аравию для обсуждения ситуации вокруг иранской ядерной программы. Этот визит состоялся за день до прибытия в Эр-Рияд госсекретаря США Кондолизы Райс.

Как передает (С) Associated Press, глава иранской делегации на переговорах по ядерной проблеме встретился с королем Саудовской Аравии Абдаллой и передал ему послание от правительства Исламской Республики.

Содержание этого послания не разглашается. Как заявил дипломатический источник в Эр-Рияде, в ходе переговоров "Лариджани заверил короля Абдаллу в том, что иранская ядерная программа имеет мирную направленность".

Отметим, председатель Национального собрания (парламента) Кувейта Джасем Мухаммед аль-Харафи заявил сегодня, что иранская ядерная проблема должна быть урегулирована мирным путем. По его словам, любой иной способ является контрпродуктивным и опасным. Вмешательство во внутренние дела Ирана или применение против него военной силы поставит под угрозу безопасность и стабильность не только в регионе, но и во всем мире, подчеркнул политик. Переговоры и политические решения являются наилучшим способом решить иранскую ядерную проблему, отметил Д.М.аль-Харафи, передает IRNA.

Соседние с Ираном страны испытывают некоторые опасения в связи с ядерными устремлениями Тегерана. Это беспокойство обусловлено вероятностью экологического ущерба в случае ЧП на иранских атомных объектах, а также возможной военной конфронтацией между Ираном с одной стороны и США и Израилем - с другой.

При этом командующий Корпусом стражей Исламской революции Ирана (КСИР) Яхья Рахим-Сафави назвал США, Великобританию и Израиль составляющими "оси зла", обвинив их в попытке вбить клин между суннитами и шиитами. "Америка, Британия и сионистский режим (Израиль) - это ось зла, действующая против исламского мира и всего человечества", - цитирует (с) Reuters высказывание Я.Рахима-Сафави. "Они пытаются посеять вражду между исламскими странами и внести раскол между шиитами и суннитами", - заявил он.

Термин "ось зла" в свое время ввел в лексикон президент США Джордж Буш, однако тогда под ее составляющими подразумевались Иран, Ирак и Северная Корея. Впоследствии это выражение прочно закрепилось в речах президента США и стало крылатым для СМИ и американских политиков.

Напомним, США требуют от Ирана приостановить все работы по обогащению урана. В Вашингтоне подозревают, что Тегеран намерен использовать данную технологию для производства атомной бомбы. Иран в свою очередь заявляет, что целью его ядерной программы является возможность самостоятельно производить топливо для атомных электростанций.

Убедившись в нежелании Тегерана идти навстречу международному сообществу, СБ ООН ввел в отношении Ирана международные санкции. Однако иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, назвав санкции Совбеза "непродуктивными и незаконными", заявил, что они не заставят его страну остановить процесс обогащения урана.

По последним данным, Иран произвел для этих целей 250 т уранового газа, используемого в качестве сырья. По словам вице-президента страны Голам-Резы Агазаде, который также является главой Организации по атомной энергии Ирана, в подземных туннелях на ядерном объекте Исфахан произведено более 250 т газа гексефлорид урана (UF-6) для последующего обогащения.