Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России счел достаточной численность российских войск на Украине Политика, 14:26
Путин заверил Вучича в бесперебойных поставках газа в Сербию Политика, 14:21
Observer рассказала, как бизнесмены скрывают яхты во избежание ареста Политика, 14:16
Пеле поздравил бразильцев «Реала» с победой в Лиге чемпионов Спорт, 14:13
Чего ждать от исторического финала Кубка России «Спартак» — «Динамо» Спорт, 14:08
Патриарх Кирилл исключил раздел православных «духами злобы поднебесной» Политика, 13:58
Мбаппе заявил о «начале новой эры» в ПСЖ после продления его контракта Спорт, 13:53
Захарова упрекнула Шольца в плагиате мысли о многополярном мире Политика, 13:37
Польза или вред: как научиться правильному питанию Партнерский проект, 13:35
Даниил Медведев рассказал о планах снова стать первой ракеткой мира Спорт, 13:28
СК заподозрил сына британского депутата в управлении наемниками Политика, 13:18
Додон усмотрел в деле против него «преследование геополитических целей» Политика, 13:10
В Москве предупредили об ограничениях на вход в метро из-за Кубка России Общество, 12:53
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 12:49
Пандемия коронавируса ,  
0 

ЕС реформирует Шенгенскую зону из-за пандемии и миграционного кризиса

Еврокомиссия выступила с предложениями по реформе Шенгенского пространства
Еврокомиссия предложила создать новый механизм защиты Шенгенского соглашения. Поводом стали пандемия коронавируса и миграционный кризис на границе с Белоруссией. Ранее в Париже заявляли о планах по реформированию Шенгенской зоны

Европейская комиссия (ЕК) выступила с предложениями по реформе Шенгенской зоны на фоне пандемии коронавируса и миграционного кризиса, произошедшего в странах Евросоюза, граничащих с Белоруссией.

ЕК предлагает создать новый механизм защиты Шенгенского соглашения. «Предлагаемый механизм защиты Шенгена направлен на решение ситуаций, когда существует серьезная угроза государственной политике или внутренней безопасности, которая ставит под угрозу общее функционирование территории без внутреннего пограничного контроля», — говорится в сообщении.

В частности, Еврокомиссия предлагает в случае повторения ситуации, возникшей на границе с Белоруссией, предпринять ряд мер, в числе которых сокращение количества действующих контрольно-пропускных пунктов, усиление мер по охране внешней границы ЕС, рассмотрение заявок беженцев на предоставление убежища прямо на приграничной территории.

В ЕС предложили изменить Шенген из-за наплыва нелегальных мигрантов
Политика
Урсула фон дер Ляйен

Кроме того, ЕК предлагает странам Евросоюза заключить или обновить двусторонние соглашения о реадмиссии, наладить более эффективное сотрудничество между органами правопорядка в приграничных зонах, что может позволить, например, депортировать нелегалов не за пределы ЕС, а в ту европейскую страну, из которой непосредственно прибыл нарушитель.

Помимо этого, Еврокомиссия предлагает упорядочить процедуру ввода контроля на внутренних границах ЕС. Здесь речь идет о введении временного контроля на границах внутри Шенгена общим решением Совета ЕС, если речь идет о всеобщей угрозе.

Вместе с тем ЕК выступает за сохранение свободного передвижения внутри Шенгенской зоны при усилении контроля на внешних границах. Концепция реформы Шенгенского пространства подразумевает усиление контроля и оптимизацию работы на внешних границах, усиление сотрудничества и обмена информацией между государствами ЕС, прежде всего полицейскими службами. Еврокомиссия также выступает за создание связанных между собой систем безопасности, которые будут получать поддержку институтов Евросоюза.

Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Фото: Andreas Rentz / Getty Images Параллельный импорт — не то, чем кажется. Что разрешили на самом деле
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета
Pro
Все идет по плану: как прогнозировать продажи, когда все меняется
Pro
Почему мы видим сны: 5 теорий
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Набор разморожен. Как сейчас крупные компании нанимают ИТ-специалистов
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

На прошлой неделе французский президент Эмманюэль Макрон сообщил, что Франция во время председательства в Совете ЕС (начнется с 1 января 2022 года и продлится шесть месяцев) намерена инициировать реформу Шенгенской зоны. По его словам, Париж инициирует реформу Шенгенской зоны исходя из двух приоритетов. «Во-первых, это политическое управление Шенгенской зоной, для которого, как в случае с зоной евро, будет создана специальная организация, в рамках которой будут регулярно проходить встречи профильных министров», — пояснил он.

В ЕС предложили ужесточить проверку для получателей шенгенских виз
Политика
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

Также Макрон подчеркнул, что власти ЕС должны усилить контроль на внешних границах и обеспечить их защиту, что будет одним из ключевых условий для обеспечения свободного передвижения в пределах Евросоюза. «Во-вторых, это создание механизма срочной поддержки в случае кризиса на границе. Страны, чьи границы находятся на внешнем крае ЕС, должны рассчитывать на полную поддержку пограничного агентства Frontex... а также на подкрепления полицейских и жандармов из других стран содружества», — объяснил Макрон.

Шенгенская зона — это пространство, в которое входят 26 европейских государств, присоединившихся к нормам Шенгенского законодательства Евросоюза и отменивших пограничный контроль между собой. Четыре из этих стран (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн) не входят в ЕС.

Авторы
Теги