Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На поезда в южном направлении появятся дополнительные полмиллиона билетов Общество, 22:57
Определились все пары полуфиналов чемпионата мира по хоккею Спорт, 22:43
Сборная США нанесла Швейцарии первое поражение на ЧМ и вышла в полуфинал Спорт, 22:42
Умер один из основателей Depeche Mode Энди Флетчер Общество, 22:34
Россия предложила новые маршруты для выхода судов из портов Украины Политика, 22:02
В Венгрии ввели ограничения на заправку бензином для иностранцев Экономика, 21:53
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:53
Российская премьер-лига и «Фонбет» обсудили соглашение на 10 млрд руб Спорт, 21:51
Calcalist узнал о просьбе властей Израиля помочь «Яндексу» с переездом Технологии и медиа, 21:49
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 21:48
Медведев обвинил Зеленского в выдвижении «невыполнимых ультиматумов» Политика, 21:35
Лавров предостерег от поставок Киеву оружия, способного достать до России Политика, 21:34
Фигуристка Косторная ответила на вопрос о завершении карьеры Спорт, 21:18
В Великобритании предъявили Кевину Спейси обвинение в сексуальном насилии Общество, 21:15
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Карабахе возобновились перестрелки из-за спорных сел

Почему возникла «путаница» из-за уточнения границ миротворческой операции
В выходные в Карабахе шли скоротечные бои, в ситуацию вмешались миротворцы. В понедельник Армения сообщила об окружении противником двух сел, во вторник Минобороны России заявило о соблюдении сторонами режима прекращения огня
Российский миротворец на въезде в город Шуша на дороге из Степанакерта в Лачин
Российский миротворец на въезде в город Шуша на дороге из Степанакерта в Лачин (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Из-за чего обострилась ситуация

11–12 декабря армянские и азербайджанские силы открывали огонь друг по другу, есть погибшие и раненые. В плен попали не менее десяти армянских военных.

Бои шли за села Хцаберд и Хин Тахер в Гадрутском районе. До ноября этого года он входил в состав непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), а до ее провозглашения относился к Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В ходе военных действий, длившихся с 27 сентября до 10 ноября этого года, азербайджанские военные взяли территорию почти всего района под свой контроль.

Video

В соответствии с трехсторонним соглашением, заключенным при содействии Москвы и остановившим военные действия, стороны должны были «остановиться на занимаемых ими позициях». Таким образом, все территории, которые были взяты азербайджанскими силами под контроль, в том числе город Шуши, остались за Азербайджаном. В дополнение к этому армянская сторона передала Баку территории Кельбаджарского, Лачинского и нескольких других районов, входивших в состав непризнанной НКР.

В Карабах были введены российские миротворцы, но при этом карта проведения миротворческой операции за прошедший месяц несколько раз менялась и уточнялась. Села Хцаберд и Хин Тахер по итогам военных действий оставались под контролем армянских сил, однако на картах миротворцев они отнесены к азербайджанской зоне. Вечером 12 декабря российское Минобороны уточнило границы проведения миротворческой операции, и на новой карте села были отнесены уже к зоне контроля армянской стороны. Однако путаница могла спровоцировать перестрелки, сказали РБК собеседники, близкие к военному ведомству НКР.

По состоянию на вечер понедельника, 14 декабря, азербайджанские военные продолжали находиться в селе Хин Тахер, рассказал РБК источник в службе безопасности НКР. Хцаберд контролируют армяне, говорит он. По его словам, ситуация в районе была спокойной до 12 декабря. «В субботу азербайджанцы подошли ближе к посту, стали говорить: «Это наши территории». Наши сказали: «Это наши позиции» — и сообщили нам (в Степанакерт. — РБК), мы передали миротворцам. А те связались с азербайджанской стороной», — описывает он хронологию событий. После этого начался бой, утверждает собеседник РБК. «Они (азербайджанцы. — РБК) начали стрелять, наши — отстреливаться и отходить. Наших окружили группой более 200 человек и захватили около десяти человек в плен», — продолжил собеседник РБК. О пленении десяти человек сообщило и «Радио Свобода». По словам собеседника РБК, в районе находились миротворцы, в понедельник продолжались переговоры.

Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний
Pro
Фото: Matthew Stockman / Getty Images Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию
Pro
Фото: Sharon Mccutcheon / Unsplash Вариативные логотипы и шрифты: чем они полезны бизнесу
Pro
Фото: George Milton / Pexels Рынок самозанятости будет расти. Возможно, на него выйдет государство
Pro
Фото: Al Barry / Getty Images Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters Почему Тинькофф Банк — один из немногих, кто способен пережить кризис

У армянской стороны в результате инцидента погибших нет, шестеро были ранены, заявили в Минобороны страны в воскресенье. Азербайджанские военные сообщили о четырех убитых и нескольких раненых со своей стороны. В совместном заявлении азербайджанских Службы государственной безопасности и Министерства обороны говорилось, что в окрестностях поселка Гадрут в Карабахе проводилась «антитеррористическая операция», так как «армянские вооруженные отряды не покинули территорию, а создали боевые позиции и в последние дни совершили террористически провокационные и диверсионные действия».

В понедельник ситуация оставалась напряженной. К Хцаберду и Хин Тахеру добавилось еще два села, принадлежность которых начала оспаривать азербайджанская сторона. Это расположенные в Шушинском районе Хин Шен и Мец Шен. Они полностью окружены, сообщил собеседник РБК в понедельник вечером. В этих селах, в отличие от Хцаберда и Хин Тахера, остаются гражданские лица. «Там даже дети в школу ходят», — говорит он.

Новый инцидент в Баку пока не комментировали. Вечером в села прибыли российские миротворцы и установили там новый наблюдательный пункт.

Во вторник утром представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил на брифинге, что режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

По данным азербайджанской стороны, перемирие нарушалось еще как минимум дважды.

  • 26 ноября трое военнослужащих Минобороны Азербайджана были убиты в результате нападения на территории села Сур Ходжавендского района.
  • 8 декабря вблизи населенного пункта Гадрут погиб один военнослужащий, тяжело ранен сотрудник сотовой компании Azercell, проводивший там работы по установлению связи.

В чем проблема миротворческой миссии

Вечером в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности республики, в котором также приняли участие представители оппозиционных фракций парламента. Часть вины за произошедшее в Хцаберде и Хин Тахере он возложил на российских миротворцев. По его словам, азербайджанская атака началась, когда российские миротворцы еще «не успели установить свои наблюдательные пункты в этих селах». Вместе с тем он признал, что российским военным удалось остановить развитие конфликта. «Почему на момент нападения миротворцы не были размещены там — это материал для отдельного обсуждения и анализа. Но в данный момент самое важное то, что миротворцы с довольно существенными силами вошли на территорию, и это должно исключить дальнейшее продвижение азербайджанских сил», — заявил армянский премьер.

Такие инциденты неизбежны, потому что азербайджанские войска будут продвигаться — пока не встретят сопротивления, уверен армянский политолог Степан Даниелян. «Но если армия обороны Нагорного-Карабаха вступит в бой, то возникнет вопрос, как поведут себя российские миротворцы. Они окажутся между двумя сторонами, и что они должны будут делать — вступить в бой на чьей-то стороне? Это неясно, потому что это скорее вопрос политический», — отметил он в разговоре с РБК. Ситуация осложняется тем, что сейчас в Армении политический кризис, у Еревана нет внятной политики в отношении Карабаха, отмечает Даниелян: «Голос руководства страны не слышен, эта ситуация позволяет Азербайджану наступать».

Если армия обороны Нагорного Карабаха попытается остановить продвижение азербайджанских сил, это будет означать возобновление полноценных боевых действий, отметил в разговоре с РБК источник в службе безопасности НКР. Именно поэтому армянская сторона так рассчитывает на российских миротворцев, указывает он.

Материалы к статье
Авторы
Теги