Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто такие HiPo и как компаниям с ними работать Pro, 11:15 «Аэрофлот» предложил новые возможности повышения в классе обслуживания Пресс-релиз, 11:12 Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Почему главная цифровая монета не может выполнять функции денег Крипто, 11:01 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22 Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Авто, 10:21 Как правильно зарегистрировать бизнес Pro, 10:13 «Признак восстановления рынка». Binance объяснила перебои в работе биржи Крипто, 10:06
Политика ,  
0 

Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово

Президент Сербии Александр Вучич обратился с телеобращением к нации в связи с объявлением о формировании армии частично признанного Косово. По его словам, Белград попросил вмешаться в ситуацию ООН
Фото: Darko Vojinovic / AP

Выступая в эфире сербского телевидения, Вучич заявил, что решение о создании армии Косово свидетельствует о нежелании Приштины вести диалог с Белградом. По его словам, Сербия в связи со случившимся направила просьбу о проведении экстренного заседания Совета Безопасности ООН, сообщает издание Espreso.

Вучич подчеркнул, что рассчитывал на разрешение ситуации, однако теперь пришел к выводу, что создание армии Косово связано с тем, что за ним стоят США, Великобритания и Германия. Он указал, что с самого начала предупреждал эти страны о том, что их поддержка косовских албанцев приведет к такому результату.

Вучич также заявил, что запрашивал другие страны по поводу решения Приштины и получал от них ответы, что Косово имеет на это право, поскольку является суверенным государством.

Белградская радиостанция B 92 сообщает, что незадолго до телеобращения Вучич встретился с послом России в Сербии Александром Чепуриным и заручился у него поддержкой со стороны Москвы.

Днем 14 декабря парламент Косово утвердил решение о преобразовании сил безопасности в национальную армию. МИД России охарактеризовал это как грубое нарушение резолюции СБ ООН 1244. В Москве заявили, что подобный шаг чреват «рецидивом вооруженного конфликта в регионе».

Косово было частично признано международным сообществом в 2008 году. С независимостью этого региона от Сербии согласны США, Канада, большинство стран ЕС. Россия, Китай, Индия, Бразилия, Испания считают Косово частью Сербии.