Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Остатки демонтированного памятника УПА направили на ремонт дорог в Польше 17:48, Общество Ле Пен сообщила о закрытии банком HSBC ее личного счета 17:45, Политика За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок 17:32, Фотогалерея  Пленник Лазурного Берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце 17:27, Политика УЕФА объявил претендентов на включение в команду года 17:22, Спорт Telegram впервые заблокировал канал за пиратскую музыку 17:22, Технологии и медиа ФАС уличила поставщиков суперкомпьютеров для госнужд в сговоре 17:22, Общество Бешеный MBA: как бизнес-школа растет на ярких шоу 17:18, Свое дело Как справиться с профессиональным выгоранием 17:13, Спецпроект РБК PINK Путин призвал к готовности быстро наращивать объемы военной продукции 17:13, Политика Путин отметил роль России, Турции и Ирана в предотвращении распада Сирии 17:13, Политика Защита обжалует решение суда пожизненно заключить Младича в тюрьму 17:08, Политика Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась 17:02, Общество «Агрокомплекс имени Ткачева» задумался о выращивании креветок 16:55, Бизнес Рошаль и звезды шоу-бизнеса заступились за уволенного главного онколога 16:54, Общество Самыми удовлетворенными зарплатой россиянами оказались жители Крыма 16:49, Общество Мэрия опровергла интерес ФСБ к родственным связям школьника из ЯНАО 16:32, Общество В Великом Новгороде подсудимый умер во время судебного заседания 16:23, Общество Россия подаст апелляцию на решение МОК отобрать золото Игр у Третьякова 16:21, Спорт Ника Картера из Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 16:17, Общество Режиссера «Истории игрушек» обвинили в домогательствах 16:13, Общество «Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн т 16:06, Бизнес Ливанский премьер передумал уходить в отставку 16:01, Политика Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова 15:52, Политика Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество
Генштаб подтвердил сообщения о поставках оружия «Свободной армии Сирии»
Операция в Сирии, 14 дек, 2015 12:27
0
Генштаб подтвердил сообщения о поставках оружия «Свободной армии Сирии»
Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов заявил, что Россия поставляет «Свободной сирийской армии» оружие и боеприпасы. Ранее об этом заявил Владимир Путин
Солдаты «Свободной сирийской армии» (Фото: AFP)

Отряды «Сирийской свободной армии», которая борется против президента Башара Асада, сейчас воюют против запрещенного в России «Исламского государства» вместе с правительственными войсками, а российская группировка в Сирии оказывает ей военную помощь. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов.

По словам Герасимова, отряды «Свободной сирийской армии» численностью более 5 тыс. человек ведут совместное наступление с правительственными войсками в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Глава Генштаба отметил, что российская авиация ежедневно наносит порядка 30–40 ударов для поддержки этих действий.

Кроме того, Россия помогает «Свободной сирийской армии» вооружением, боеприпасами и материальными средствами. Таким образом, Генштаб подтвердил то, о чем заявлял президент России и что позже разъяснил его пресс-секретарь.

На прошлой неделе, 11 декабря, Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, заявил, что Россия поставляет вооружения и боеприпасы «Свободной сирийской армии», которая борется с террористической организацией «Исламское государство». Путин при этом оценивал число участвующих в совместных действиях бойцов в 5 тыс. человек.

«Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше 5 тыс. человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах», — сказал тогда президент.

Однако позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что Россия не ведет поставки «Свободной сирийской армии»: оружие, как он говорил, поступает только правительственным войскам.

После начала российской военной операции в Сирии Москва некоторое время не признавала существования «Свободной сирийской армии». Позже российские представители провели с представителями повстанцев переговоры. В начале ноября Генштаб сообщал, что Россия получила от сирийских оппозиционеров координаты для ударов по объектам «Исламского государства».