Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус Общество, 04:43 Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР Политика, 04:38 Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии Политика, 03:54 Названы российские регионы с лучшим качеством жизни Общество, 03:43 Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй Общество, 03:08 Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России Технологии и медиа, 03:08 На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар Общество, 02:22 Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии Политика, 02:07 Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Казахстан начнет писать латиницей и заговорит на английском

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что к 2025г. казахский алфавит будет переведен на латинскую графику. "Мы и дальше будем последовательно реализовывать комплекс мер по развитию государственного языка", - сказал он, выступая с посланием народу республики.
Фото: Global Look Press

Н.Назарбаев пояснил, что подготовка к переходу начнется в ближайшее время. Приоритетной он назвал задачу превратить казахский в язык современной информации. По словам президента, сейчас национальный язык употребляется в госструктурах наравне с русским, но уже через 12 лет "казахский станет языком повсеместного общения".

Впрочем, глава Казахстана призвал республику бережно относиться к русскому языку, через который она "вышла на мировую культуру, мировую науку и до сих пор пользуется им очень широко". Он также призвал соотечественников сделать "рывок" в изучении английского языка: по словам Н.Назарбаева, это "откроет новые безграничные возможности в жизни".

Что касается технических изменений, то о переходе с кириллицы на латиницу в Казахстане говорили давно. В прошлом году министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что "переход республики на латинский алфавит - требование времени, рациональный шаг для общества".

По мнению чиновников, переход на латинскую графику будет способствовать тому, что жителям республики будет проще учить английский, а иностранцам - казахский.

В настоящее время латинский алфавит используют некоторые казахские диаспоры за рубежом, в частности в Турции. В Корее и ряде других стран казахские общины пользуются арабским письмом.