Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48 «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» Спорт, 16:37 «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов Спорт, 16:36 Россияне оценили свое влияние на события в стране Общество, 16:32 Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29
Политика ,  
0 
Казахстан начнет писать латиницей и заговорит на английском
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что к 2025г. казахский алфавит будет переведен на латинскую графику. "Мы и дальше будем последовательно реализовывать комплекс мер по развитию государственного языка", - сказал он, выступая с посланием народу республики.
Фото: Global Look Press

Н.Назарбаев пояснил, что подготовка к переходу начнется в ближайшее время. Приоритетной он назвал задачу превратить казахский в язык современной информации. По словам президента, сейчас национальный язык употребляется в госструктурах наравне с русским, но уже через 12 лет "казахский станет языком повсеместного общения".

Впрочем, глава Казахстана призвал республику бережно относиться к русскому языку, через который она "вышла на мировую культуру, мировую науку и до сих пор пользуется им очень широко". Он также призвал соотечественников сделать "рывок" в изучении английского языка: по словам Н.Назарбаева, это "откроет новые безграничные возможности в жизни".

Что касается технических изменений, то о переходе с кириллицы на латиницу в Казахстане говорили давно. В прошлом году министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что "переход республики на латинский алфавит - требование времени, рациональный шаг для общества".

По мнению чиновников, переход на латинскую графику будет способствовать тому, что жителям республики будет проще учить английский, а иностранцам - казахский.

В настоящее время латинский алфавит используют некоторые казахские диаспоры за рубежом, в частности в Турции. В Корее и ряде других стран казахские общины пользуются арабским письмом.