Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Выступления Лаврова и главы МИД ФРГ Бербок после переговоров. Трансляция Политика, 14:38
Суд арестовал начальника рабочих, погибших в лифте «Президент-отеля» Общество, 14:36
Мишустин призвал отправить на удаленку как можно больше работников Общество, 14:35
В Костроме суд арестовал тренера за домогательства к юным футболисткам Спорт, 14:33
В России сократили срок карантина по коронавирусу до семи дней Общество, 14:30
Российский инвестиционный форум отложили из-за коронавируса Бизнес, 14:23
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Экс-глава «Магнита» и «Пятерочки» возглавила крупнейшего добытчика минтая Бизнес, 14:20
Белоруссия и Россия проведут учения «не только в своих границах» Политика, 14:19
Госдума приняла закон о пожизненном наказании для педофилов Общество, 14:18
На бракосочетаниях в ростовских ЗАГСах запретили смеяться Общество, 14:17
«Я пенсионер»: полное видео обращения Назарбаева к народу Политика, 14:17
Назарбаев заявил об отсутствии конфликта властных элит в Казахстане Политика, 14:13
Политика ,  
0 

С.Лавров удивлен шумихой вокруг закрытия Британского совета

Москве непонятна шумиха, поднятая в связи с приостановкой работы офисов Британского совета (БС) в России. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции, комментируя заявление главы британского МИД о незаконности закрытия региональных представительств Британского совета в России.

"В ситуации с приостановкой работы офисов Британского совета МИД Великобритании пытается манипулировать международным правом, которое сам же нарушает, так же, как нарушает российское законодательство", - отметил С.Лавров.

"Мы планировали поставить на правовую основу деятельность Британского совета на основе нового соглашения, - пояснил глава МИД РФ, - однако летом британская сторона сознательно пошла на системное ухудшение отношений, выслав из Лондона российских дипломатов, а также заявив о прекращении контактов по линии ФСБ, объявив, что британская сторона замораживает работу над соглашением об облегчении визового режима".

"Такие вещи в дипломатии сносить не принято. В качестве ответной меры мы заморозили работу над соглашением по деятельности культурных центров Британского совета", - сказал С.Лавров.

Он также напомнил, что британская сторона была оповещена о закрытии своих культурных центров еще летом 2007г. Она признала нарушения, связанные с деятельностью Британского совета в РФ "де-факто", когда она была вынуждена заплатить налоги, "чего никогда раньше не делала", отметил глава российского МИД.

С.Лавров отметил, что, высказывая свои претензии России по поводу закрытия Британского совета, МИД Соединенного Королевства ссылается на соглашение о культурном и техническом сотрудничестве, заключенное между двумя странами в 1994г. Однако, по словам министра, соглашение, на которое ссылается британская сторона в подтверждение якобы легитимности деятельности в России региональных отделений совета, применительно к Британскому совету имеет характер рамочного документа, который не определяет ни юридический статус, ни порядок открытия, ни условия функционирования его отделений.

Осуществляя деятельность "под крышей" консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Британский совет нарушает Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963г., поскольку эта организация не имеет никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам, полагают в российском МИД.

Министр пояснил, что на этот счет должны были заключить дополнительное соглашение. "Британская сторона явочным порядком открыла полтора десятка офисов в России, никак не согласуя это с российской стороной. Эти офисы занимались коммерческой деятельностью, часть из них была составляющей при британском посольстве", - пояснил С.Лавров.

Напомним, что ранее Россия проинформировала Великобританию о приостановке с 1 января 2008г. функционирования всех региональных отделений Британского совета в России, за исключением центрального офиса в Москве. Речь идет о замораживании работы представительств БС, включая реализацию текущих проектов, до разработки и заключения российско-британского соглашения.