Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
Кулеба заявил о разочаровании из-за отказа ФРГ в поставках оружия Украине Политика, 16:16
Чилич не пустил Рублева в 1/8 финала Australian Open Спорт, 16:13
Павлюченкова последней из россиянок вылетела с Australian Open Спорт, 16:01
В РПЦ заявили об отсутствии преград для признания останков царской семьи Общество, 15:57
В «Роскосмосе» назвали последствия после отказа космонавту в визе США Технологии и медиа, 15:48
Биатлонист Бабиков занял десятое место в масс-старте на этапе Кубка мира Спорт, 15:42
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Фигуристка Медведева станцевала под песню с ненормативной лексикой Спорт, 15:24
Нурмагомедов рассказал об эмоциональном опустошении из-за общения со СМИ Спорт, 15:24
В России за сутки с коронавирусом госпитализировали почти 10 тыс. человек Общество, 15:08
В Забайкалье завели дело из-за гибели девочки после нападения собак Общество, 15:05
Тарпищев оценил игру Медведева в Мельбурне словами «в полном порядке» Спорт, 14:42
В Петербурге прошли рейды по бойкотирующим QR-коды заведениям Общество, 14:35
Общество ,  
0 

Г.Браун: Планы РФ закрыть Британский совет неприемлемы

Власти Великобритании расценивают намерение России прекратить работу Британского совета в стране как "абсолютно неприемлемое". Соответствующее заявление сегодня сделал премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая перед парламентской комиссией. "Это абсолютно неприемлемо. Мы настаиваем на том, чтобы Россия немедленно отказалась от таких планов", - цитирует его слова Reuters.

Поводом для заявления главы британского правительства послужило вчерашнее решение России закрыть с 1 января 2008г. региональные отделения Британского совета на территории страны. Комментируя данное решение, Министерство иностранных дел (МИД) Великобритании заявило, что выступает против увязывания деятельности Британского совета в России с расследованием дела об убийстве Александра Литвиненко.

"Это не политическая организация, а учреждение культуры, и мы решительно возражаем против любых попыток как-либо связать данную ситуацию с тем обстоятельством, что наши попытки довести дело об убийстве А.Литвиненко до суда не встретили достаточного сотрудничества с российской стороны", - говорилось в заявлении британского внешнеполитического ведомства.

"Британский совет подтверждает, что он надлежащим образом поставлен на налоговый учет в России и исполняет все требования российских налоговых органов, касающиеся его деятельности", - отметили в МИД Великобритании, напомнив, что, в соответствии с заключенным Великобританией и Россией соглашением о сотрудничестве в области науки, образования и культуры от 1994г., Британский совет имеет полное право работать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах.

"Мы ожидаем, что российское правительство с честью выполнит свои обязательства, сформулированные в соглашении 1994г., и продолжит предоставлять Британскому совету свое содействие и необходимые условия работы", - подчеркивалось в заявлении британского внешнеполитического ведомства.

Как сообщил накануне официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, Россия замораживает работу представительств Британского совета, за исключением центрального офиса в Москве, до разработки и заключения российско-британского соглашения. Он отметил, что в середине октября Британский совет объявил о намерении свернуть к началу 2008г. деятельность своих региональных отделений на территории России, за исключением офисов в тех городах, где имеются дипломатические и консульские учреждения Великобритании.

Свое решение британцы объяснили изменениями общей концепции деятельности совета по всему миру. "Это совпало с нашим интенсивным обсуждением с британской стороной вопроса об отсутствии правовой базы деятельности Британского совета в России", - подчеркнул дипломат. По его словам, совет на протяжении длительного времени работает в РФ без каких-либо правовых на то оснований. Соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры от 1994г., по мнению МИД РФ, применительно к Британскому совету имеет характер рамочного документа, который не определяет ни юридический статус, ни порядок открытия, ни условия функционирования его отделений.