Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье нашли мертвым совладельца абхазского сотового оператора Общество, 01:16
СК заведет дело после слов главы украинской разведки о диверсиях в России Политика, 01:15
От драфта отказов до Кубка Стэнли. Главное о карьере Валерия Ничушкина Спорт, 01:00
Жданов сообщил о задержании муниципального депутата Ильи Яшина в Москве Политика, 00:41
Медведев увидел риск Третьей мировой в случае вступления Украины в НАТО Политика, 00:21
17-я ракетка мира Чилич снялся с Уимблдона из-за коронавируса Спорт, 00:19
Экс-кандидат в президенты США сочла неизбежными уступки Украины по земле Политика, 00:09
Турция возглавила список стран по спросу на жилье у состоятельных россиян Недвижимость, 00:01
Власти разработали механизм для перекрытия «молдавской схемы» Финансы, 00:00
«Это было сражение». Что говорят о финале Кубка Стэнли с участием россиян Спорт, 00:00
Moody's сообщило о дефолте России по евробондам Экономика, 27 июн, 23:35
«Спартак» адресовал ушедшему из клуба иностранцу шутку про агента 007 Спорт, 27 июн, 23:30
В Калининграде ответили экс-министру Латвии на слова об «отделении» Политика, 27 июн, 23:28
МВД заменит водительские права ДНР и ЛНР на российские без экзаменов Политика, 27 июн, 23:21

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Главнокомандующий армией Зимбабве предъявил президенту четыре требования

Очевидцы сообщают о передвижении военной техники в столице Зимбабве Хараре. Действия военных могут быть связаны с угрозой вмешательства армии в политический кризис в стране, которой уже 37 лет правит Роберт Мугабе
Фото: Philimon Bulawayo / Reuters
Фото: Philimon Bulawayo / Reuters

В политический кризис в Зимбабве, где уже 37 лет правит бессменный лидер Роберт Мугабе, вмешалась армия, сообщает Associated Press. На улицах столицы страны Хараре появились танки.

В Зимбабве в последние дни развернулся политический кризис. Он начался после того, как Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву, который ранее считался возможным преемником 93-летнего главы государства и пользовался поддержкой армии. По данным AP, Мнангагва был обвинен в попытке государственного переворота. В частности, Мугабе заподозрил его в том, что он пытается лишить его власти с помощью колдовства. В свою очередь, The Times приводит версию, согласно которой поводом для конфликта стали разногласия Мнангагвы с женой президента Грейс Мугабе. Бывший вице-президент был вынужден покинуть страну.

Вслед за Мнангагвой преследованию подверглись около ста чиновников, обвиненных в его поддержке. Вскоре после этого с обращением к Мугабе выступил зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга. Он обвинил диктатора в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешаться в политический конфликт.

«Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними махинациями, что, когда речь заходит о защите революции, военные будут готовы вмешаться без колебаний», — заявил Чивенга.

Зимбабвийский главнокомандующий предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования, сообщает местное издание NewsDay. Чивенга потребовал прекратить чистки в правящей партии. Также Мугабе и его сторонники обязаны отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии, осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Официального ответа от Мугабе на это обращение не последовало. Однако с заявлением выступило молодежное крыло правящей партии ZANU-PF (Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт). Сторонники Мугабе заявили, что готовы умереть за своего лидера.

Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса

По словам очевидцев, сейчас в пригородах Хараре наблюдается движение военной техники. Корреспондент AP насчитал три бронетранспортера с солдатами, направляющихся к столице. Очевидцы публикуют в Twitter видео, на котором видны грузовики с военными, движущиеся в районе столицы.

Видео:King Kays‏  / Twitter
Видео: King Kays‏ / Twitter
Video

Агентство Bloomberg отмечает, что, несмотря на свидетельства о движении военной техники, ситуация в Хараре остается спокойной. Присутствие военных в стратегически важных точках, в том числе у здания национальной телерадиокомпании, не зафиксировано.

После появления сообщений о появлении танков на улице Хараре на ситуацию отреагировала и сама правящая партия, передает Reuters. В заявлении партии Чивенга обвиняется в «вероломном поведении». В ZANU-PF подчеркнули, что члены партии не поддадутся давлению со стороны военных. Требования генерала Чивенга правящая партия назвала попыткой сорвать «мир и стабильность» в стране.

Свою обеспокоенность ситуацией в Зимбабве уже выразило руководство ЮАР, сообщает «Синьхуа». В то же время власти страны исключили возможность вмешательства в ситуацию в Зимбабве.

Мечта диктатора: как правителям удавалось избегать переворота
Фотогалерея 
Мьянма (1992–2011 годы)

После четверти века коммунистической диктатуры, в 1988 году в (тогда еще) Бирме начались студенческие волнения в ответ на экономическую политику правительства и преследования инакомыслящих. С санкции властей демонстрации подавила армия, которая вскоре учредила новое правительство в виде совета генералов. Возглавил хунту экс-министр обороны Со Маунг, ушедший в отставку по состоянию здоровья четыре года спустя.

Новый глава государства Тан Шве на словах поддержал план поэтапной демократизации, но на деле отказался признать победу демократической оппозиции на парламентских выборах и сами эти выборы. Подавление протестов, соучастие Мьянмы в наркотрафике и использовании принудительного труда дали США повод начать в 1997 году санкционную программу против властей страны.

В 2010 году Тан Шве объявил о своей грядущей отставке в пользу генерала Тейн Сейна и позволил провести первые за 20 лет свободные выборы. Уволившийся из армии Тейн Сейн сформировал гражданское правительство и приступил к выполнению плана демократических реформ. В ответ на это в 2012–2013 годах большая часть санкций Запада была снята. Несмотря на формальный переход к демократии, за армией до сих пор зарезервировано 25% мест в парламенте, а Тан Шве, по мнению наблюдателей, играет роль теневого лидера

Роберт Мугабе, которому исполнилось 93 года, является фактическим руководителем страны с 1980 года. Правозащитники критикуют Мугабе за установление цензуры, преследования политических противников и массовые нарушения прав человека. Так, из-за давления со стороны правозащитных организаций Мугабе был лишен звания посла доброй воли Всемирной организации здравоохранения. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране и продолжающуюся гиперинфляцию, в 2016 году он потратил на празднование своего 92-го дня рождения $1 млн. Мугабе является самым пожилым действующим главой государства в мире.

Авторы
Теги