Лента новостей
Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
Главнокомандующий армией Зимбабве предъявил президенту четыре требования
Политика, 14 ноя 2017, 22:33
0
Главнокомандующий армией Зимбабве предъявил президенту четыре требования
Очевидцы сообщают о передвижении военной техники в столице Зимбабве Хараре. Действия военных могут быть связаны с угрозой вмешательства армии в политический кризис в стране, которой уже 37 лет правит Роберт Мугабе
Фото: Philimon Bulawayo / Reuters

В политический кризис в Зимбабве, где уже 37 лет правит бессменный лидер Роберт Мугабе, вмешалась армия, сообщает Associated Press. На улицах столицы страны Хараре появились танки.

В Зимбабве в последние дни развернулся политический кризис. Он начался после того, как Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву, который ранее считался возможным преемником 93-летнего главы государства и пользовался поддержкой армии. По данным AP, Мнангагва был обвинен в попытке государственного переворота. В частности, Мугабе заподозрил его в том, что он пытается лишить его власти с помощью колдовства. В свою очередь, The Times приводит версию, согласно которой поводом для конфликта стали разногласия Мнангагвы с женой президента Грейс Мугабе. Бывший вице-президент был вынужден покинуть страну.

Вслед за Мнангагвой преследованию подверглись около ста чиновников, обвиненных в его поддержке. Вскоре после этого с обращением к Мугабе выступил зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга. Он обвинил диктатора в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешаться в политический конфликт.

«Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними махинациями, что, когда речь заходит о защите революции, военные будут готовы вмешаться без колебаний», — заявил Чивенга.

Зимбабвийский главнокомандующий предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования, сообщает местное издание NewsDay. Чивенга потребовал прекратить чистки в правящей партии. Также Мугабе и его сторонники обязаны отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии, осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Официального ответа от Мугабе на это обращение не последовало. Однако с заявлением выступило молодежное крыло правящей партии ZANU-PF (Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт). Сторонники Мугабе заявили, что готовы умереть за своего лидера.

По словам очевидцев, сейчас в пригородах Хараре наблюдается движение военной техники. Корреспондент AP насчитал три бронетранспортера с солдатами, направляющихся к столице. Очевидцы публикуют в Twitter видео, на котором видны грузовики с военными, движущиеся в районе столицы.

Видео: King Kays‏ / Twitter

Агентство Bloomberg отмечает, что, несмотря на свидетельства о движении военной техники, ситуация в Хараре остается спокойной. Присутствие военных в стратегически важных точках, в том числе у здания национальной телерадиокомпании, не зафиксировано.

После появления сообщений о появлении танков на улице Хараре на ситуацию отреагировала и сама правящая партия, передает Reuters. В заявлении партии Чивенга обвиняется в «вероломном поведении». В ZANU-PF подчеркнули, что члены партии не поддадутся давлению со стороны военных. Требования генерала Чивенга правящая партия назвала попыткой сорвать «мир и стабильность» в стране.

Свою обеспокоенность ситуацией в Зимбабве уже выразило руководство ЮАР, сообщает «Синьхуа». В то же время власти страны исключили возможность вмешательства в ситуацию в Зимбабве.

Мечта диктатора: как правителям удавалось избегать переворота Еще 3 фото
Фотогалерея

Роберт Мугабе, которому исполнилось 93 года, является фактическим руководителем страны с 1980 года. Правозащитники критикуют Мугабе за установление цензуры, преследования политических противников и массовые нарушения прав человека. Так, из-за давления со стороны правозащитных организаций Мугабе был лишен звания посла доброй воли Всемирной организации здравоохранения. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране и продолжающуюся гиперинфляцию, в 2016 году он потратил на празднование своего 92-го дня рождения $1 млн. Мугабе является самым пожилым действующим главой государства в мире.