Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ увидел восстановление объема переводов из России за рубеж Финансы, 07:00 В Красноярске две женщины погибли в ДТП с фурой Общество, 06:52 Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению боев Политика, 06:31 Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа Бизнес, 06:00 В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков Политика, 06:00 Под Красноярском вспыхнул склад пиломатериалов на площади 2000 кв. м Общество, 05:56 Россияне назвали три главных признака «работы мечты» Общество, 05:30 Центробанк отозвал лицензию у «Народного банка Тувы» Финансы, 05:29 Нефтепродукты попали в озеро Голое в Хабаровском крае Общество, 04:51 Китай и США поспорили из-за Южно-Китайского моря Политика, 04:39 Парламент Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране Политика, 04:20 Губернатор Калифорнии вновь закрыл бары и церкви из-за коронавируса Политика, 04:02 Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля» Бизнес, 03:47 В Якутии убило молнией артиста балета Общество, 03:32
Политика ,  
0 

Главнокомандующий армией Зимбабве предъявил президенту четыре требования

Очевидцы сообщают о передвижении военной техники в столице Зимбабве Хараре. Действия военных могут быть связаны с угрозой вмешательства армии в политический кризис в стране, которой уже 37 лет правит Роберт Мугабе
Фото: Philimon Bulawayo / Reuters
Фото: Philimon Bulawayo / Reuters

В политический кризис в Зимбабве, где уже 37 лет правит бессменный лидер Роберт Мугабе, вмешалась армия, сообщает Associated Press. На улицах столицы страны Хараре появились танки.

В Зимбабве в последние дни развернулся политический кризис. Он начался после того, как Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву, который ранее считался возможным преемником 93-летнего главы государства и пользовался поддержкой армии. По данным AP, Мнангагва был обвинен в попытке государственного переворота. В частности, Мугабе заподозрил его в том, что он пытается лишить его власти с помощью колдовства. В свою очередь, The Times приводит версию, согласно которой поводом для конфликта стали разногласия Мнангагвы с женой президента Грейс Мугабе. Бывший вице-президент был вынужден покинуть страну.

Вслед за Мнангагвой преследованию подверглись около ста чиновников, обвиненных в его поддержке. Вскоре после этого с обращением к Мугабе выступил зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга. Он обвинил диктатора в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешаться в политический конфликт.

«Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними махинациями, что, когда речь заходит о защите революции, военные будут готовы вмешаться без колебаний», — заявил Чивенга.

Зимбабвийский главнокомандующий предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования, сообщает местное издание NewsDay. Чивенга потребовал прекратить чистки в правящей партии. Также Мугабе и его сторонники обязаны отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии, осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Официального ответа от Мугабе на это обращение не последовало. Однако с заявлением выступило молодежное крыло правящей партии ZANU-PF (Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт). Сторонники Мугабе заявили, что готовы умереть за своего лидера.

По словам очевидцев, сейчас в пригородах Хараре наблюдается движение военной техники. Корреспондент AP насчитал три бронетранспортера с солдатами, направляющихся к столице. Очевидцы публикуют в Twitter видео, на котором видны грузовики с военными, движущиеся в районе столицы.

Видео: King Kays‏  / Twitter
Видео: King Kays‏ / Twitter
Видео

Агентство Bloomberg отмечает, что, несмотря на свидетельства о движении военной техники, ситуация в Хараре остается спокойной. Присутствие военных в стратегически важных точках, в том числе у здания национальной телерадиокомпании, не зафиксировано.

После появления сообщений о появлении танков на улице Хараре на ситуацию отреагировала и сама правящая партия, передает Reuters. В заявлении партии Чивенга обвиняется в «вероломном поведении». В ZANU-PF подчеркнули, что члены партии не поддадутся давлению со стороны военных. Требования генерала Чивенга правящая партия назвала попыткой сорвать «мир и стабильность» в стране.

Свою обеспокоенность ситуацией в Зимбабве уже выразило руководство ЮАР, сообщает «Синьхуа». В то же время власти страны исключили возможность вмешательства в ситуацию в Зимбабве.

Мечта диктатора: как правителям удавалось избегать переворота
Фотогалерея 
<p>Мьянма (1992&ndash;2011 годы)</p>

<p>После четверти века коммунистической диктатуры, в 1988 году в (тогда еще) Бирме начались студенческие волнения в ответ на экономическую политику правительства и преследования инакомыслящих. С санкции властей демонстрации подавила армия, которая вскоре учредила новое правительство в виде совета генералов. Возглавил хунту экс-министр обороны Со Маунг, ушедший в отставку по состоянию здоровья четыре года спустя.</p>

<p>Новый глава государства Тан Шве на словах поддержал план поэтапной демократизации, но на деле отказался признать победу демократической оппозиции на парламентских выборах и сами эти выборы. Подавление протестов, соучастие Мьянмы в наркотрафике и использовании принудительного труда дали США повод начать в 1997 году санкционную программу против властей страны.</p>

<p>В 2010 году Тан Шве объявил о своей грядущей отставке в пользу генерала Тейн Сейна и позволил провести первые за 20 лет свободные выборы. Уволившийся из армии Тейн Сейн сформировал гражданское правительство и приступил к выполнению плана демократических реформ. В ответ на это в 2012&ndash;2013 годах большая часть санкций Запада была снята. Несмотря на формальный переход к демократии, за армией до сих пор зарезервировано 25% мест в парламенте, а Тан Шве, <a href="http://ajw.asahi.com/article/asia/around_asia/AJ201205020119">по мнению наблюдателей</a>, играет роль теневого лидера</p>

Роберт Мугабе, которому исполнилось 93 года, является фактическим руководителем страны с 1980 года. Правозащитники критикуют Мугабе за установление цензуры, преследования политических противников и массовые нарушения прав человека. Так, из-за давления со стороны правозащитных организаций Мугабе был лишен звания посла доброй воли Всемирной организации здравоохранения. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране и продолжающуюся гиперинфляцию, в 2016 году он потратил на празднование своего 92-го дня рождения $1 млн. Мугабе является самым пожилым действующим главой государства в мире.