Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутаты Петербурга выбрали нового детского омбудсмена Политика, 16:33 Построить город и внедрить сервис: главное в строительстве и недвижимости Pro, 16:31 Суд перевел под домашний арест экс-полицейского из дела Голунова Общество, 16:29 Видеодневник Берлинале: день шестой. Спецвыпуск Стиль, 16:28 Facebook ввел запрет на рекламу способов исцеления от коронавируса Общество, 16:23 СК попросил арестовать подозреваемых в подготовке нападения в Саратове Общество, 16:16 Мария Шарапова объявила о завершении карьеры Спорт, 16:16 В Шереметьево ответили на сообщения о выкатывании самолета за пределы ВПП Общество, 16:11 В Германии появилась противница климатического алармизма Стиль, 16:07 Военным дали право принуждать к посадке гражданские лайнеры-нарушители Политика, 16:04 Расширение регионального бизнеса: как масштабировать медицинскую компанию Pro, 16:04 В Пензе попросили открыть дело об убийстве против фигурантов дела «Сети» Общество, 16:03 РПЛ объявила о подписании контракта с титульным спонсором Спорт, 16:02 Военно-космические войска России получили первый комплекс С-350 «Витязь» Технологии и медиа, 16:01
Политика ,  
0 

Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отменил собственное решение о присуждении президенту Зимбабве звания посла доброй воли. Причиной стало давление со стороны правозащитных организаций
Роберт Мугабе (Фото: Themba Hadebe / AP)

Роберт Мугабе не будет послом доброй воли ВОЗ. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил глава организации Тедрос Гебреисус. Почетное звание президенту Зимбабве было присуждено 18 октября. Однако, как сообщил Гебреисус, он решил пересмотреть свое же решение, поскольку услышал немало мнений несогласных.

Глава ВОЗ указал, что перед принятием решения посоветовался с властями Зимбабве. «Мы решили, что это будет в интересах организации», — сказал он.

Свое решение объявить Мугабе послом доброй воли в ВОЗ объясняли тем, что в Зимбабве налажена система здравоохранения, доступная для всего населения, а власти страны считают охрану здоровья одним из главных приоритетов.

Вместе с тем решение Гебреисуса подверглось критике в странах Запада. Так, Великобритания назвала назначение Мугабе послом доброй воли «удивительным и разочаровывающим». С таким же заявлением выступили США, внесшие президента Зимбабве в санкционный список из-за обвинений в нарушении прав человека.

Давление на организацию оказали и спонсоры. «Гебреисусу лучше помнить, откуда идут деньги на финансирование», — заявил на этой неделе собеседник Reuters из ВОЗ.

Гебреисус — первый африканец, ставший главой ВОЗ. Его кандидатуру на майских выборах поддержал в том числе и Африканский союз, председателем которого на тот момент был зимбабвийский президент.