Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
ФСБ отчиталась о задержании в Москве 69 экстремистов
Политика, 14 ноя, 15:42
0
ФСБ отчиталась о задержании в Москве 69 экстремистов
Среди задержанных выходцев из центральноазиатского региона — руководители ячейки запрещенной организации «Таблиги Джамаат». Силовики изъяли средства связи и экстремистскую литературу. Спецслужба распространила видео задержания
Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Сотрудники ФСБ и МВД задержали в Московском регионе 69 членов «глубоко законспирированной» ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Таблиги Джамаат», говорится в поступившем в РБК сообщении Федеральной службы безопасности. Среди задержанных — руководители ячейки, добавили в спецслужбе, они являются выходцами из стран Центральной Азии.

Силовики изъяли у членов ячейки электронные носители, на которых были отчеты об их деятельности, литературу экстремистского толка и средства связи. В деятельность ячейки «вовлекались, в том числе, граждане Российской Федерации», заявили в ФСБ.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, говорится в сообщении, но статья, по которой оно заведено, не указана.

Видео: ФСБ

Также ФСБ распространила видеозапись одного из задержаний. Сотрудники правоохранительных органов уложили находившихся в помещении людей лицами вниз. Демонстрируется обнаруженная в квартире литература религиозного толка. Затем задержанных выводят из комнат и заводят в минивэн.

ФСБ заявила о поимке готовивших поджоги членов «Артподготовки» Мальцева
Политика

Ранее во вторник, 14 ноября, источник РБК в московском главке МВД рассказал о задержании пятерых мужчин, которых подозревают в организации ячейки «Таблиги Джамаат». Собеседник РБК пояснил, что члены ячейки изучали произведения идеологов этой организации, занятия проходили в квартире в Москве.

По словам источника, уголовное дело было возбуждено по ст. 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды».

Группировка радикальных исламистов «Таблиги Джамаат» была образована в 1927 году в Индии. Ее члены призывают жить по нормам ислама суннитского толка. В 2008 году американская частная разведывательная компания Stratfor писала, что группировка подозревается в причастности к совершенным и готовившимся терактам в США и Великобритании. Указывалось, что группировка присутствует в 150 странах мира, ее численность оценивалась в 70–80 млн человек. В 2007 году члены «Таблиги Джамаат» заявили о планах построить большую мечеть в Лондоне на том месте, где в 2012 году был разбит Олимпийский парк.

Верховный суд России признал группировку экстремистской в 2009 году.