Лента новостей
Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект
Новый курс: В.Путин приподнимает ковер над дерущимися бульдогами
Политика, 14 ноя 2012, 17:41
0
Новый курс: В.Путин приподнимает ковер над дерущимися бульдогами
Громкие коррупционные скандалы последнего месяца и неравнодушная реакция на них российских властей заставили заговорить о начале крупномасштабной антикоррупционной борьбы. Однако, по мнению экспертов, ожидать искоренения мздоимства в госорганах не стоит.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сейчас у нас сталкиваются две полярные точки зрения. Согласно одной, скандалы - это отдельные сюжеты, связанные с борьбой отдельных элитных групп, в Минобороны - одни, в Роскосмосе - немножко другие, на АТЭС - третьи. Есть и противоположная точка зрения, что это какой-то новый курс Владимира Путина по борьбе с коррупцией, что так он хочет наладить диалог с "рассерженными горожанами", у которых одна из основных претензий к власти - это всеобъемлющая коррупция, - рассказал политолог Павел Салин. - Я думаю, что эти точки зрения представляют собой крайние варианты, а то, что сейчас на самом деле происходит, не исключает их, но представляет более сложный процесс".

Процесс не связан с ужесточением антикоррупционной борьбы, но если раньше элитные группы собирали компромат друг на друга и приносили его в "высокие" кабинеты, то сегодня часть собранной информации становится достоянием СМИ. По мнению политолога, противостояние российских элит всегда напоминало "борьбу бульдогов под ковром", а с негласной санкции В.Путина этот ковер было решено снять. По сути, "новый курс В.Путина" - это не зачистка коррупционеров, а демонстрация борьбы с ними.

"Я думаю, такая ситуация долго не продлится, потому что это нанесет удар по основам политсистемы, потому что очень скоро затронет и правящую питерскую группу, а сдавать ближайшее окружение В.Путин не готов", - заметил П.Салин.

Он считает, что ситуация может повторить историю с заменой Михаила Зурабова на Татьяну Голикову во главе Минздрава.

"Сама коррупционная система не уничтожается, просто выбиваются ключевые элементы, которые принадлежали к старой команде, и на основные посты ставятся другие люди. То же самое, думаю, сейчас произойдет. Злоупотребления в РКС и Минобороны никуда не исчезнут, просто финансовым потоками будут управлять другие люди", - сделал неутешительный вывод П.Салин.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин соглашается, что задачи "наказать всех коррупционеров" сейчас не стоит. "Если серьезно взяться за российскую коррупцию, это будет похлеще, чем операция "Чистые руки" в Италии в начале 90-х гг. Она привела к революционным изменениям, когда рухнули основные политические партии, управлявшие страной в течение всего послевоенного времени. Насколько я понимаю, российская власть этого бы не хотела. Она, наверное, хотела бы повысить дисциплину чиновников, чтобы был имиджевый эффект от этой кампании, но проводить революционные изменения в элите она явно не готова", - заметил он.

Независимые друг от друга расследования коррупционных историй с разными причинами и перспективами в информационном пространстве оформлены в одну кампанию, потому что в обществе есть запрос на такую борьбу, считает А.Макаркин.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов видит в действиях власти сигналы правящей элите и обществу о том, что государство будет держать под повышенным контролем реализацию капиталоемких мегапроектов, таких как ГЛОНАСС и саммит АТЭС. По мнению эксперта, важно то, насколько последовательно будут проведены расследования и кто выступит в роли виновных.