Лента новостей
Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30
Политика ,  
0 
В Китае запущен процесс мирной передачи власти
В Пекине 14 ноября завершил работу XVIII съезд Коммунистической партии Китая. Председатель КНР Ху Цзиньтао официально объявил съезд закрытым. Делегаты съезда избрали новый состав Центрального комитета Компартии. В Постоянный комитет Политбюро ЦК – высшего коллегиального органа управления страной – вместо прежних девяти членов войдут семь политических деятелей.
Фото: AP

Среди них – заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который станет преемником Ху Цзиньтао и новым генеральным секретарем партии, а также вице-премьер Госсовета Ли Кэцян, готовящийся возглавить правительство. В Постоянный комитет также вошли еще один заместитель премьера Госсовета Ван Цишань, вице-премьер Чжан Дэцзян, секретарь комитета КПК города центрального подчинения Тяньцзинь Чжан Гаоли и глава отдела пропаганды ЦК Компартии Ли Юаньчао.

Ожидается, что уже завтра, 15 ноября, новый состав Центрального комитета утвердит Си Цзиньпина в качестве генсека КПК. Весной 2013г. он станет главой государства. Ли Кэцян сменит на посту председателя правительства Вэнь Цзябао. Их кандидатуры должны быть утверждены парламентом – Всекитайским собранием народных представителей. Если заседание пройдет без неожиданностей, власть на ближайшие 10 лет перейдет к "пятому поколению" руководителей.

В 2002г. страны Ху Цзиньтао сменил тогдашнего главу страны и лидера партии Цзян Цзэминя, а теперь ему самому предстоит передать власть преемнику. Однако бывших национальных лидеров не бывает. Десять лет назад старый генсек возглавил после ухода одну из самых сильных фракций, ограничив тем самым возможности наследника в проведении самостоятельной политики. Новый лидер станет результатом компромисса двух бывших глав страны, и ему придется считаться уже с двумя предшествующими поколениями – "комсомольцами" и "старцами".

Выступая на открытии 18-го съезда Компартии, нынешний председатель КНР пообещал китайцам построить современную демократическую державу к 2049г. "Мы определенно сможем к 100-летнему юбилею КПК (отмечается в 2021г. – Примеч. РБК) полностью построить среднезажиточное общество, а к 100-летию КНР (будет праздноваться в 2049г. – Примеч. РБК) превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство", – заявил Ху Цзиньтао.

По его словам, китайское правительство не намерено отклоняться от курса на построение социализма. "Необходимо безо всяких колебаний придерживаться социализма с китайской спецификой и продвигать его развитие в ногу со временем, неизменно пополняя его практические, теоретические, национальные и эпохальные черты", - отметил он. Среди главных приоритетов государства глава КПК назвал борьбу с коррупцией. "Мы должны следить за тем, чтобы буква закона непреложно соблюдалась. Никому не позволено ставить себя над законом или пользоваться положением в корыстных интересах", — подчеркнул глава государства.

Ху Цзиньтао затронул и тему внешней политики, отметив, что Пекин не отказывается от претензий на Тайвань, однако при этом настаивает на заключении мирного соглашения между материковой и островной частями Республики по обе стороны Тайваньского пролива. Он заявил, что Китай продолжит "непоколебимо проводить независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику", а также "никогда не будет подчиняться какому-либо давлению извне". Для выполнения постановленной задачи Китай должен превратиться в морскую державу, обладающую собственным мощным флотом.