Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Украины раскрыл траты на месяц содержание армии Политика, 17:17
Вторая женщина погибла после нападения акулы в Хургаде Общество, 17:06
Российские самбисты примут участие в главных международных турнирах года Спорт, 17:04
Лукашенко назвал трагедией белорусов «столкновение» россиян и украинцев Политика, 16:57
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:49
Безос упрекнул Байдена за призыв снизить цены на бензин Экономика, 16:36
Песков посоветовал G7 работать над моралью, а не оценивать фото Путина Политика, 16:27
В Москве допустили фиксацию нарушений ПДД с помощью нейросетей Общество, 16:26
Президент Узбекистана сообщил о жертвах в ходе протестов в Нукусе Политика, 16:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:10
Адвокат заявил, что не знает, где задержанный вратарь сборной России Спорт, 16:09
МИД России пригрозил «западным кураторам» Киева после удара по Белгороду Политика, 15:43
СК возбудил дело после обстрела Белгорода Политика, 15:33
Тарасова словами «душу дьяволу продали» оценила аукцион наград американца Спорт, 15:27
Политика ,  

В СПЧ предложили не признавать иноагентами за международные премии

Правозащитники и Союз журналистов предлагают внести поправки в законодательство об иноагентах: людям должны дать возможность получать международные премии, такие как Нобелевская, без риска попасть в реестр иноагентов
Ева Меркачева
Ева Меркачева (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева и Леонид Никитинский подготовили проект поправок в законодательство об иностранных агентах. Они предлагают не наказывать присвоением статуса иноагента за получение международных премий, таких как Нобелевская, а также давать «кандидатам» на включение в реестр иноагентов время на то, чтобы устранить нарушения. Об этом рассказала Ева Меркачева на своей странице в Facebook.

По ее словам, пакет поправок им поручила подготовить профильная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов. Поправки должны быть внесены в два закона — об НКО-иноагентах и физлицах-иноагентах.

  • Первая поправка касается вопроса получения международных премий, а также оплаты организационных расходов за участие в мероприятиях за рубежом, например научных конференциях. Сейчас из закона следует, что любое получение финансирования из-за рубежа может рассматриваться как риск наделения статусом иноагента. Авторы поправок предлагают сформулировать исключения в законе таким образом: «К денежным средствам и (или) иному имуществу не относятся средства, являющиеся денежной частью международных премий и призов, установленных за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, благотворительности и защиты прав человека, культуры, литературы, искусства, туризма и средств массовой информации, а также средства на транспортные расходы и проживание, связанные с участием в международных конференциях, симпозиумах, семинарах». «То есть за Нобелевскую премию не признают, дай бог», — констатировала Меркачева.
  • Вторая поправка связана с самой процедурой получения статуса иноагента. Авторы предлагают уведомлять НКО или физлицо, рискующее попасть в реестр, о допущенных нарушениях за три месяца до возможного внесения в список. За это время организация или человек могут принять меры, чтобы устранить нарушения. «По истечении данного срока уполномоченный орган вправе включить некоммерческую организацию в указанный реестр», — говорится в поправке.
  • Третья поправка смягчает ограничения для тех физлиц, которые уже получили статус иноагента. Им предлагают разрешить не маркировать обязательной пометкой личную информацию, комментарии в соцсетях и фотографии.

«Закон сформулирован так нечетко и широко, что стать иноагентом может каждый второй. Ни одного иностранца там нет, сплошь российские граждане, зачастую — лучшая часть гражданского общества. Некоторые из них сделали в одиночку больше в борьбе с пытками, несправедливостью, чем целые государственные структуры. В отдельных случаях прослеживается, что это сведение личных счетов определенных чиновников или правоохранителей. Печально, что включенные в реестр подвергаются дискриминации, чего быть не должно», — констатировала Меркачева.

Анализом законопроекта занимается глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он сообщил РБК, что в понедельник на заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи лично передаст предложения по корректировке закона об иноагентах от Совета по правам человека и Союза журналистов.

Путин ответил на вопрос, попадет ли Муратов в иноагенты после Нобелевки
Политика
Владимир Путин

Согласно принятым в декабре 2019 года поправкам в закон о физлицах-иноагентах, этот статус могут получить россияне, занимающиеся политической деятельностью или сбором сведений, которые могут представлять угрозу нацбезопасности России, и получающие из-за рубежа финансовую или какую-либо иную поддержку, например организационную.

Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Brooke Cagle / Unsplash Помочь другим, не пострадать самому: мешает ли доброжелательность карьере
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Unsplash Выбирать будущее, а не прошлое: как развить в себе и команде силу воли
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Universal Media Studios (UMS) Как общаться с манипуляторами и токсичными людьми
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков

В соответствии с приказом ФСБ, в список видов информации, за сбор которой можно получить статус иноагента при условии связи с зарубежными источниками, входят, например, «оценки военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки», любые данные о численности армии и воинских частей, их вооружении, технике, моральном состоянии личного состава, сведения о закупках, проводимых армией, «сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

ФСБ назвала данные, за сбор которых можно стать иноагентом
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Сейчас в списке СМИ-иноагентов 86 журналистов, активистов и организаций. Еще 75 организаций находятся в списке НКО-иноагентов, а две — в списке незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Вопрос о рисках получения иноагентского статуса за международные премии и награды начал обсуждаться после того, как главный редактор издания «Новая газета» Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии. Он получил от Нобелевского комитета награду в размере $1,14 млн. Большую часть этих денег Муратов пообещал передать в благотворительный фонд «Круг добра».

Владимир Путин, комментируя возможность признания Муратова иноагентом, заявил, что тот не будет признан иноагентом, «если не станет нарушать закон и прикрываться премией как щитом».

Авторы
Теги