Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37
Украинский кризис ,  
0 

Путин обвинил Прибалтику и Украину в открытом проявлении нацизма

Выработанная в послевоенной Европе «вакцина» от нацизма начинает терять силу, заметил российский президент
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: REUTERS 2014)

Выработанная в послевоенной Европе «вакцина» от нацизма начинает терять силу, о чем свидетельствует активизация неонацистов в странах Прибалтики и на Украине, заявил президент России Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика». «К сожалению, «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство – открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики», – цитирует президента Интерфакс.

Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, «где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки», добавил Путин.

«Важно, чтобы люди в разных странах, на разных континентах помнили, к каким страшным последствиям могут привести уверенность в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали», – подчеркнул российский президент. Он добавил, что необходимо сделать все, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем.

На этой неделе российский лидер примет участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Российские власти и ранее неоднократно заявляли, что к дестабилизации обстановки на Украине привела деятельность «фашиствующих молодчиков». Такая формулировка присутствует в пояснительной записке к законопроекту единоросса Сергея Железняка, предложившего запретить в России бандеровскую символику.

«В настоящее время экстремистская и нацистская деятельность пропагандируется активистами с помощью атрибутики и символики организаций, которые во время Великой Отечественной войны сотрудничали с фашистами. Мы видим, как активно принимали участие в государственном перевороте на Украине организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов [Степана] Бандеры. Последователи этой организации, а попросту – фашиствующие молодчики, ежедневно, не стесняясь видеокамер и общественного осуждения, бравируют атрибутикой и призывают к геноциду тех, кто не хочет перед ними заискивать, в том числе русского народа. Это их деятельность привела на Украине к хаосу, развалу и дестабилизации обстановки», – говорится в документе.

Камнем преткновения в российско-латвийских отношениях является ежегодное [с 1994 года] шествие латышских легионеров СС. Неофициальный день памяти бойцов Латышского добровольческого легиона СС проводится 16 марта. Считается, что именно в этот день в 1944 году латвийские эсесовцы впервые приняли участие в боях против Красной армии.

Отношения с Эстонией омрачены событиями, которые также отсылают к Великой Отечественной войне: в 2007 году власти этой прибалтийской республики решили снести памятник советскому воину-освободителю.