Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» о пересмотре контракта по транзиту

Киев намерен оспорить контракт на транзит газа через территорию Украины, заключенный в 2009 году. Основные претензии «Нафтогаза» касаются тарифов на транспортировку и перекачиваемых объемов газа.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Нафтогаз Украины» подал в суд на «Газпром» в Стокгольмский  арбитраж по поводу транзита газа, передает Reuters со ссылкой на начальника департамента реформирования бизнеса украинской компании Юрия Витренко.

Предметом иска стал контракт, заключенный с российским концерном в 2009 году, на транзит газа в Европу.

 Представитель «Газпрома» отказался комментировать подачу иска, отметив, что у украинской компании есть такое право. В «Нафтогазе Украины» отказались от комментариев, пообещав позже изложить свою позицию в официальном пресс-релизе.

 «Мы надеемся, что наше судебное дело не повлияет на поставки российского газа в Европу», – сказал Витренко журналистам.

Представитель украинской компании пояснил, что «Нафтогаз» просит суд рассмотреть его претензии по поводу тарифов на транспортировку, а также перекачиваемых объемов. Так, если по контракту в 2013 году должно было быть транспортировано 100 млрд куб. м, тогда как по факту было перекачено только 86 млрд куб.м.

9 октября стало известно, что власти Украины изменили тарифы на прокачку газа по территории страны. Само постановление было подписано еще 3 сентября 2014 года. В частности, тариф на прокачку 1 тыс. куб. м газа до Ужгорода на границе со Словакией установлен в размере $31,3, до станции Орловка на границе с Румынией – $22,52, а до станции Дроздовичи на границе с Польшей – $17,07. Кроме денежной составляющей новый тариф включает 3,33% от объема прокачиваемого газа, чтобы компенсировать технические расходы потери.

Документ обязал «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз» «безотлагательно принять меры» для приведения всех ранее заключенных с контрагентами договоров в соответствие с новыми правилами. Исключение сделано для компании «Молдовагаз» в части транспортировки газа для потребителей приграничных районов.

 Тогда в «Нафтогазе» заявили, что постановление «позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с ОАО «Газпром» и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС». Его Киев должен имплементировать до 1 января 2015 года.

Согласно действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», тариф на транзит в I квартале 2014 года составил $2,73 за 1 тыс. куб. м на 100 км. После повышения стоимости газа Россия заявила о готовности платить за транспортировку $3,9. «Нафтогаз» пытается установить контрактную цену на поставки $268,5 за 1 тыс. куб. м газа и $3,4 за транзит 1 тыс. куб. м на 100 км.

На 21 октября в Берлине запланированы трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по вопросу обеспечения безопасности транзита газа через территорию Украины.

Газовый конфликт между Россией и Украиной обострился в июне 2014 года. Тогда «Газпром» после хронических неплатежей «Нафтогаза» перевел компанию в режим предоплаты. Де-факто поставки российского газа на Украину были прекращены 16 июня.

В тот же день «Нафтогаз Украины» сообщил, что обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой взыскать с «Газпрома» $6 млрд. Речь идет о возврате средств, переплаченных за поставки в 2010–2014 годах, утверждала компания.

В конце сентября состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров. Тогда стороны договорились, что Украина заплатит «Газпрому» в счет погашения своего долга $3,1 млрд. При этом $2 млрд должны были быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще $1,1 млрд – до конца 2014 года. Позднее министр энергетики Александр Новак заявил, что для возобновления поставок Киев должен заплатить $3,9 млрд.

В итоге Россия смягчила условия. По словам Новака, «Газпром» был согласен получить от Украины лишь $1,451 млрд. Но Киев все равно отказался платить российской компании до возобновления поставок.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июля
EUR ЦБ: 91,77 (+0,65)
Инвестиции, 07:49
Курс доллара на 15 июля
USD ЦБ: 78,37 (+0,49)
Инвестиции, 07:49
FT узнало о желании Трампа заставить Россию «чувствовать боль» Политика, 14:23
В Москве приостановили движение на синей ветке метро из-за дерева Общество, 14:23
Госдума приняла закон против «крестопада» Общество, 14:18
На Инвеsт Weekend отметили необходимость осознанного инвестирования Отрасли, 14:08
«Динамо» заработало за предсезонку в несколько раз больше, чем в Кубке Спорт, 14:07
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Росстат отметил снижение ввода и всего жилья, и объектов ИЖС за полугодие Недвижимость, 14:00
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Погоня со стрельбой за автоугонщиком в Иркутской области. Видео Общество, 13:58
В Сочи задержали четверых туристов, подравшихся в очереди на канатку Общество, 13:52
МИД назвал неприемлемыми ультиматумы после «маленького сюрприза» Трампа Политика, 13:49
The Atlantic узнал, что Трамп ужесточил позицию по России не из-за Киева Политика, 13:46
Курс биткоина к рублю остался на 20% ниже его максимума в долларах Крипто, 13:43
Мередит Монк: как одна женщина изменила мир современного искусства Стиль, 13:42
Число пострадавших при ударе дронов по Воронежу выросло до 24 человек Политика, 13:38