Лента новостей
Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект
МИД назвал нелегитимными требования США об инспекциях химобъектов
Политика, 14 сен 2018, 22:20
0
МИД назвал нелегитимными требования США об инспекциях химобъектов
Захарова прокомментировала слова представительницы Госдепа о том, что США добиваются права совершать инспекции химических объектов в России. По ее словам, эти требования не согласуются с Конвенцией о запрещении химоружия
Мария Захарова (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В 2018 году Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) провела четыре инспекции законсервированных предприятий химической промышленности в России, планируется осмотр последнего, пятого объекта, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Заявление властей США о необходимости провести дополнительные инспекции выходят за рамки Конвенции о запрещении химического оружия, подчеркнула она. Захарова также назвала такие требования нелегитимными и ультимативными. По ее словам, подчиняться им Москва не собирается.

Она добавила, что Россия уничтожила свои запасы химического оружия в сентябре 2017 года «под строгим международным контролем».

Захарова комментировала слова, произнесенные накануне сотрудницей Госдепа США Манишей Сингх в палате представителей. На слушаниях рассматривалась политика США в области санкций; Сингх, в частности, комментировала будущие меры Вашингтона против Москвы, связанные с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

Сотрудница Госдепа подчеркнула, что Россия не позволила провести инспекцию на своей территории. «Мы хотим добиться того, чтобы мы могли совершать инспекции», — сказала она.

Порядок проведения проверок изложен в приложении к Конвенции о запрещении химического оружия. В нем говорится, что конкретный объект отбирает технический секретариат ОЗХО, он затем извещает конкретное государство о грядущей проверке.

4 марта в Великобритании были обнаружены в бессознательном состоянии бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон заключил, что против них было применено отравляющее вещество, и возложил ответственность на Москву. Власти России отрицают свою причастность к произошедшему и настаивали на совместном расследовании. США и другие страны заявили о солидарности с позицией Великобритании.

Вашингтон из-за отравления Скрипалей вводит новые санкции против России. Часть мер действует с конца августа: США запретили экспорт в Россию технологий и товаров двойного назначения. У Москвы есть три месяца для того, чтобы предоставить Вашингтону гарантии неприменения химоружия. Сингх накануне заявила, что, если этого не произойдет, Россию ждут «суровые» санкции, которые затронут в том числе и банковский сектор.