Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика
Минобороны проверит данные экс-главы МГБ Грузии о тайных опытах США
Политика, 14 сен, 19:36
0
Минобороны проверит данные экс-главы МГБ Грузии о тайных опытах США
В Минобороны назвали «вопиющими» обнародованные Игорем Гиоргадзе сведения. В ведомстве указали на наличие в них признаков серьезных нарушений американской стороной конвенции о запрете биологического оружия
Игорь Гиоргадзе, 2008 год (Фото: Наталья Львова / «Издательский дом Родионова» / ТАСС)

Минобороны России начало проверку обнародованных бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе данных. Он говорил о том, что жертвами проводимых в созданном американцами неподалеку от Тбилиси исследовательском центре экспериментов над людьми могли стать несколько десятков человек.

«Ставшие известными вопиющие факты и документы содержат признаки серьезных нарушений американской стороной Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, ратифицированной США в 1972 году», — говорится в сообщении Минобороны.

В ведомстве пояснили, что представленные Гиоргадзе документы уже изучаются профильными специалистами и результаты их анализа будут представлены международной общественности.

Экс-глава МГБ Грузии связал смерть десятков грузин с тайными опытами США
Общество

​11 сентября Гиоргадзе на пресс-конференции в Москве заявил, что в Исследовательском центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара (Лаборатория Лугара) американскими специалистами проводились секретные эксперименты над людьми.

«Целый ряд таких экспериментов окончился летальным исходом для моих соотечественников», — сказал Гиоргадзе, отметив, что, согласно переданным ему документам, только в один из дней декабря 2015 года в Лаборатории Лугара умерли 24 пациента.

«Данные за апрель и август 2016 года: в апреле умирают 30 человек, в августе — 13 человек. Вызывает недоумение, что в графе «причина смерти» значится запись: «Неизвестно». Никаких расследований по поводу причин их смерти не проводилось», — заявил тогда Гиоргадзе, призвав руководство США, в том числе нынешнего президента Дональда Трампа, провести расследование деятельности Лаборатории Лугара и закрыть ее.

В 2015 году МИД России выражал озабоченность размещением в соседних с Россией странах лабораторий Пентагона. В заявлении МИДа особо указывалось, что американские и грузинские власти «предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности» работающего под крышей Лаборатории Лугара исследовательского подразделения сухопутных войск США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней.