Лента новостей
Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт
Минобороны проверит данные экс-главы МГБ Грузии о тайных опытах США
Политика, 14 сен, 19:36
0
Минобороны проверит данные экс-главы МГБ Грузии о тайных опытах США
В Минобороны назвали «вопиющими» обнародованные Игорем Гиоргадзе сведения. В ведомстве указали на наличие в них признаков серьезных нарушений американской стороной конвенции о запрете биологического оружия
Игорь Гиоргадзе, 2008 год (Фото: Наталья Львова / «Издательский дом Родионова» / ТАСС)

Минобороны России начало проверку обнародованных бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе данных. Он говорил о том, что жертвами проводимых в созданном американцами неподалеку от Тбилиси исследовательском центре экспериментов над людьми могли стать несколько десятков человек.

«Ставшие известными вопиющие факты и документы содержат признаки серьезных нарушений американской стороной Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, ратифицированной США в 1972 году», — говорится в сообщении Минобороны.

В ведомстве пояснили, что представленные Гиоргадзе документы уже изучаются профильными специалистами и результаты их анализа будут представлены международной общественности.

Экс-глава МГБ Грузии связал смерть десятков грузин с тайными опытами США
Общество

​11 сентября Гиоргадзе на пресс-конференции в Москве заявил, что в Исследовательском центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара (Лаборатория Лугара) американскими специалистами проводились секретные эксперименты над людьми.

«Целый ряд таких экспериментов окончился летальным исходом для моих соотечественников», — сказал Гиоргадзе, отметив, что, согласно переданным ему документам, только в один из дней декабря 2015 года в Лаборатории Лугара умерли 24 пациента.

«Данные за апрель и август 2016 года: в апреле умирают 30 человек, в августе — 13 человек. Вызывает недоумение, что в графе «причина смерти» значится запись: «Неизвестно». Никаких расследований по поводу причин их смерти не проводилось», — заявил тогда Гиоргадзе, призвав руководство США, в том числе нынешнего президента Дональда Трампа, провести расследование деятельности Лаборатории Лугара и закрыть ее.

В 2015 году МИД России выражал озабоченность размещением в соседних с Россией странах лабораторий Пентагона. В заявлении МИДа особо указывалось, что американские и грузинские власти «предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности» работающего под крышей Лаборатории Лугара исследовательского подразделения сухопутных войск США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней.