Лента новостей
Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42 
Политика ,  
0 
Жаклин Кеннеди: Муж мрачно шутил по поводу своего убийства
В США впервые обнародованы откровения Жаклин Кеннеди, которая в 1963г., спустя четыре месяца после убийства своего мужа, американского президента Джона Кеннеди, дала 8-часовое интервью помощнику главы государства Артуру Шлезингеру.

Бывшая первая леди согласилась поделиться своими воспоминаниями лишь при условии, что они будут опубликованы спустя несколько лет после ее смерти, сообщает Би-би-си. Вдова президента США умерла в 1994г.

По словам супруги Дж.Кеннеди, ее муж неодобрительно высказывался о своем заместителе, вице-президенте США Линдоне Джонсоне. По ее словам, этот политик из Техаса занял свой пост лишь потому, что Дж.Кеннеди был необходим в команде человек, представляющий южные штаты.

"Иногда Джек говорил мне: "Боже мой, даже представить трудно, что стало бы с этой страной, если бы президентом стал Линдон", – рассказала бывшая первая леди.

Ж.Кеннеди также рассказала о поведении знаменитого борца за права афроамериканцев Мартина Лютера Кинга на похоронах ее мужа. Она заявила, что этот "ужасный человек" был пьян и смеялся над мессой кардинала Ричарда Кушинга.

Других известных политиков Ж.Кеннеди также не обделила вниманием. Президент Франции Шарль де Голль удостоился таких эпитетов, как "самовлюбленный" и "ехидный", а премьер-министра Индии Индиру Ганди американская первая леди посчитала "озлобленной и нахальной".

Вдова президента рассказала, что во время Карибского кризиса 1962г., когда мир оказался на пороге атомной войны, она предпочла остаться рядом с супругом.

Кроме того, Ж.Кеннеди вспомнила, как ее муж мрачно шутил по поводу своего возможного убийства. В частности, Дж.Кеннеди спросил у ученого из Принстонского университета, смог бы Авраам Линкольн войти в историю как великий президент США, если бы его не убили. Историк ответил отрицательно, объяснив, что репутация А.Линкольна неизбежно пострадала бы в процессе восстановления страны после Гражданской войны.

После того как Карибский кризис разрешился, Дж.Кеннеди заявил: "Ну что же, если кто-то хочет меня застрелить, для этого пришел самый подходящий момент". Напомним, 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди был убит 23 ноября 1963г. в Далласе (штат Техас). По подозрению в убийстве был арестован Ли Харви Освальд, которого спустя два дня застрелил в полицейском участке местный житель.

Американцам Дж.Кеннеди запомнился как президент, не допустивший третьей мировой войны и предпринявший значительные шаги по расширению прав чернокожего населения США. Кроме того, при нем был дан старт космической программы "Аполлон", к ходе которой астронавты побывали на Луне.